Тайм на разгон. Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира

Тайм на разгон. Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира

02.12.2019
764

Во втором матче чемпионата мира сборной России в соперники досталась команда Аргентины, которая на старте турнира уступила Японии.

Тем не менее, главный тренер россиянок Амброс Мартин предупреждал, что встреча с аргентинками получится гораздо сложнее первого матча против Китая, в котором была добыта легкая победа.

Испанский специалист оказался прав, со сборной Аргентины нашей команде пришлось посложнее. Хотя мало что предвещало, что сборной России, как и ее болельщикам, придется понервничать. С первых минут на площадку вышел стопроцентно стартовый состав – Анна Седойкина в воротах, Полина Кузнецова и Юлия Манагарова на краях, Анна Сень и Анна Вяхирева на полусредних, Ярослава Фролова в розыгрыше, а Ксения Макеева в линии.

И «первые номера» сразу же создали комфортный задел – счет открыла Сень, затем точным броском отличилась Кузнецова, а Фролова реализовала пенальти – 3:0. Легче легкого! Но по мере того, как раскручивался маховик игры, становилось все сложнее. Сборная Аргентины действовала жестко и напористо, не жалея россиянок. В одном из эпизодов сильно досталось Вяхиревой, которая получила удар в бок, и не смогла продолжить игру. В этот момент забеспокоились все - и болельщики сборной России, и, кажется, сама команда.

Этот эпизод словно выбил из колеи, и аргентинки раз за разом находили пути к нашим воротам. В какой-то момент сборная Аргентины и вовсе сократила отставание до минимума – 7:6. Сборной России понадобилось время, чтобы снова собраться и настроить игровые связи без Вяхиревой. Лидера нашей команды заменила Ольга Горшенина, которая быстро нашла свое место в игре. Именно она стала главным действующим лицом на площадке. Три гола в ее исполнении вкупе вновь с великолепным точным броском Кузнецовой, и наша команда, наконец, начала отрываться – 12:7.

А после выдохнули все российские болельщики – на площадку вернулась Вяхирева! И за десять минут она успела многое – выдала два роскошных голевых паса на Горшенину и сама забила мяч. Это во многом позволило сборной России сохранить преимущество в пять голов: 17:12 – с таким счетом в пользу нашей команды завершился первый тайм.

Вторая половина встречи получилась гораздо легче. Аргентинкам было сложно выдерживать весьма высокий темп, который они сами же задали в первой половине. В начале тридцатиминутки Владлена Бобровникова точным броском довела разницу до шести мячей, после чего преимущество нашей команды только росло. И к середине второго тайма сборная России окончательно сняла все вопросы о победителе. После паса через всю площадку Манагарова отметилась голом, установив разницу в десять мячей – 25:15.

Постепенно Мартин стал прибегать к ротации игроков. На площадке появились Елена Михайличенко, Анастасия Илларионова, Ольга Фомина, Кристина Кожокарь. И все они отметились заброшенными мячами. Пожалуй, особенно стоит отметить Илларионову. На 50-й минуте встречи она послала мяч в ворота сборной Аргентины, и этот гол стал для нее первым на чемпионате мира на взрослом уровне. Позже она отличилась два раза. Сначала – когда забросила свой второй мяч. А потом – удалением: Анастасия трижды подряд получила две минуты штрафа и схлопотала красную карточку.

Однако главное, что сборная России продемонстрировала во втором тайме – великолепную взаимозаменяемость. Это касается и левого края, где эффективно сыграла Кристина Кожокарь, заменившая Кузнецову, и дефицитной позиции правого полусреднего. Когда Вяхиревой не было на площадке, ее отсутствие не бросалось в глаза, как это было раньше. На этой позиции сыграли Горшенина, Малашенко, Сень – и все на отлично, забросив на троих 12 мячей. А какую «воздушку» сотворили Малашенко и Фомина! Этот гол явно стал украшением встречи.

Словом, за игрой сборной России во втором тайме наблюдать было одно удовольствие. И наша команда порадовала, одержав более чем уверенную победу – 35:22.

Чемпионат мира
Предварительный этап. Группа D

Аргентина – Россия – 22:35 (12:17)

Игроки сборной России: Ольга Горшенина – 5 голов/7 бросков, Полина Кузнецова – 4/5, Ярослава Фролова – 4/6, Анна Сень – 4/7, Кристина Кожокарь, Юлия Манагарова – по 3/3, Елизавета Малашенко – 3/4, Анна Вяхирева, Анастасия Илларионова – по 2/2, Елена Михайличенко – 2/5, Владлена Бобровникова, Яна Жилинскайте, Ольга Фомина - по 1/1, Ксения Макеева – 0/2.

Вратари сборной России: Анна Седойкина: 9 отраженных бросков, 29 бросков, 31% надежности; Виктория Калинина – 0/1, 0%.

Броски: 44 – 49
Эффективность бросков: 50% - 71%
Вратари: 17% - 29%
Семиметровые: 2/2 – 3/3
Двухминутные удаления: 1 – 7
Желтые карточки: 3 – 1
Красные карточки: 0 – 1

2 декабря. Кумамото. «Парк Дом». 6628 зрителей.

Свой следующий матч на чемпионате мира сборная России проведет уже 3 декабря. Наша команда встретится со сборной ДР Конго. Игра начнется в 08:30 по московскому времени, прямая трансляция будет доступна на «Матч ТВ».

Артем Лисовский/ФГР
Фото: IHF

764
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}