Лидеры уходят в отрыв. Обзор мужской Суперлиги Париматч

Лидеры уходят в отрыв. Обзор мужской Суперлиги Париматч

15.11.2019
635

На уходящей неделе в мужской Суперлиге Париматч прошел полноценный тур и фактически завершился первый круг регулярного чемпионата.

Большинство команд провели по 11 игр, неравномерность в турнирной таблице связана лишь с выступлениями «Чеховских медведей» в еврокубках, потребовавших переносов некоторых встреч.

Очередной тур избавил Суперлигу от команд, не имеющих в активе побед, подарил супердраматичную концовку в Саратове и укрепил преимущество лидерского дуэта.

 

Матч тура

«Чеховские медведи» – «Нева» –31:25 (15:11)

В сезоне-2019/20 петербургский клуб вновь преследует дуэт лидеров. Только впереди компанию «Чеховским медведям» теперь составляет не «Спартак», а «Виктор».

«В десяти матчах мы одержали восемь побед и потерпели два поражения. Причем в проигранных встречах в Будённовске с „Виктором“ и дома со „Спартаком“ у нас были все шансы выиграть. Ставропольцам уступили всего один мяч. А москвичам проиграли, не справившись с Михаилом Виноградовым, который именно в нашем зале провел свой лучший матч за два сезона. К тому же эта встреча была единственной, когда слабо действовали оба наших вратаря. Так что я бы поставил своей команде твердую четверку. А если сегодня удастся выиграть в Чехове, то пятерку с минусом», – оценил перед встречей в «Чеховскими медведями» ход регулярного чемпионата главный тренер «Невы» Дмитрий Торгованов.

Вытянуть на «отлично» петербуржцам не удалось. В Чехове «Нева» потерпела третье поражение, уступив в итоге в первом круге Суперлиги Париматч всем остальным полуфиналистам прошлого сезона. И в этот раз шансов на победу у команды Торгованова не было.

В этой игре «Чеховские медведи» не могли рассчитывать на полусредних Дмитрия Санталова и Дмитрия Киселёва, получивших травмы в последнем туре Лиги чемпионов. Но и «Нева» потеряла из-за повреждений двух основных гандболистов – Дмитрия Богданова и Романа Столярова. И, похоже,

«Медведи» сыграли надежно в защите и уверенно в атаке, лидируя в счете со второй до последней минуты. Уже после четверти матча преимущество хозяев составляло шесть мячей – 10:4. Чеховцы активно оборонялись, постоянно перемещаясь, не позволяя гостям эффективно играть в пас. Из-за этого «Нева» часто завершала атаки на поднятых руках арбитров с неудобных позиций. Главные бомбардиры петербуржцев Павел Тураев и Виктор Бабкин в первом тайме забросили только один мяч после 10 бросков!

Немного подравнять игру гостям удалось лишь после того как вратаря Виталия Шиманского, ни разу и не зацепившегося за мяч, заменил Андрей Дьяченко. А в атаке у «Невы» гостей можно отметить лишь линейного Николая Емельяненко, который иногда вырывался из цепких объятий «медведей» и забрасывал хорошие мячи. У хозяев в отсутствие Санталова и Киселёва результативно сыграли их коллеги по амплуа Сергей Марк Косоротов и Александр Котов, на счету которых половина голевого багажа команды.

В середине второго тайма гости после броска Павла Кунгурова по центру сократили отставание до двух мячей – 20:22, но в течение минуты чеховцы увеличили свой отрыв вдвое.

Комментарий игрока «Невы» Эльдара Насырова:

«К сожалению, в нашем чемпионате мало используют активную защиту, которую сегодня успешно применили „медведи“. К такой манере пришлось приспосабливаться по ходу матча – признал левый полусредний „Невы“ Эльдар Насыров, – а в начале соперник добился ощутимого перевеса, не давая нашим нам бросать с удобных позиций».

 

Цитата тура

«Акбузат» – «Виктор» – 27:29 (10:16)

«У нас очень интересный чемпионат, со всеми командами можно играть и сражаться за победу. Сегодня мы слабо провели первый тайм, подвели вратари, на двоих совершившие лишь один сейв за 30 минут. Но во втором тайме игра у нас пошла, и если бы не нервозность в завершающих действиях в концовке матча, мы могли бы заработать хотя бы очко.
Следующие игры у нас будут сложными: в среду в Москве со „Спартаком“ завершим первый круг, а в субботу дома принимаем „Чеховских медведей“. К фаворитам я бы отнес трех лидеров нынешнего первенства и „Спартак“, который пока отстает, но обязательно постарается подняться, когда в строй вернуться травмированные игроки. Впрочем, все будет решаться в плей-офф, где возможны сюрпризы».

Так тренер «Акбузата» Владислав Калараш. подвел игоги первого круга, в котором  его команда успела потрепать нервы лидерам, уступив в двух матчах с «Чеховскими медведями» и «Виктором» суммарно всего три мяча.

 

Результат тура

«Каустик» – «Динамо Астрахань» – 34:27 (14:14)

Лишь в последнем туре круга «Каустик» смог одержать долгожданную первую победу в сезоне. Она получилась непростой, но вряд ли могло сложиться иначе в волжском дерби. Две трети матча соперники шли мяч в мяч. Сейв волгоградца Владислава Мартыненко, ошибка астраханцев в атаке – и вот впервые преимущество хозяев дошло до трех голов – 24:21.Главными героями «Каустика» стали вратари Мартыненко (38% надежности) и Александр Лысенко (30%), а также полусредние Роман Макришин и Владислав Татауров, забросившие по 9 мячей.

 

Битва тура

«СГАУ-Саратов» – «Пермские медведи» – 30:29 (13:18)

Гости мощно начали игру, поведя 4:0. Стоит отметить, что в этот момент им немного повезло – дважды броски игроков СГАУ попали в каркас ворот. Впрочем, дальнейший ход матча подтверждал, что «медведи» этот подарок судьбы заслуживают. Они уверенно лидировали, а если и подпускали соперника близко, то быстро восстанавливали комфортное преимущество. К перерыву было очевидно: гости гораздо ближе к победе. В середине второго тайма саратовцы вроде бы сумели «медведям» неровотрепку, но в последнюю десятиминутку они все равно вошли с дефицитом в четыре мяча. А дальше случилось необъяснимое. В финальном отрезке пермяки собрали, кажется, все возможные ошибки: неточные броски, потери, пассивная игра… На исходе 55-й минуты счет впервые с начала игры стал равным – 27:27. Но гости так и не пришли в себя. При счете 29:29 Алексей Шиндин с семиметрового попал в штангу. В ответной атаке Сергей Болотин забросил мяч, ставший победным.

 

Остальные матчи

«Динамо» (Челябинск) – СКИФ – 16:27 (8:10)

«Таганрог-ЮФУ» – «Спартак» – 20:26 (10:10)

 

Вениамин Кузнецов, Дмитрий Христич / ФГР
Фото: ГК «», ГК «», ГК «», ГК «»

635
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}