Битве в Москве не помешали травмы, перелеты и промахи. ЦСКА и «Ростов-Дон» провели шикарный матч

Битве в Москве не помешали травмы, перелеты и промахи. ЦСКА и «Ростов-Дон» провели шикарный матч

12.11.2019
879

Историческая игра прошла в среду в московском зале «Игровой». Впервые встретились ЦСКА и «Ростов-Дон».

Это одна из самых ожидаемых схваток сезона. Амбициозный московский дебютант, сходу заявивший о своих притязаниях на чемпионство в ближайшие годы, принимал гегемона последних лет, на чьи позиции он, собственно, и покушается. Где еще доказывать обоснованность своих заявлений, как не в таком матче? Бонусом – россыпь дополнительных интриг: встреча Яна Лесли со своей бывшей командой, испытание «Ростов-Дона» тяжелым календарем, противостояние двух лучших вратарских линий Суперлиги Париматч…

Под стать матчу оказалась и атмосфера в «Игровом». Впервые ЦСКА собрал в Москве полный зал. Отдельные пустые места можно было найти только на хозяйском фан-секторе за воротами. В итоге до аншлага, согласно официальному протоколу, не хватило всего 26 зрителей.

«И наши, и ростовские болельщики создали отличную атмосферу, подчеркнув важность встречи. Надеюсь, игра понравилась тем, кто раньше не ходил на гандбол, и теперь эти люди станут нашими постоянными зрителями», – сказала после матча голкипер ЦСКА Елена Уткина.

Конечно, вместимость «Игрового» невелика – лишь чуть больше тысячи человек. Зато для полного погружения в гандбол трудно придумать место лучше. Каждый болельщик здесь может не только слышать подсказки игроков и тренеров, но и буквально чувствовать их дыхание. А когда трибуны вместе живо реагируют на каждый гол и сейв, ощущения, будто ты сам играешь на высшем уровне.

В раскаленной обстановке дебют матча стал холодным душем для армейской команды. К исходу шестой минуты «Ростов-Дон» получил преимущество в три мяча – 4:1. Этот результат сложился из пары ошибок игроков ЦСКА в атаке, пары сейвов Галины Мехдиевой и великолепной игры Анны Вяхиревой, успевшей забросить мяч самостоятельно и отдать три голевые передачи своим крайним Юлии Манагаровой и Полине Кузнецовой. Очень похоже на стандартный сценарий уверенных побед ростовчанок в Суперлиге Париматч, воспротивиться которому неделей раньше не смогла даже «Лада». К счастью, ЦСКА встрепенулся и вернул интригу.

Ян Лесли нашел оригинальный способ навязать гостям борьбу. Почти весь матч главный тренер ЦСКА при первой возможности менял вратаря на полевого игрока для розыгрыша искусственного большинства. Это дало двойной эффект. Во-первых, армейские гандболистки забивали сами. А во-вторых, провоцировали ростовчанок поразить опустевшую рамку издалека. Пять таких попыток оказались неудачными, причем не только от своих ворот, но и с центра площадки! Очевидно, что это невероятный для «Ростов-Дона» показатель, и поэтому надо признать: ЦСКА везло.

«Конечно, такие промахи нам несвойственны. И их сложно объяснить, – развел руками главный тренер ростовчанок Амброс Мартин. – Пожалуй, самым правильным будет сказать, что сегодня был не наш день. Так случается».

«Я был вынужден менять вратаря на полевого игрока, потому что именно в этом был наш шанс зацепиться за игру, – уверен Ян Лесли. – Если ты уступаешь, нельзя просто сидеть и играть по обычной схеме, надо что-то придумывать. К тому же у нас была проблема с задней линией – лидеры еще не до конца восстановились после травм, а равноценной замены им нет. Из-за повреждений ни Ильина, ни Ристовска, ни Чигринова не могли вступать в плотную борьбу. А „Ростов-Дон“ защищается очень активно, так что нам нужен был дополнительный игрок в атаке».

