Дмитрий Кузелев: «В 50 лет жизнь только начинается»

Дмитрий Кузелев: «В 50 лет жизнь только начинается»

01.11.2019
2232

В пятницу, 1 ноября, день рождения у известного российского гандболиста, заслуженного мастера спорта России Дмитрия Кузелева.

Дмитрий выступал на позиции линейного. Играл за московский ЦСКА, немецкий «Минден», датский «Орхус», польскую «Вислу», а также краснодарский СКИФ. Кузелев – многократный чемпион России, чемпион Польши, серебряный призер чемпионата Дании и обладатель Суперкубка.

Также он является чемпионом мира среди военнослужащих. В составе сборной России – вице-чемпион Европы (2000) и олимпийский чемпион Сиднея.

Сегодня Дмитрию Кузелеву исполнилось 50 лет!

– Дмитрий Леонидович, с какими эмоциями встретили свой праздник?
– Поздравлений много, приятно, что меня не забывают. Хотя, по большому счету, для меня это обычный день. В детстве на свой праздник вегда ждешь чего-то волшебного. А сейчас все воспринимаешь намного спокойнее. Самое главное, настрой позитивный. Я бодр, полон оптимизма, чувствую себя хорошо.

– Пятьдесят лет – это всегда знаковая дата. Чувствуете, что в жизни наступил определенный рубеж?
– Когда тебе 16, думаешь, что 50 – это много. А когда исполняется 50, ощущаешь, что жизнь только начинается! В этом возрасте уже что-то понимаешь, умеешь, в чем-то разбираешься. Веду здоровый образ жизни. Придерживаюсь принципа: в здоровом теле – здоровый дух.

– Вы – олимпийский чемпион Сиднея. Часто вспоминаете эту победу?
– Победа на Олимпийских играх, безусловно, главное достижение в жизни любого спортсмена. Для меня она имеет большое значение, это непередаваемые и незабываемые впечатления. Наша дружная команда, эмоции, переживания – все это отложилось у меня в памяти.

– Значительную часть карьеры вы провели за рубежом. Какой клуб считаете главным в жизни?
– Несмотря на то, что много лет играл в Европе, считаю, что самый главный клуб в моей жизни – ЦСКА. Здесь я прошел становление как гандболист, спортсмен. Что касается моих остальных команд, то всегда трудно отдавать кому-то предпочтение. Везде были яркие моменты, победы, значимые достижения. Самое главное, у меня была возможность заниматься своим любимым делом – гандболом. А это уже огромное количество впечатлений и ярких эпизодов.

– Сейчас вы связаны с гандболом?
– Напрямую нет. Но косвенно можно сказать, что связан, поскольку придерживаюсь принципов, которые отождествляются с гандболом – а это дисциплина и здоровый образ жизни. По мере возможности занимаюсь пропагандой здорового образа жизни в Темрюкском районе Краснодарского края, участвую в мероприятиях Фонда известного спортсмена Дмитрия Пирога.

– За гандболом следите?
– Конечно! С большим удовольствием смотрю матчи чемпионата России, болею за российские клубы в еврокубках. Переживаю, где-то, может быть, критикую, но всегда радуюсь победам наших команд.

– Не за горами чемпионат Европы, который станет ключевым для сборной России в плане борьбы за олимпийскую квалификацию. Какие перспективы у нашей команды, во главе которой Эдуард Кокшаров, ваш товарищ по золотой олимпийской команде?
– Мне бы не хотелось давать оценку нашей команде и рассуждать о шансах. Это дело неблагодарное. Хочется от всей души пожелать, чтобы наша команда хорошо проявляла себя на протяжении всего чемпионата. И также хочется, чтобы сборной России сопутствовала удача в сложных и важных моментах игры.

Федерация гандбола России поздравляет Дмитрия Кузелёва с 50-летием! Мы желаем оптимистичного настроя, спортивного заряда бодрости, радостных эмоций, ярких событий, новых свершений, открытий, достижений, успехов, благополучия и личного счастья!

Артем Лисовский, ФГР

2232
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}