Выиграть золото спустя десять лет. Сборная России готова побороться за победу в Японии

Выиграть золото спустя десять лет. Сборная России готова побороться за победу в Японии

29.11.2019
996

Сегодня в японском Кумамото начинается чемпионат мира среди женских команд. Сборная России свой первый матч на турнире проведет против команды Китая.

Формат

Женский чемпионат мира пройдет в 24-й раз. И этот турнир станет последним, в котором примут участие 24 команды. Начиная со следующего чемпионата мира, то есть с 2022 года, в планетарном первенстве разыгрывать медали будут уже 32 лучшие сборные.

Как всегда все команды поделены на четыре равные группы. Сборная России попала в секстет под литерой D, куда жребий также определил команды Аргентины, ДР Конго, Китая, Швеции и Японии.

Схема этого чемпионата мира изменена. Раньше после группового этапа следовал плей-офф, начиная с 1/8 финала. Сейчас турнир будет состоять из предварительного и основного раундов, а затем финального уик-энда.

В основной раунд выходят по три сильнейшие команды. На второй стадии образуются две новые группы. В группу I попадут лучшие сборные из секстетов А и B, а в группу II, соответственно, C и D.

В случае, если сборная России успешно преодолеет предварительный этап, то соперниками станут сильнейшие команды из группы С, где собраны Венгрия, Испания, Казахстан, Румыния, Сенегал и Черногория.

Согласно формуле, по две лучшие команды из каждой группы выйдут в полуфинал и далее разыграют медали. Сборные, ставшие третьими, будут сражаться за пятое место, а четвертыми – за седьмое.

Полуфиналы запланированы на 13 декабря. А матч за третье место и финал состоятся 15 декабря. Финальный этап пройдет на арене Park Dome Kumamoto, вмещающей 10 000 зрителей. Кстати, на этой площадке сборная России проведет на чемпионате мира все свои матчи.

Шансы и конкуренты

Аналитики относят сборную России к числу главных претендентов на победу наряду с командами Норвегии и Франции. Наша команда будет играть в Японии в статусе действующего олимпийского чемпиона и вице-чемпиона Европы.

Как всегда, пожалуй, главный конкурент нашей команды – норвежская сборная. Скандинавская команда дважды становилась победителем Олимпийских игр и пять раз выигрывала чемпионат мира. Также претендует на самые высокие места сборная Франции, совершившая гигантский скачок в своем развитии. «Синие» являются действующими чемпионами мира, а в прошлом году еще и выиграли чемпионат Европы.

Также будет нацелена на медали и сборная Нидерландов, которая с 2015 года,  не считая Олимпийские игры, неизменно попадает на пьедестал топ-туниров.

Сборная России последний раз выигрывала медали чемпионата мира ровно десять лет назад. Тогда россиянки стали золотыми медалистками, и произошло это в азиатской стране – Китае. На двух предыдущих мировых первенствах наша команда показала одинаковый результат – пятое место. На чемпионате мира 2015 года в Дании россиянки уступили в четвертьфинале Польше,  спустя два года на этой же стадии проиграли Норвегии – 17:34, и это стало самым крупным поражением за всю историю национальной команды.

Цель 

Нынешний чемпионат мира особенно статусный, так как на нем будет разыграна путевка на Олимпийские игры в Токио. Прямое попадание на Олимпиаду обеспечивает победа на турнире. Но в случае со сборной России возможен и еще один вариант – если титул чемпиона защитит Франция, которая уже отобралась в Токио, выиграв чемпионат Европы, тогда наша команда также автоматически получит путевку на Олимпиаду-2020.

Тренер

Чемпионат мира станет отличным от других и по еще одной причине. Сборная России выступит на турнире без легендарного Евгения Трефилова, с именем которого связаны все успехи национальной команды, в том числе победа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Евгений Васильевич будет рядом со сборной России, но в другом качестве – первого вице-президента Федерации гандбола России.

А руководить командой, и это произойдет впервые в истории, будет иностранный специалист – испанец Амброс Мартин, летом 2018 года возглавивший «Ростов-Дон». В качестве клубного тренера он четыре раза выигрывал Лигу чемпионов,  возглавлял он и женскую сборную Румынии, но до пьедестала не добирался. Мартин надеется завоевать титулы вместе со сборной России и открыто признается, что для него главная цель – медали Олимпийских игр.

Состав

На чемпионате мира выступят шесть олимпийских чемпионок Рио – Виктория Калинина, Анна Седойкина, Владлена Бобровникова, Анна Вяхирева, Анна Сень и Полина Кузнецова. На сто процентов попала бы в состав и еще одна золотая медалистка Игр в Бразилии - Дарья Дмитриева, но она перед сезоном получила травму ахилла и выбыла на длительный срок.

