Попали в десятку. Сборная России обыграла Японию

Попали в десятку. Сборная России обыграла Японию

05.12.2019
1090

Женская сборная России добыла четвертую победу на чемпионате мира. Наша команда на этот раз обыграла хозяйку турнира – сборную Японии.

«Сборная Японии – серьезный соперник. Эта команда играет в быстрый гандбол, непривычный для европейцев. К тому же сборная Японии целенаправленно готовилась к чемпионату мира и домашней Олимпиаде, наигрывая состав на продолжительных сборах», - главный тренер сборной России Амброс Мартин предостерегал, что встреча против хозяек мирового первенства точно получится непростой.

И, пожалуй, другого ожидать было сложно. Два года назад сборная России встречалась с японками на чемпионате мира в Германии и одержала сложнейшую победу с разницей в один мяч – 29:28.

Накануне игры российские гандболистки получили возможность восстановить силы после трех стартовых игр чемпионата мира и немного отвлечься от гандбола. Кто-то совершил прогулку по городу, кто-то предпочел походить по магазинам, а кто-то просто отдыхал. Вечером игроков ждала интенсивная тренировка, а в день игры было еще одно игровое занятие с мячами.

Кстати, не обошлось и без тревожностей. На вечерней тренировке за сутки до игры после столкновения один из лидеров сборной России Полина Кузнецова сильно разбила нос. Но медицинский штаб во главе с Владиславом Долгачёвым оперативно пришел на помощь, поработал с самой титулованной гандболисткой команды, и левый крайний появилась на площадке в стартовом составе. Еще с первых минут вышли Анна Седойкина в воротах, Анна Сень и Анна Вяхирева на полусредних, Ярослава Фролова в розыгрыше, Ксения Макеева в линии и Ольга Фомина на правом крае.

Мартин вновь предпочел смешанный состав, тем самым продемонстрировав непредсказуемость. Правда, нельзя сказать, что сборная Японии пришла от этого в замешательство. Если нашей команде игра и давалась, то в основном в первой половине тайма. Заводилой стала Фомина, которая забросила два мяча и сделала результативную передачу на Макееву. Это позволило нашей команде повести 7:4. Однако «плюс три» в первом тайме стало максимальным преимуществом сборной России.

Хозяйки площадки словно не заметили этой разницы. Сборная Японии играла смело, с энтузиазмом, стараясь превзойти россиянок в скорости. И это у них получалось. Во-первых, азиатки регулярно находили пути к воротам Седойкиной, пробивая ее и с задней линии и с краев. А во-вторых, россиянки, поддавшись этому стилю гандбола, начали совершать потерю за потерей. Грешила браком даже Вяхирева, которая допустила несколько ошибок подряд.

К 20-й минуте сборная Японии выровняла положение, нивелировав отставание, и счет стал 11:11. Все это напоминало игру двухлетней давности.  К сожалению, никак не удавалось зацепиться за мяч Седойкиной, отметилась она лишь раз, когда парировала пенальти. Но и это хорошо, ведь россиянки могли проигрывать. И все равно десятиминутка перед перерывом сложилась противоречиво. Благодаря виртуозной игре Вяхиревой, сборная России вновь обеспечила себе отрыв в два мяча, но японки опять догнали – 16:16 по итогам первого тайма.

А в начале второй половины игры впору было волноваться уже всерьез. В роли догоняющей стала уже сборная России. Японки напористо и по-спортивному нагло шли на ворота нашей команды и оторвались на два мяча. Нашей команде пришлось приложить немало усилий, чтобы переломить ход игры. Макеева сравняла счет, а на 38-й минуте встречи Сень, реализовала семиметровый и вывела россиянок вперед – 21:20.

С этого момента сборная России, наконец, начала демонстрировать свою силу. Наша команда стеной встала в обороне, не позволяя японкам забрасывать больше шести минут. И в этот отрезок матча россиянки склонили чашу игры в свою сторону. Было заметно, что силы у хозяек площадки начали таять, они не всегда успевали возвращаться в оборону, теряли концентрацию, за что наша команда наказывала. Сборная России к середине первого тайма оторвалась на четыре мяча – 25:21, а затем вышедшая на площадку Юлия Манагарова забила еще два гола подряд, и стало «плюс шесть» - 28:22.

Оставшиеся десять минут игры полностью остались за нашей командой. Хорошо действовала Виктория Калинина, заменившая Седойкину, она совершала сейвы в важный момент. Разнообразно россиянки играли в атаке: в одном из эпизодов эффектную «воздушку» реализовала Владлена Бобровникова, в другом красивейший бросок удался Елизавете Малашенко. При этом Мартин попросил свою команду не останавливаться. И россиянки ответили на призыв своего тренера действием, доведя свое преимущество до более чем уверенной победы – 33:23. «Плюс десять» - отличная разница в важном матче!

Чемпионат мира
Предварительный этап. Группа D

Япония – Россия – 23:33 (16:16)

Игроки сборной России: Анна Сень – 8 голов/11 бросков, Юлия Манагарова – 4/4, Ярослава Фролова – 4/6, Анна Вяхирева – 4/8, Владлена Бобровникова – 3/4, Ксения Макеева, Ольга Фомина – по 3/5, Елизавета Малашенко – 2/2, Кристина Кожокарь – 1/1, Анастасия Илларионова – 1/2.

Вратари сборной России: Виктория Калинина: 5 отраженных бросков/14 бросков, 36% надежности, Анна Седойкина – 1/15, 7%.

Броски: 43 – 48
Эффективность бросков: 53% - 69%
Вратари: 20% - 23%
Семиметровые: 4/6 – 3/3
Двухминутные удаления: 2 – 2
Желтые карточки: 1 – 1

5 декабря. Кумамото. «Парк Дом». 6220 зрителей.

Теперь сборной России предстоит встретиться с другим лидером группы D – сборной Швеции, которая пока на чемпионате мира тоже не знает поражений. Это будет игра за первое место. Она состоится 6 декабря в 14:30 по московскому времени, прямая трансляция будет доступна на телеканале и сайте «Матч ТВ».

Артем Лисовский/ФГР
Santiago Russo / Play Handball Agency

1090
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}