«Нам нужно только золото». Сборная России перед чемпионатом мира

«Нам нужно только золото». Сборная России перед чемпионатом мира

21.11.2019
1540

До главного турнира года – чемпионата мира – остается чуть больше недели.

Вчера вечером гандболистки сборной России отправились в Южную Корею на товарищеский турнир Seoul Cup, который станет последним этапом подготовки к мировому первенству. А днем национальная команда провела на базе в Новогорске тренировку, которая полностью была открыта для прессы.

Внимание к сборной России было приковано огромное. Тренировку посетили представители ведущих СМИ. Так что президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, приехавший в Новогорск пообщаться с тренерским штабом и игроками накануне чемпионата мира, выразил приятное удивление, что на день открытых дверей сборной собралось много прессы.

«Еще четыре года назад, когда я только приступил к работе в ФГР, на наши мероприятия трудно было «выцепить» хотя бы одну-две телекамеры. А сейчас благодаря профессиональной работе и отношению собралось столько журналистов. Мне бы хотелось поблагодарить вас, ваших редакторов и генеральных директоров за то, что вы уделяете внимание гандболу», - сказал Сергей Николаевич, обращаясь к представителям СМИ.

Перед открытой частью тренировки Сергей Шишкарёв, а также генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин по традиции встретились с национальной командой в «закрытом» режиме.

«Во время собрания я сказал, что нужно быть единой командой, - раскрыл некоторые детали встречи президент ФГР прессе. - Опытным игрокам нужно оставить золотые олимпийские медали и удостоверения заслуженных мастеров спорта дома. От того, как заслуженные гандболистки отнесутся к молодым, во многом зависит общий успех. Пока нельзя сказать, что взаимодействие между игроками доведено до совершенства. Но турнир в Южной Корее должен сплотить коллектив и помочь наладить игровые связи».

Лев Воронин в свою очередь во время встречи с командой пожелал девушкам успеха на чемпионате мира и обойтись без травм. Руководители ФГР также напутствовали команду и в игровом зале, уже в присутствии журналистов. Звучали слова о внимании к сборной России, необходимости поддерживать друг друга и старании выиграть чемпионат мира – ведь победа в Кумамото даст прямую путевку на Олимпийские игры – 2020.

Вообще об этом на открытой тренировке говорилось много. Чувствуется, что сборная России уже сейчас живет олимпийской мечтой. А Амброс Мартин и вовсе прямо заявил, что перспектива поехать на Олимпиаду в Токио – главное, почему он принял предложение ФГР возглавить национальную команду.

«Принять участие в Олимпийских играх в качестве тренера – одна из самых больших моих целей в карьере, - признался испанский специалист. – Нам нужно отобраться в Токио или через чемпионат мира, или через квалификационный турнир. А если мы туда попадем, то игроки сборной России знают путь к олимпийским медалям».

На фоне рассуждений о перспективах сборной России прошла тренировка, которая получилась очень насыщенной и интенсивной. Последнее перед чемпионатом мира занятие в Новогорске растянулось на два с лишним часа и вместило в себя физические упражнения, тактические действия, а также отработку игры в защите и нападении.

Активное участие в тренировке принял и сам Амброс Мартин. Он объяснял нюансы комбинаций, чертил схемы на доске, постоянно что-то подсказывал на площадке, давая игрокам энергию. Тренировка прошла в отличном темпе, гандболистки продемонстрировали, что находятся в хорошей форме. А после занятия рассуждали о предстоящем чемпионате мира и делились своими ожиданиями.

Полина Кузнецова: «В команде много молодых талантливых игроков»

Левая крайняя сборной России – одна за из самых титулованных игроков команды. И она, олимпийская чемпионка Рио, двукратная чемпионка мира, дважды серебряный призер чемпионатов Европы, пожалуй, как никто другой знает, как правильно подходить к важному турниру.

