Непробиваемая Массон, сейв Рябцевой и победы лидеров

Непробиваемая Массон, сейв Рябцевой и победы лидеров

03.11.2019
1885

Женская Суперлига Париматч возобновилась после недельного перерыва на сборные.

Состоялось шесть матчей.

Результаты недели

«Ростов-Дон» - «Астраханочка» - 30:19 (20:8)
«Луч» (Москва) – «Университет» (Ижевск) – 22:26 (10:14)
«Уфа-Алиса» - «Лада» (Тольятти) – 18:30 (11:17)
«Ставрополье» - «Астраханочка» - 26:27 (12:12)
ЦСКА (Москва) – «Университет» (Ижевск) – 37:14 (20:6)
«Динамо-Синара» (Волгоград) – «Кубань» (Краснодар) – 18:36 (9:18)
«Звезда» (Звенигород) – «Университет» (Ижевск) – 34:23 (14:10)

Rushandball.ru по традиции рассказывает обо всем самом интересном, что произошло в женской Суперлиге Париматч за неделю.

Матч недели

Встреча между «Ростов-Доном» и «Астраханочкой» виделась главной на неделе. Ростовчанки – лидеры чемпионата России, а волжанки каждый год претендуют на медали. Но на деле упорной борьбы не вышло – хозяйки площадки одержали победу над «Астраханочкой» за явным преимуществом.

Это был блицкриг. После шести стартовых минут игры «Ростов-Дон» уже вел с ощутимым преимуществом – 5:0! При этом хет-трик на свой счет записала правый полусредний Валерия Маслова. «Астраханочка», по сути, достойного сопротивления оказать так и не смогла. Подавляющее преимущество «Ростов-Дона» укрепилось, когда Кристина Кожокарь на 26-й минуте реализовала свою атаку и сделала перевес своей команды в десять мячей – 17:7. И в этом матче все было ясно. Первый тайм хозяйки площадки завершили с разницей «плюс одиннадцать» - 20:8!

Очевидно, что залогом стала надежная оборона и игра голкиперов – хорошо проявляла себя Маисса Пессоа. После перерыва характер игры не изменился. Для «Ростов-Дона» второй тайм был словно тренировкой в боевых условиях перед важной встречей в Лиге чемпионов с «Эсбьергом». Несмотря на внушительный отрыв, команда Амброса Мартина не позволила себе расслабиться, удерживая соперника на комфортной дистанции. А победа 30:19 – наглядная демонстрация гигантской разницы в классе.

«Очень расстроен результатом, - не скрывал главный тренер „Астраханочки“ Влатко Джонович. – „Ростов-Дон“ - одна из лучших команд Европы. Чтобы ей противостоять, нужно выкладываться на все 100%, однако некоторые игроки повели себя, будто это не такой важный матч и можно делать все что угодно. Мы плохо сыграли в обороне, особенно в первом тайме, в атаке совершили много ошибок. Пропустили много выпадов соперника – все это привело к такой большой разнице. Мы впервые проигрываем так крупно».

Спасение недели

Самый яркий момент недели случился в Ставрополе, где местная команда принимала «Астраханочку», которую в этом сезоне бросает то в холод, то в жар. На новой арене «Мезонин», где «Ставрополье» проводило свою первую игру, разыгралась настоящая драма. Битва между командами Виталия Волынченко и Влатко Джоновича получилась на славу. Начало встречи осталось за хозяйками площадки, которые благодаря надежной игре голкипера Марины Гуторовой и результативности Галины Никифоровой повели – 6:1. Однако под конец тайма более опытная «Астраханочка» сумела сравнять счет, а после обеспечила себе небольшое преимущество.

У волжанок были все шансы относительно спокойно довести матч до победы. Но вместо этого – фантастическая развязка. За 12 секунд до финальной сирены «Астраханочка» владела мячом и при счете 27:26 Карина Ёжикова могла решить исход встречи, но ее бросок парировала Гуторова.

