Убедительный реванш. «Ростов-Дон» обыграл «Эсбьерг» в Лиге чемпионов

Убедительный реванш. «Ростов-Дон» обыграл «Эсбьерг» в Лиге чемпионов

02.11.2019
2040

Гандболистки «Ростов-Дона» добились важной победы в Лиге чемпионов.

Матч против «Эсбьерга» был одним из ключевых для команды Амброса Мартина на предварительном этапе Лиги чемпионов. Две недели назад чемпион России уступил в Дании, и второе поражение подряд значительно осложняло дальнейший путь «Ростов-Дона» в главном еврокубке. Росточанкам нужна была победа. Накануне встречи гандболистки российского клуба уверяли, что настрой на игру будет что надо. Анна Сень отметила, что «Ростов-Дон» при своих болельщиках прибавит в жесткости, а Виктория Борщенко подчеркнула, что если все игроки проявят стопроцентную самоотдачу, конечный результат будет положительным.

Несмотря на поражение в Скандинавии, «Ростов-Дон» все равно выглядел мощнее. Даже учитывая, что левый полусредний Лоис Аббинг не попала в заявку из-за микротравмы колена. «Эсбьерг» взял в Россию всего двенадцать игроков, часть из которых – совсем молодые и неопытные гандболистки.

В конце концов, опыт и стал одним из определяющих факторов в этой игре. Да, «Эсбьерг» первую половину встречи провел лучше. Так, датчанки на гол Борщенко с пенальти ответили тремя подряд заброшенными мячами. А затем «Эсбьерг» и вовсе повел «плюс четыре» - 5:9. Да, порой в обороне «Ростов-Дона» царила неразбериха, а гости уверенно реализовывали броски с дальней дистанции и неплохо разыгрывали мяч. К тому же выбыла из игры голкипер Маисса Пессоа, как показалось, получившая в начале игры травму. Но к середине тайма «Эсбьерг» стал заметно уставать, да и ростовчанки, наконец, разобрались, как действовать против неудобного соперника.

Прежде всего команда Мартина заиграла надежнее и внимательнее в обороне. А еще на пользу «Ростов-Дону» пошла ротация игроков. На площадке появились Полина Кузнецова, Марина Судакова и, конечно же, Анна Вяхирева. Вот кого действительно не хватало! Стоило Вяхиревой появится на площадке, как игра волшебным образом перевернулась.

Одна из лучших гандболисток планеты виртуозно разбрасывала мячи, наделяя партнеров по команде прекрасными передачами. Так, Марина Судакова после пасов Вяхиревой дважды поразила ворота «Эсбьерга». Анна не забывала атаковать и сама – два ее броска в первом тайме достигли цели. Под конец тридцатиминутки «Ростов-Дон» не только сравнял счет, но и вышел перед на три мяча. 16:13 – отличное подспорье для важнейшей победы.

Во второй половине встречи ростовчанки только усилили свой натиск. Лишь в начале «Эсбьерг» сократил отставание до двух мячей. Но затем хозяйки площадки быстро восстановили разницу, а затем начали стремительно увеличивать преимущество. Датчанки стали часто ошибаться на половине площадки «Ростов-Дона», что обернулось молниеносными контратаками, которые возглавила Юлия Манагарова. Капитан тремя голами подряд вывела свою команду вперед на шесть мячей – 22:16 – к 40-й минуте встречи, и стало все очевиднее, что «Эсбьергу» понадобится чудо, чтобы спасти положение. Наставник гостей брал тайм-ауты, но это не помогало. Ростовчанки играли мощно, уверенно, а главное, разнообразно. Хорошо действовали не только игроки задней линии и крайние, команда Мартина здорово «прокачала» линейных. Отлично вошла в игру немка Юлия Бенке. Она в атаке отметилась двумя голами, а в защите, как обычно, цементировала оборону. Великолепно находила передачами Ксению Макееву полусредний Владлена Бобровникова, и мяч оказывался в сетке.

«Ростов-Дон» грамотно удерживал «Эсбьерг» на расстоянии восьми мячей. И эту тенденцию датчанкам переломить никак не удавалось. Манагарова, Сень, Кожокарь – да каждый игрок внес в победу заметный вклад. В итоге «Ростов-Дон» и добился желаемого результата – 34:26.

DELO WOMEN’S EHF Champions League

Группа B

«Ростов-Дон» (Россия) – «Эсбьерг» (Дания) – 34:26 (16:13)

Голы «Ростов-Дона»: Юлия Манагарова – 6 голов/7 бросков, Анна Сень – 5/7, Виктория Борщенко, Анна Вяхирева – по 4/6, Ксения Макеева - 3/4, Кристина Кожокарь – 2/2, Юлия Бенке, Владлена Бобровникова – по 2/3, Полина Кузнецова, Марина Судакова – по 2/4, Валерия Маслова – 1/3, Регина Калиниченко – 1/1, Анна Седойкина – 0/1.

Вратари: Анна Седойкина – 8 отраженных бросков/25 бросков, 32% надежности, Маисса Пессоа – 1/10, 10%.

Самыми результативными игроками в составе «Эсбьерга» стали Шанна Солберг и Соня Фрай, забросившие по семь мячей.

Броски: 52 – 44
Эффективность бросков: 65% - 59%
Вратари: 26% - 28%
Семиметровые: 3/2 – 5/4
Двухминутные удаления: 7 – 3
Желтые карточки: 2 – 2.

2 ноября. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 3 500 зрителей.

«Ростов-Дон» переместился на вторую строчку группы B. А свой следующий матч в Лиге чемпионов ростовчанки проведут 9 ноября – в гостях против аутсайдера квартета, польского «Люблина».

Артем Лисовский, ФГР
Фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон»

2040
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}