– Это предолимпийский чемпионат мира, поэтому особенный. Мы можем напрямую попасть на Олимпийские игры в Токио, и, конечно, будем выкладываться и стараться отобраться на Олимпиаду, - пообещала Полина Кузнецова. - Я считаю, что у нас очень хорошая жеребьевка. Всегда говорят, что чемпионат мира легче, чем чемпионат Европы или Олимпийские игры, так как есть проходные матчи. Но в любом случае мы будем настраиваться на любого соперника и идти по сетке вперед.

– На чемпионат мира едет сборная России новой формации. На что будет способна команда?
– У нас в составе много молодых талантливых игроков, которых, возможно, пока не так хорошо знают в мире, но которые успели зарекомендовать себя на молодежном уровне. Надеюсь, что они проявят себя. Мы много времени уделяем защите. Амброс Мартин особенно акцентирует внимание на этом компоненте. Я думаю, что игра в обороне стала на уровень выше.
Конечно, у нас только боевой настрой на чемпионат мира. Нам нужно золото, чтобы напрямую попасть на Олимпийские игры. Есть, правда, запасной вариант -  если чемпионом станет Франция, но нам все равно хотелось бы занять первое место.

– Вы входили в символические сборные чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Может быть, поборетесь за звание лучшего левого крайнего и на этом турнире?
– Я адекватно оцениваю свои силы. Не могу назвать себя молодым игроком, здоровье уже не позволяет показывать максимально возможный уровень. Но я буду выкладываться на площадке, а там посмотрим, что получится.

Юлия Манагарова: «В сборной прошла смена поколений»

Для правой крайней это будет второй чемпионат мира в составе сборной России. Первый Юлия Манагарова в футболке российской национальной команды провела два года назад – тогда россиянки в Германии заняли пятое место.

– У нас было не так много времени на подготовку к чемпионату мира – в Новогорске мы провели лишь три тренировки, одна из которых была в тренажерном зале. Но я думаю, что все находятся в хорошем игровом тонусе, так как провели много матчей за свои клубы. Сейчас для нас главное – вспомнить игровые связи, которые мы нарабатывали на предыдущих сборах и сейчас, в Новогорске. Нужно отшлифовать наши взаимодействия.

– Какой настрой на чемпионат мира?
– Самое важное на первом этапе – пройти акклиматизацию, и хорошо, что перед чемпионатом мира мы сыграем на товарищеском турнире в Южной Корее. Надеюсь, что успеем адаптироваться, а эмоции у команды самые позитивные.

– Какие перспективы у нашей команды на мировом первенстве?
– В сборной большие перемены. У нас новый главный тренер, много новых молодых игроков. Мне вообще кажется, что в команде произошла смена поколений. Думаю, что могут возникать сложности в игровом взаимопонимании, но мы на турнире в Сеуле хотим устранить шероховатости. Не хотелось бы загадывать, какой результат покажет наша команда на чемпионате мира. Считаю, что нам нужно идти от игры к игре. Не стоит психологически себя нагружать, что мы должны и обязаны победить. Мы просто должны показать на площадке то, что умеем. А потом посмотрим, какой получится результат.

– Какие команды – главные конкуренты в борьбе за медали чемпионата мира?
– Фавориты те же – это «сливки в гандболе»: Норвегия, Нидерланды, на мой взгляд, хорошо будет готова Япония, так как два года назад достойно выступила на чемпионате мира, а сейчас будет играть перед своими болельщиками. Не стоит сбрасывать со счетов африканские команды, которые прибавили в гандболе. У африканских игроков очень хорошая генетика, они очень быстро играют. В целом, я считаю, чемпионат мира будет очень интересным.

Уже в пятницу, 22 ноября, сборная России проведет свой первый матч на подготовительном турнире Seoul Cup – против Венгрии. 23 ноября российские гандболистки встретятся со сборной Сербии, а 25 ноября – со сборной Южной Кореи.

Затем национальная команда отправится на чемпионат мира в Кумамото. На предварительном этапе сборная России встретится с командами Аргентины, ДР Конго, Китая, Швеции и Японии. Свой первый матч на чемпионате мира российские гандболистки проведут 30 ноября – против команды Китая.

Артем Лисовский/ФГР
Фото: Василий Пономарёв

1540
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}