Также в Японии сыграют и гандболистки, в прошлом году ставшие вице-чемпионами Европы - Ксения Макеева, Елизавета Малашенко, Юлия Манагарова, Ярослава Фролова.

Но есть в составе и дебютантки чемпионатов мира - для Ольги Горшениной, Анастасии Илларионовой, Яны Жилинскайте и Кристины Кожокарь это будет первый турнир такого ранга. Хотя на международном уровне трое из них уже поиграли - Горшенина, Жилинскайте и Кожокарь три года назад принимали участие в чемпионате Европы в Швеции.

В Страну восходящего солнца тренерский штаб во главе с Амбросом Мартином взял 18 гандболисток. Однако в резерве остались два молодых игрока – голкипер Анастасия Лагина и правый полусредний Валерия Маслова.

Однако теоретические шансы у них сыграть в Японии есть. По ходу чемпионата мира каждой команде разрешено произвести три замены. Причем игроков можно выбирать из «списка 28», который был подан оргкомитету ранее.

Пока же заявка сборной России на чемпионат мира выглядит так:

  • Вратари: Виктория Калинина («Кубань»), Анастасия Лагина («Лада»), Анна Седойкина («Ростов-Дон»);
  • Левые крайние: Кристина Кожокарь, Полина Кузнецова (обе – «Ростов-Дон»);
  • Левые полусредние: Владлена Бобровникова, Анна Сень (обе – «Ростов-Дон»), Ольга Горшенина (ЦСКА), Елизавета Малашенко («Астраханочка»), Елена Михайличенко («Лада»);
  • Разыгрывающий: Ярослава Фролова («Кубань»);
  • Линейные: Анастасия Илларионова («Звезда»), Ксения Макеева («Ростов-Дон»), Яна Жилинскайте (ЦСКА);
  • Правые полусредние: Анна Вяхирева, Валерия Маслова (обе – «Ростов-Дон»);
  • Правые крайние: Юлия Манагарова («Ростов-Дон»), Ольга Фомина («Лада»).

Подготовка

Накануне чемпионата мира сборная России проверила силы на турнире в Сеуле. Наша команда одержала три победы из трех – над сборными Венгрии (29:25), Сербии (43:25) и Южной Кореи (29:22), заняв первое место. Самым ценным игроком была признана Анна Вяхирева, забросившая восемь мячей.

Участие в Seoul Cup позволило сборной России пройти акклиматизацию и поработать над взаимодействиями. В Кумамото наша команда прибыла за два дня до начала чемпионата мира и до матча с Китаем успела провести несколько тренировок.

Ожидания

Сергей Шишкарёв, президент Федерации гандбола России:
– Игрокам с титулами надо перестать вспоминать Олимпийские игры, нужно оставить дома удостоверения заслуженных мастеров спорта и помогать молодым гандболисткам. В команде хорошая, доверительная атмосфера, основанная на взаимной поддержке. Однако очень важно в Японии, в дали от дома, сохранить микроклимат, который позволил бы рассчитывать на максимальный результат.

Амброс Мартин, главный тренер сборной России:
– Я не делю игроков на основных и запасных. Мы – единая команда. Сила сборной России в том, что у нас есть 18 хороших гандболисток. У каждого есть своя роль, все игроки для нас важны. Моя главная цель, как и всей команды – Олимпийские игры в Токио. Мы можем туда отобраться или через чемпионат мира, или через квалификацию. Если мы туда попадем, то наши игроки уже знают путь к олимпийским медалям.

Владлена Бобровникова, левый полусредний сборной России:
– Нужно сделать все, что в есть в наших силах, чтобы победить на чемпионате мира. И даже больше: отдать сердце  и душу на площадке. Нам нужно быть одной командой, поддерживать друг друга, потому что дружный коллектив может противостоять любому сопернику. И, конечно, спортивная удача нам тоже не помешает.

ТВ-трансляции

Все игры сборной России на предварительном этапе покажут телеканалы «Матч ТВ» и «Матч! Игра». Также матчи можно будет увидеть на телеканале «Матч! Страна».

Расписание игр сборной России (*время московское)

30 ноября, 12:00
Россия – Китай

2 декабря, 09:00
Аргентина – Россия

3 декабря, 08:30
Россия – ДР Конго

5 декабря, 12:00
Россия – Япония

6 декабря, 14:30
Россия – Швеция

Артем Лисовский/ФГР
Фото: Артем Гусев, Василий Пономарёв, ФГР

996
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}