«Акбузат» вышел в «Финал четырёх» Кубка России

«Акбузат» вышел в «Финал четырёх» Кубка России

04.12.2019
1443

На этой неделе определятся участники «Финала четырех» мужского Кубка России.

Первая из четырех четвертьфинальных игр прошла в Уфе, где местный «Акбузат» впервые в своей истории вышел в полуфинал Кубка страны, обыграв в серии пенальти краснодарский СКИФ. Основное время матча завершилось вничью - 26:26.

Соперники в последний день октября встречались в игре чемпионата, СКИФ у себя в «Олимпе» одержал победу - 25:19, по ходу встречи обыгрывая «крылатых коней» с разницей в девять мячей.

И в кубковом матче краснодарцы, удачно действуя в позиционном нападении, повели - 11:7 на старте игры, результативно действовал разыгрывающий СКИФа Денис Афонин. Но за следующие восемь минут матча пять подряд точных бросков уфимцев по воротам Дениса Заболотина, впервые после второй минуты, вернули им лидерство в счете - 12:11.

Второй тайм прошел в равной борьбе, у уфимцев на первых ролях были опытные Дмитрий Макаров и Сергей Косенков. Пять раз табло уфимского зала по ходу второй половины матча фиксировало ничейный счет, но гости в последней четверти игры дважды после бросков Дениса Афонина выходили вперед, но хозяева площадки их догоняли. За две минуты до конца матча уфимец Дмитрий Киреев грубо сыграл против Афонина, за что получил удаление и пенальти, который реализовал капитан гостей Сергей Николаенков. Но седьмое меньшинство хозяев площадки в самой концовке матча фатальным для уфимской команды не стало, два сейва Максима Мочалова и восьмой гол с игры левого крайнего Косенкова позволили хозяевам площадки уйти от поражения - 26:26.

Ничьих в кубковых матчах не бывает, следует серия пенальти. До этого по ходу матча гости семиметровые пробивали шесть раз, и все шесть бросков в исполнении Николаенкова и Афонина оказались точными, а вот уфимцы из четырех пенальти реализовали только два. В серии пенальти, которые пробивают по пять игроков от каждой команды, многое решают нервы. По итогам серии из пяти бросков снова ничья, 29:29, по два пенальти соперники не забили. На шестой бросок у гостей выходит Чан Суан Вьет, до этого переигравший Николая Костенко в серии. Но со вторым его броском голкипер Уфы справился. А вот Сергей Кузьмин, в серии бросивший мимо ворот, сумел переиграть Дмитрия Кузнецова, поставив победную точку в этом матче - 30:29.

«Мы как следует проанализировали причины поражения от СКИФа в Краснодаре, - отметил тренер «Акбузата» Владислав Калараш. – В этот раз сыграли от защиты, не все у нас получилось, но в сложной ситуации ребята проявили характер. В этой игре наша команда много времени провела в меньшинстве, включая и самую концовку матча, когда, проигрывая, сумела сравнять счет. А серия пенальти это в какой-то степени лотерея. Мы заранее планировали поставить на отражение серии семиметровых Николая Костенко, Доверили Сергею Кузьмину выйти на решающий пенальти, а ведь до этого у него два семиметровых броска не получились. Вся команда достойна похвалы, можно отметить Сергея Косенкова, во втором тайме хорошо сыграл белорусский разыгрывающий Владислав Наумук, который проводил лишь вторую игру за нашу команду».

Кубок России
1/4 финала

«Акбузат» (Уфа) – «СКИФ (Краснодар) – 30:29 (12:12, 14:14, 4:3 пен.)

Самые результативные игроки:

Косенков (8), Макаров (6), Гордеев (4) – Афонин (8), Николаенков (6), Копосов (4).

Вратари: Заболотин – 6 отраженных бросков, 21 бросок, 28% надежности, Дмитрий Кузнецов – 3/17 (17%) – Максим Мочалов – 5/16 (31%), Костенко – 5/23 (21%).

Броски: 45 – 43
Эффективность бросков: 66% - 67%
Вратари: 25% - 23%
Семиметровые: 6/10 – 9/12
Двухминутные удаления: 7 – 5
Желтые карточки: 2 – 2

3 декабря. Уфа. Арена ДФК-2 УГНТУ. 250 зрителей.

В среду состоятся два четвертьфинала. В Буденновске сойдутся лидеры чемпионата России – «Виктор» и «Чеховские медведи». В Перми местные «медведи» примут «Неву. А в пятницу «Каустик» на своей площадке сыграет со «Спартаком».

Вениамин Кузнецов/ФГР
Фото: ГК «Акбузат» 

1443
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}