«Виктор» пошел по стопам «Невы»

«Виктор» пошел по стопам «Невы»

24.11.2019
605

Оба российских мужских клуба, выступающие в Кубке вызова, одержав по две победы, как дома, так и в гостях над своими соперниками, обеспечили себе участие в 1/8 финала этого турнира.

«Нева» это сделала еще вчера, обыграв в городе Козани четвертую команду Греции. Как оказалось, после завершения игр третьего раунда Челленджа, подопечные Дмитрия Торгованова среди шестнадцати пар ноябрьского этапа добились наиболее убедительного преимущества, победив греков с общей разницей «плюс 27».

В прошлом сезоне в розыгрыше Кубка вызова бронзовый призер последних чемпионатов России в 1/8 финала в феврале дважды обыграл третью команду Словакии «Поважску Быстрицу». Девять месяцев спустя словаки снова, только на более раннем этапе, простились с Челленджем, опять уступив в двух матчах российской команде. Ставропольский «Виктор» после выездной победы в Словакии с разницей в два мяча, разумеется, считался фаворитом в домашнем матче. За пять минут до финального свистка ответной игры в будённовском зале «Лукоморье» белорусский голкипер лидера чемпионата России Игорь Черников через всю площадку отдал пас девятнадцатилетнему левому краю Никите Ильтинскому, который легко переиграл 36-летнего голкипера гостей Петера Пчолу, зафиксировав двойное, 30:15, преимущество хозяев.

Викторианцы уже к десятой минуте повели в счете, 5:2, правда в начале второй четверти матча словакам удалось сократить отставание до двух мячей, 8:6. Но это было лишь эпизодом. Атаке хозяев площадки, в которой результативно сыграл её лидер Антон Отрезов, потребовалось немного времени, чтобы еще до перерыва установить разницу в пять мячей. В позиционном нападении гандболисты «Виктора» действовали аккуратно, не делая потерь, что лишило возможности крайних игроков словацкого клуба забивать в контратаках. После перерыва возрастная команда гостей (в выездном матче «Поважску» представляли три вратаря и десять полевых игроков) не выдержала высокого темпа игры, который поддерживали гандболисты «Виктора». За первые двадцать пять минут второго тайма в воротах словаков побывало 13 мячей, а в воротах Черникова, чей показатель надежности превысил 50%, лишь три. Наставник ставропольского клуба Сергей Клёнов дал возможность поиграть всем своим гандболистам, в итоге двенадцать полевых игроков «Виктора» записали на свой счет от двух до шести голов в еврокубковом матче. В этой игре не принял участия удачно вписавшийся в состав «Виктора» в октябре левша Максим Куретков. Интересно, что в Будённовске в ворота гостей не было назначено ни одного пенальти, и они не заработали ни одного удаления.

Кубок вызова
1/16 финала

«Виктор» (Россия) – «Пожавска Быстрица» (Словакия) – 33:19 (17:12)

«Виктор»: Антон Отрезов – 6 голов/8 бросков, Никита Ильтинский – 5/5, Антон Волков – 3/3, Вячеслав Касаткин – 3/4, Виталий Кислюк, Олег Кривенко, Денис Мирзоев – по 2/2, Врадомир Врачевич, Иван Пасенов, Иван Харитоновов – по 2/3, Иван Некрасов – 2/4, Виталий Мазуров – 2/5, Данил Макаров – 0/2.

Броски: 48 – 41
Эффективность бросков: 68% - 46%
Семиметровые: 0/0 – 2/3
Двухминутные удаления: 2 – 0
Желтые карточки: 1 – 1

24 ноября. Ставрополь. «Лукоморье». 750 зрителей.

Игры Кубка вызова после завершения чемпионата Европы возобновятся в феврале, когда будут сыграны матчи 1/8 финала. Потенциальные соперники «Виктора» и «Невы» клубы более высокого уровня, чем те, с которыми они разобрались в этом месяце. Среди них и команды, которые уже доставляли неприятности нашим коллективам в Челлендже - это «Алингсос», лидер шведского чемпионата, в котором он опережает обоих представителей страны в Лиге чемпионов «Севехоф» и «Кристианстад».

Претендентом на победу в Челлендже являются также португальская «Мадейра», игравшая в прошлогоднем финале, оба норвежских клуба «Драммен» и «Халден». Дальше может пройти и исландский «Валюр», который в третьем раунде, проведя обе игры на площадке соперника, уверенно разобрался со старожилом еврокубков австрийским «Брегенцем». Двумя командами в 1/8 финала будет представлена Румыния, наиболее успешная страна в мужском Челлендже в последние годы, это действующий обладатель Кубка вызова «КСМ Бухарест» и победитель сезона-2017/18 клуб «Потаисса Турда», в румынской лиге Зимбрилор идущий на втором месте вслед за чемпионом столичным «Динамо».

Вениамин Кузнецов/ФГР
Фото: ГК «Виктор»

605
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}