И тут же Ёжикова вновь едва не стала антигероем. Она недозволенным приемом остановила ответную атаку Ставрополья», и арбитры были безжалостны – прямая красная карточка, пенальти в ворота «Астраханочки». И это за четыре секунды до конца встречи. Шанс для «Ставрополья» спасти ничью!

Волжанки заменили вратаря – вместо Киры Трусовой на площадку вышла Анастасия Рябцева. А пенальти отправилась исполнять лучший бомбардир Суперлиги Париматч Виолетта Голец. И…Рябцева спасла свою команду. Это был ее второй отраженный пенальти в этом матче из двух! «Астраханочка» увозит полноценные два очка.

«Эмоции переполняют, ведь мне удалось отразить два пенальти, которые оказались решающими. Рада, что помогла команде, - делилась своими эмоциями героиня встречи Рябцева. – Считаю, что нам сопутствовала удача – повезло, что мяч попал в ногу. По игре мы заслуживали победу. Она нам была очень нужна после серии поражений».

«У меня не было никаких сомнений, кому доверить этот бросок, ведь Голец – наш штатный пенальтист. Но на семиметровом с каждым может случиться неудача, - встал на сторону своей команды наставник „Ставрополья“ Виталий Волынченко. – Дело не в этом пенальти, нам надо было дорожить мячом, много моментов не реализовали, наделали уйму ошибок. Но радует самоотдача и настрой команды. Если так дальше будем работать, результат придет».

Бенефис недели

Московский ЦСКА в домашней встрече с «Университетом» за первый тайм позволил гостям забросить всего шесть (!) мячей. И в этом, несомненно, не только заслуга защиты, но и голкипера Шаны Массон, которую уже сейчас можно назвать одним из открытий чемпионата России. Бразильянка отразила 11 бросков из 17, показав фантастические 64% надежности. Массон по праву входит в число лучших голкиперов женской Суперлиги Париматч.

После перерыва бразильянка уступила место в воротах своим коллегам – Полине Каплиной и Елене Уткиной. Те тоже внесли свой вклад в победу, которая была предопределена еще до перерыва – 37:14. ЦСКА обыгрывает ижевскую команду в этом сезоне уже в третий раз подряд.

Отличную игру продемонстрировала Екатерина Ильина. Это был ее первый матч в Москве, и олимпийская чемпионка Рио показала уровень – шесть мячей после восьми бросков, приз лучшего игрока встречи достается ей. Ильина продолжает стремительно набирать форму.

Разгром недели

Наряду со сверхкрупной победой ЦСКА над «Университетом» заметным стал разгром «Кубани» над «Динамо-Синарой». Молодая волгоградская команда дала бой вице-чемпиону России, тольяттинской «Ладе», поэтому можно было ожидать, что и бронзовому призеру будет нелегко. Но выдать вторую конкурентную игру против одного из лидеров «Динамо-Синаре» не удалось. Волжанки действовал на равных лишь стартовый отрезок встречи, а затем нити игры в свои руки взяла более опытная «Кубань».

К этому матчу вернулась в строй разыгрывающий краснодарского клуба Ярослава Фролова, восстановившаяся от травмы. И она усилила свою команду, забросив три мяча. Интересно, что «Кубань» и «Динамо-Синара» провели совершенно равные таймы. Желто-зеленые перед перерывом были впереди на девять мячей, такое же преимущество они обеспечили себе и во второй тридцатиминутке. А по сумме двух таймов превосходство вышло более чем убедительное – ровно в два раза – 36:18.

«Мы столкнулись с кадровыми проблемами. У многих игроков травмы, мы играли не оптимальным составом, - объяснила результат главный тренер „Динамо-Синары“ Любовь Сидоричева. – Надеюсь, что скоро основные игроки вернуться в строй. Нам предстоит очень сложный выезд в московский регион».

Артем Лисовский, ФГР
Фото: ПГК ЦСКА, ГК «Динамо-Синара»

1885
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}