Амброс Мартин: «Игроки сборной России знают путь к олимпийским медалям»

Амброс Мартин: «Игроки сборной России знают путь к олимпийским медалям»

20.11.2019
905

В среду, 20 ноября, женская сборная России завершила первую фазу заключительного этапа подготовки к чемпионату мира.

Днем российские гандболистки провели тренировку, которая была открыта для представителей СМИ, и она была последней на микро-сборе в Новогорске. Впереди у сборной России товарищеский турнир Seoul Cup, а затем и чемпионат мира.

За несколько часов до отъезда в Азию главный тренер сборной России Амброс Мартин пообщался с журналистами. Он рассказал о подготовке к чемпионату мира, изменениях в национальной команде, заявил, что игроки знают путь к олимпийским медалям, и даже произнес несколько фраз на русском языке

– Как проходит подготовка к чемпионату мира?
– Мы провели несколько совместных сборов и официальных матчей. На сборе в Новогорске у нас было несколько дней, и мы должны были успеть восстановить игроков, у которых были сложные матчи за свои клубы, и поработать над нападением и защитой. Перед чемпионатом мира нам предстоит принять участие в товарищеском турнире в Южной Корее. Прежде всего нам нужно будет пройти акклиматизацию, а затем мы начнем подводить команду к мировому первенству. В Сеуле нам предстоит провести три контрольных матча – против команд Венгрии, Сербии и Южной Кореи, а затем мы отправимся в Кумамото на чемпионат мира.

– Что вы изменили, когда пришли в сборную России?
– Изменения коснулись нашего тренерского штаба. Продолжает работать Алесей Алексеев, но еще одним моим помощником стал олимпийский чемпион Барселоны Олег Киселёв, также с нами работает специалист по физподготовке Евгений Тимирбулатов.
Мы продолжаем совершенствовать стиль сборной России. Я думаю, команда достаточно легко адаптируется к нашим требованиям.

– В составе есть основные игроки. А вот устраивает ли вас глубина скамейки запасных?
– Для меня нет разделения на основных и запасных игроков. Мы – одна команда. Наша сила в том, что у нас есть 18 отличных игроков, и все для нас важны. Причем вне зависимости от того, много будет игрового времени, или не очень. У каждого игрока есть своя функция.

– Для вас это будет первый крупный турнир в качестве главного тренера сборной России. Какой фактор стал решающим, что вы возглавили национальную команду?
– Я получил предложение возглавить сборную России от руководства ФГР. Одна из самых больших моих целей – попасть на Олимпийские игры в качестве тренера. Мы можем отобраться в Токио, выиграв чемпионат мира, либо победив в олимпийской квалификации. Если мы попадем в Японию, то игроки знают пусть к медалям Олимпиады.

– Как часто вы общаетесь с Евгением Трефиловым?
– Мы поддерживаем связь, обмениваемся мнением о сборной России. Считаю, что это очень важно для нашей команды.

– Из «списка 20» на чемпионат мира не поедут Антонина Скоробогаченко и Ольга Щербак...
– К сожалению, Скоробогатченко получила травму, поэтому она вне состава. Также нам нужно было выбрать еще одного игрока, который не попадет в заявку. Этим игроком стала Щербак. Но мы сказали, чтобы она была готова, так как может сложиться ситуаця, что Ольга будет нужна на чемпионате мира.

– Вы уже второй год в России. Уже выучили русские слова?
– (говорит по-русски) Большое спасибо. Удачи. Хорошая работа. Давай, Россия!

Сборная России на турнире Seoul Cup, который станет генеральной проверкой сил перед чемпионатом мира,  22 ноября сыграет с Венгрией, 23 ноября с Сербией, а 25 ноября с Южной Кореей.

Затем команда Амброса Мартина отправится на чемпионат мира в Кумамото. На предварительном этапе мирового первенства российские гандболистки встретятся со сборными Аргентины, ДР Конго, Китая, Швеции и Японии.

Артем Лисовский/ФГР
Фото: Василий Пономарёв 

905
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}