Если бы ЦСКА везло еще больше и они реализовывали бы все свои моменты, первый тайм закончился бы в пользу хозяев. Однако сравнять счет, как оказалось, в последний раз, удалось только на 35-й минуте после точного броска Полины Горшковой – 13:13. Вскоре парадоксальным образом армейская команда едва не переломила ход матча удалением Шаны Массон. Голкипер ЦСКА получила красную карточку за фол на выскочившей один на один Манагаровой. Пока бразильянка искала себе место на переполненной трибуне, на площадку вышла Уткина. И отразила два подряд семиметровых. А вообще этим вечером Елена сумела взять все четыре пенальти!

«Скрывать не стану, хотелось проявить себя на глазах у главного тренера сборной. Обидно, что я осталась вне национальной команды. Надеюсь, в следующих играх проявлю себя еще лучше и вновь заслужу приглашение», – призналась Уткина на пресс-конференции после игры. На что Амброс Мартин с улыбкой попросил ее действовать столь успешно в других матчах, не с «Ростов-Доном».

К сожалению для ЦСКА, полевые игроки такой помощью с последнего рубежа воспользоваться не сумели. «Ростов-Дон» сохранил преимущество, а в последние 11 минут матча сделал решающий рывок, превратив «плюс 2» в «плюс 6». Это помогло обеспечить спокойную концовку, но оставило общую результативность гостей на скромном уровне. 25 мячей – меньше в том сезоне ростовчанки забили только в ничейном матче Лиги чемпионов в Бухаресте.

 

Суперлига Париматч
Регулярный чемпионат

ЦСКА – «Ростов-Дон» – 20:25 (10:12)

Самые результативные игроки:
Ольга Горшенина, Екатерина Ильина (по 6 голов), Полина Горшкова (3) – Юлия Манагарова (7), Анна Вяхирева, Анна Сень (по 6).

Вратари:
Шана Массон (0 сейвов / 7 бросков, 0% надежности), Елена Уткина (9/27, 33%) – Галина Мехдиева (8/17, 47%), Анна Седойкина (3/13, 23%).

Броски: 40 – 42.
Эффективность бросков: 50% – 59%.
Сейвы: 26% – 36%.
7-метровые: 2/3 – 0/4.
2-минутные удаления: 2 – 2.
Желтые карточки: 2 – 2.
Красные карточки: 1 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

12 ноября. Москва, «Игровой». 1076 зрителей.

 

«Сегодня мы сыграли не на лучшем уровне, но это нормально, учитывая наш плотный график и накопившуюся у игроков усталость. Особенно в последнюю неделю, когда у нас был напряженный домашний матч Лиги чемпионов с „Эсбьергом“ и выезды к „Ладе“ и „Люблину“. Поэтому мы особенно рады сегодняшнему результату», – подвел итог встречи главный тренер «Ростов-Дона» Амброс Мартин.

«Не могу сказать, что это была самая тяжелая игра в Суперлиге Париматч, – отметила левый край „Ростов-Дона“ Полина Кузнецова. – Наверное, ее можно сравнить со встречей с „Ладой“. Но она точно была очень интересной. Мы с нетерпением ждали этого матча, настраивались на него. Было очень любопытно, как все пройдет. Получилось здорово, отличная атмосфера, хорошая игра. Считаю, для гандбола полезно, что матчи такого уровня пришли в Москву».

Даже в тяжелых условиях чемпион подтвердил свой класс. Но и претендент, ослабленный травмами лидеров и пока еще продолжающий процесс становления, проявил себя очень достойно. Уже 18 января соперники встретятся снова – в игре Суперлиги Париматч в Ростове-на-Дону. И мы вправе ожидать не менее интересного продолжения противостояния.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: ГК «Ростов-Дон», ГК ЦСКА

879
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}