Анна Сень: «Рада провести день рождения с родными людьми в сборной»

Анна Сень: «Рада провести день рождения с родными людьми в сборной»

03.12.2019
1557

После матча с ДР Конго и без того улыбчивая Анна Сень пребывала в отличном настроении. В день ее рождения сборная России одержала третью победу подряд и вышла в основной раунд чемпионата мира. А сама Анна забросила 5 мячей, показав 100-процентную результативность.

Крупнейшие женские турниры уже давно ежегодно проходят в декабре, так что Сень не привыкать отмечать день рождения в расположении национальной команды. На этот раз игроки сборной поздравили своего капитана сразу после подъема – в 8 утра по местному времени. А уже в полдень команду ждал автобус на очередной матч ЧМ-2019.

– В прошлом году на Евро в мой день рождения был выходной – сразу после встречи с Черногорией, – вспоминает Анна. – В позапрошлом отмечала дома, потому что была беременна. В 2016-м мы как раз приехали в Швецию на Евро, а годом ранее день рождения выпал на сбор в Новогорске перед датским чемпионатом мира… Так что официальные матчи в день рождения – все-таки редкость.

– Это помогало или мешало настраиваться?
– Я уже настолько привыкла встречать день рождения со сборной, что просыпаюсь и точно знаю, каким будет этот день, как он пройдет. Конечно, жаль, что я далеко от своей семьи. Но я в сборной, и это тоже моя семья, как и «Ростов-Дон». Мы много лет вместе, здесь все для меня родные, и мне приятно провести праздник вместе с ними.

– В отличие от Евро-2018, в Кумамото команда поздравляла вас не ночью.
– В прошлом году все равно никто не мог уснуть после тяжелой игры с Черногорией. К тому же на следующий день у нас не было матча. Сейчас же предстояла ранняя игра, подъем в 8 утра, и было бы неправильно не высыпаться ради полуночных поздравлений. Утром девчонки пришли ко мне, подняли настроение, все прекрасно. Тем более к этому моменту новый день наступил уже и по московскому времени.

– Были сюрпризы?
– Удивил японский болельщик, который приехал и подарил полотенце с золотой вышивкой: там мои имя и фамилия на английском языке и иероглифами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Sen (@annapetrenko.8)

– Как поздравил Амброс Мартин?
– Сначала он в коридоре с улыбкой спросил, как я себя чувствую из-за того, что стала старше. Ответила, что чуть изменившийся возраст никак не повлияет на мое самочувствие. А потом Амброс поздравил меня перед командой, пожелал очень долгой карьеры.

– Завтра у сборной России нет матча. Это позволит устроить праздник для команды?
– Я купила девчонкам вкусный местный «живой» шоколад. Правда, самую известную марку найти не получилось, взяла аналог. И пообещала, что, если тренер разрешит, закажу на ужин суши. Это максимум, ведь уже совсем скоро у нас очень важные игры с Японией и Швецией.

– Повезло, что сегодняшний соперник, ДР Конго, явно не мог испортить настроение?
– Я уверена в своей команде и никого не боюсь. Верю, что мы можем пройти любого соперника. И должны это делать.

– Сборная России набрала ход после первых трех матчей предварительного раунда?
– Могу сказать, что нам повезло с календарем, с тем, что первые игры получились именно такими. Особенно рада, что в них приняли участие все гандболистки, никто не перегружался, никто не сидел. Все получили практику. Мы отработали кое-что, проверили связи с разными партнерами, освоились те, кто впервые в сборной. Надеюсь, и дальше будем играть так же слаженно и продолжим действовать от защиты – это, считаю, наш конек.

– Уже начинали готовиться к Японии и Швеции, главным соперникам по группе D?
– Конечно. Каждый день после наших матчей смотрим трансляции игр других команд. Думаю, Амброс уже подготовил видеонарезки, и завтра мы их обсудим.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: IHF, JHA/Yukihito Taguchi

1557
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}