Первая победа. Сборная России уверенно стартовала на чемпионате мира

Первая победа. Сборная России уверенно стартовала на чемпионате мира

30.11.2019
886

Женская сборная России с победы стартовала на чемпионате мира в Кумамото. В первом матче российские гандболистки встречались с командой Китая.

Едва ли у кого были сомнения, что сборная России начнет выступление с победы. Команда Амброса Мартина считается одним из фаворитов мирового первенства, тогда как сборная Китая максимум, на что претендует – это на выход в основной раунд.

Однако было интересно, с каким настроением сборная России начнет чемпионат мира. Будет ли постепенно вкатываться в турнир или сразу же обозначит свою силу.

Однозначного ответа игра, пожалуй, не дала. А вот что точно –  Мартин сумел удивить. Касается это стартового состава. Он оказался смешанным, на первых минутах на площадку вышли как основные игроки, так и «вторые номера» - Виктория Калинина в воротах, Кристина Кожокарь и Ольга Фомина на краях, Анна Сень и Анна Вяхирева на полусредних, Ярослава Фролова в розыгрыше и Яна Жилинскайте в линии. Таким образом, Мартин подтвердил свои слова, что не делит игроков на основных и запасных, и все гандболистки одинаково важны.

«Смешанный» состав сумел создать неплохой задел. Хотя нельзя сказать, что это получилось легко. Сборной России понадобилось время на раскачку, но главное – результат. Счет открыла Фролова, а затем Сень и Фомина увеличили преимущество нашей команды – 3:0.

Атаки сборной Китая давались с невероятным трудом. Азиатки упирались в плотную оборону нашей команды и за первые десять минут забросили всего один гол. Надежная игра в защите позволяла россиянкам увеличивать свое превосходство. Подключилась Вяхирева, забивали Сень, Фомина, и к середине первого тайма счет стал 8:2.

После того, как разница стала комфортной, Мартин начал активную ротацию игроков. На площадке появились Полина Кузнецова, Юлия Манагарова, Владлена Бобровникова, Ольга Горшенина, Елизавета Малашенко, Елена Михайличенко. Игра шла с переменным успехом. С одной стороны, были яркие эпизоды, как, например, красивый бросок Бобровниковой в «девятку», или дебютный гол на взрослом уровне Михайличенко, который она забила с пенальти. Но хватало и тревожных моментов: сборной России не доставало сыгранности, прошло несколько необязательных потерь, никак не могла найти свою игру Манагарова. В первом тайме правый крайний забросила два мяча, но при этом четыре раза подряд промахнулась, что ей несвойственно.

Тем не менее, преимущество нашей команды все равно росло – 13:6 перед перерывом.

Во втором тайме в целом сборная России сохранила тот же темп. Но эффективность стала выше. К середине тридцатиминутки преимущество нашей команды достигло десяти мячей. Сначала красивый бросок удался Кожокарь, а затем цель поразила Сень - 19:9. После этого, похоже, китаянки окончательно сдались. К тому же им с трудом давались голы в ворота Анны Седойкиной, которая заменила Калинину. И вторая половина тайма полностью осталась за россиянками. Благодаря индивидуальному мастерству, игрокам нашей команды удавалось регулярно огорчать сборную Китая. Была точна Михайличенко, отметилась голом Горшенина. Наконец, у сборной России начали получаться быстрые отрывы, которые завершала Манагарова.

Словом, концовка встречи далась россиянкам легко. И наша команда спокойно довела матч до убедительной победы – 26:11. А великолепно реализованная Манагаровой «воздушка» стала эффектным завершением встречи.

Сборная России набирает на чемпионате мира первые два очка.

Чемпионат мира
Предварительный этап. Группа D.

Россия – Китай - 26:11 (13:6)

Игроки сборной России: Юлия Манагарова – 5 голов/10 бросков, Анна Сень – 4/4, Ольга Фомина – 3/5, Елизавета Малашенко – 2/2, Елена Михайличенко – 2/3, Ярослава Фролова – 2/4, Владлена Бобровникова –  2/5, Яна Жилинскайте, Ксения Макеева – по 1/1, Анна Вяхирева, Кристина Кожокарь, Полина Кузнецова - по 1/2, Ольга Горшенина – 1/3.

Вратари сборной России: Виктория Калинина: 11 отраженных бросков/17 бросков, 65% надежности, Анна Седойкина – 4/8, 50%.

Броски: 44 – 47
Эффективность бросков: 59% - 23%
Вратари: 58% - 33%
Семиметровые: 2/3 – 1/2
Двухминутные удаления: 3 – 4
Желтые карточки: 0 – 0

30 ноября. Кумамото. Парк Дом. 4 900 зрителей.

Свой следующий матч на чемпионате мира сборная России проведет 2 декабря против команды Аргентины. Начало игры в 09:00 по московскому времени. Встречу в прямом эфире покажет телеканал «Матч ТВ»

Артем Лисовский/ФГР
Фото: Play Handball Agency

886
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}