«Медведи» продолжают охоту за Кубком

«Медведи» продолжают охоту за Кубком

05.12.2019
874

Определились еще два участника «Финала четырех» Кубка России среди мужских команд.

В среду состоялось два матча – в Перми местные «медведи» принимали питерскую «Неву», а в Буденновске прошла игра двух лидеров чемпионата России – «Виктора» и «Чеховских медведей».

Rushandball.ru представляет обзор прошедших матчей.

«Пермские медведи» (Пермь) – «Нева» (Санкт-Петербург) – 29:28 (17:17)

Статистика

Вторым участником «Финала четырех» стали «Пермские медведи», обладатель почетного трофея 2014 года обыграл в своем зале питерскую «Неву», 29:28, в напряженном поединке, исход которого нельзя было предсказать до последних секунд игры.

Вот что сказал президент «Пермских медведей» Алексей Никифоров: «Игра порадовала пермских болельщиков, которые увидели победу своей команды в таком важном матче. А вот для тренеров обеих команд она была валидольной, слишком часто ошибались их подопечные. Нам больше повезло, ведь на площадке были две равные команды». 

Первый тайм встречи в Перми не выявил победителя, но равенство в счете в первой трети матча было только в дебюте, на шестой минуте результат на табло пермского спорткомплекса был ничейным, 4:4, после чего вратарь гостей Андрей Дьяченко, не сделавший ни одного сейва, был посажен на скамейку. Но и после выхода Виталия Шиманского подопечные Дмитрия Торгованова, пропустившие шесть мячей подряд, в середине тайма проигрывают, 4:10. Главная сила «Невы» -  ее задняя линия, но после результативных первых минут игра у основных бомбардиров разладилась, и дело даже не в страже ворот пермяков Олександре Попове, за тридцать минут отразившем лишь четыре броска. Ближе к экватору первого тайма лидеры «Невы» в течение нескольких минут трижды (два раза Павел Тураев и один раз Виктор Бабкин) бросили мимо ворот. Но во второй четверти матча все перевернулось, отрезок в четырнадцать минут гости выиграли 12:6. Стали ошибаться бомбардиры пермской команды, в этом сезоне это украинские игроки. На 27-й минуте Тураев был наказан пенальти и удалением. Но семиметровый Евгений Жук не реализовал, а в большинстве пермяки за две минуты умудрились пропустить два гола.

В начале второго тайма гости перехватили инициативу, их преимущество за семь минут до его окончания составляло четыре мяча, 27:23. Но концовка осталась за подопечными Валентина Бузмакова, поймал кураж сменивший Попова голкипер Дмитрий Холмов. Полезно сыграл украинский линейный Эдуард Захаров, этот 32-летний игрок после серьезной травмы проводил второй матч за «медведей». На предпоследней минуте названный лучшим игроком этого матча плеймейкер Павел Гноевой забил свой седьмой гол с игры и вывел пермяков вперёд - 29:28. На то, чтобы перевести решение судьбы путевки в «Финал четырех» в серию пенальти, у петербуржцев была целая минута, Дмитрий Торгованов взял последний тайм-аут, но его подопечные в самой концовке не смогли подготовить осмысленную атаку и реальной угрозы воротам Холмова не создали. Пермяки идут дальше!

«Виктор» (Ставрополь) – «Чеховские медведи» (Чехов) – 27:32 (14:15)

Статистика

В отличие от четвертьфиналов в Уфе и Перми, судьба самой рейтинговой на этой стадии игры кубкового плей-офф, в которой жребий свел лидеров Суперлиги – «Виктора» и «Чеховских медведей» - решилась задолго до финального свистка.

В первом тайме соперники обменивались ударами и не позволяли друг другу создавать солидный задел в счете. У гостей уверенно выглядела задняя линия. Дмитрий Санталов, Сергей Марк Косоротов и капитан команды Кирилл Котов, получивший больше игрового времени, чем он имеет обычно, быстро пристрелялись к воротам Антона Заболотского, а затем и Игоря Черникова. При этом на правом фланге атаки игра у Александра Котова не пошла, а его коллега по амплуа Дмитрий Киселёв еще не восстановился после травмы. У викторианцев дальними бросками поражал ворота Дмитрия Павленко Иван Некрасов. Результативно действовал и линейный Алексей Касаткин, дирижировал ставропольской атакой, как обычно, Антон Отрезов.  После первой трети матча хозяева площадки в «Лукоморье» вышли вперед, 10:7, в основном усилиями уже упомянутого трио, но на перерыв «медведи» ушли, имея минимальное преимущество в счете, забросив ставропольцам 15 мячей, столько же было забито гостями и в первом тайме ничейной игры с «Виктором» в Суперлиге Париматч 30 октября.

В последнее время традиционная чеховская оборонительная схема 5-1 далеко не всегда имела положительные отзывы, но в этом матче ей можно поставить только отличную оценку. Роман Остащенко не просто исполнил роль выдвинутого защитника, он просто приклеился к Отрезову, конструктору действий «Виктора» в чужой зоне, и этот ход тренерского штаба «медведей» разрушил атакующую систему викторианцев. При счете 17:17 в третьей четверти матча менее чем за пять минут чемпионы страны, используя потери соперников в нападении, быстрыми отрывами забрасывают пять мячей подряд. Как оказалось, этого нокаутирующего удара было достаточно для решения вопроса о победителе, те же пять мячей в пользу «медведей» были и в конце матча. Остащенко не только отработал в защите, он забросил «Виктору» шесть мячей с игры. Лучший результат левого крайнего «медведей» в 23 официальных матчах этого сезона. На счету «Виктора» в кубковой встрече 15 потерь, осенью лидер чемпионата подобного себе не позволял.

«В этой игре с «Виктором» мы сыграли от защиты, и это принесло свои плоды после перерыва, - отметил тренер «Чеховских медведей» Виталий Иванов. - Обороняющиеся игроки вынудили соперников часто ошибаться в нашей зоне, а забивать с контратак было делом техники».

Пермяки и чеховцы присоединились к «Акбузату», который вышел в «Финал четырех» ранее. В пятницу определится последний участник этой стадии Кубка России. 6 декабря «Каустик» на своей площадке примет московский «Спартак»

Вениамин Кузнецов/ФГР
Фото: ГК «Пермские медведи», ГК «Виктор»

874
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}