«Все заслуги оставляем дома». Сергей Шишкарёв – о составе, задачах и Амбросе Мартине

«Все заслуги оставляем дома». Сергей Шишкарёв – о составе, задачах и Амбросе Мартине

20.11.2019
649

В последний тренировочный день в Новогорске женскую сборную России навестил президент ФГР Сергей Шишкарёв.

Глава Федерации гандбола России традиционно провел с командой закрытую встречу, после чего дал девушкам напутствие на предстоящий турнир. И, конечно, ответил на все вопросы журналистов – об Амбросе Мартине и Евгении Трефилове, об Анне Сень и Елене Михайличенко, о целях и соперниках…

 

Работа нового главного тренера

Постоянно заряжающий сам себя и всех вокруг Трефилов и более спокойный Мартин – принципиально разные люди, с разным подходом. Даже не стоит сравнивать тренировочный процесс, любые оценки сейчас будут предварительными. Главное же – результат и то, как команда пройдет этот в прямом и переносном смысле длинный путь. Нас ждет большой турнир, и мы увидим, как тренер и игроки распределяют силы по дистанции. Надеюсь, команда сможет достигнуть максимального результата.

Хочу подчеркнуть, что у нас полное взаимопонимание. Мы с Амбросом минимум раз в неделю разговариваем или списываемся. Он рассказывает о работе, я задаю вопросы. Можем обсудить что-то и на примере матчей «Ростов-Дона». Всегда общаемся конструктивно.

 

Состав сборной России

Нас, как и многие другие сборные, преследуют травмы. Есть большие потери. Прежде всего, речь о Дарье Дмитриевой, продолжающей восстановление. Наверное, могла бы усилить сборную Екатерина Ильина, но она только вернулась, ей еще рановато ехать на чемпионат мира. Есть другие травмированные. И в целом мало сомнений, что сейчас в составе лучшие гандболистки, готовые выступать на чемпионате мира. К сожалению, из-за травм у нас не та ситуация, когда есть большой выбор. Обсуждали состав с Евгением Трефиловым и пришли к общему выводу, что он оптимальный.

 

Коллектив

С новым главным тренером и заметными изменениями в составе сборная провела всего два официальных матча. Времени прошло мало, и пока мы не довели до совершенства все взаимодействия. Я сказал девочкам, что олимпийские медали и удостоверения заслуженных мастеров спорта надо оставить дома. У нас должна быть единая команда, и от того, какие отношения в ней сложатся, как более опытные гандболистки станут помогать молодым, зависит многое. Предстоящий товарищеский турнир в Южной Корее поможет сплотить коллектив и лучше наладить игровые связи.

 

Новички

Считаю, у молодых игроков: Лены Михайличенко, Леры Масловой, Анастасии Илларионовой (она старше, но в сборной тоже большого опыта не имеет) – есть все предпосылки и задатки, чтобы ярко выступить на чемпионате мира. Главное, что им может помешать, – излишняя ответственность. Так что старших девчонок попросил помогать, где-то даже расслаблять. Здорово, что в основном составе сборной России есть молодежь. Дай бог, чтобы у них все получилось, чтобы хватило моральных и физических сил. Думаю, они вырастут в игроков мирового уровня.

Перефразируя Евгения Васильевича, главное не перехвалить. Хотя на собрании я выделил Михайличенко. Хотел ее лично поддержать. Это классный спортсмен и одновременно крайне ответственный человек. Я вижу, как эта ответственность давит на 18-летнюю девчонку. Она ведь еще и в «Ладе», одном из ведущих клубов страны, на первых ролях.

 

Капитан

Анна Сень – авторитетный игрок, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, человек со здоровыми амбициями. Очень важно, чтобы она стала примером для девчонок. И речь не о заслугах, а о работе сейчас. Нужно поддерживать других игроков, быть для них образцом и на тренировках, и в организации быта – это тоже важно, особенно когда ты долго вне дома. В отрыве от близких, от родины напряжение возникает в любом коллективе. От Анны многое зависит, но я надеюсь и даже уверен, что она с ролью капитана справится.

 

Задача

Конечно, мы хотим выиграть чемпионат мира. Тем более это дает прямую путевку на Олимпиаду в Токио-2020. В ином случае организуем и пройдем отбор.

Квалифицироваться уже в декабре хорошо не потому, что это избавит ФГР от лишних хлопот. Просто у основного состава сборной очень насыщенный календарь. Особенно у гандболисток «Ростов-Дона», особенно после Нового года: Лига чемпионов, Суперлига Париматч, Кубок России… И если исчезнет необходимость участвовать в дополнительной квалификации, девчонки получат больше времени на восстановление и подготовку.

 

Первые соперники

Оценивать результаты жеребьевки – дело неблагодарное. Но я считаю, что у нас хорошая ситуация: комфортная часть турнирной таблицы и календарь, который позволяет вкатиться в турнир. Хотя Швеция и две дерзкие азиатские команды – Япония и Китай – непростые соперники. И надеюсь, встречи с африканскими сборными завершатся без травм, как когда-то случилось с Анголой. Думаю, тренеры все учтут, а игроки избегут лишних стыков.

 

Дмитрий Христич, ФГР
Фото: Василий Пономарёв

649
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}