«Виктор» отбирает очки у чемпиона, «Спартак» вновь побеждает «Неву»

«Виктор» отбирает очки у чемпиона, «Спартак» вновь побеждает «Неву»

30.10.2019
2585

После «недели сборных» возобновился чемпионат России. В мужской Суперлиге Париматч состоялось шесть матчей.

Лидер чемпионата России – ставропольский «Виктор» - допустил первую осечку, но при этом сумел отобрать очки у «Чеховских медведей». Еще одно заметное событие произошло в Санкт-Петербурге. В северной столице сошлись «Нева» и «Спартак», и победа вновь осталась за красно-белым клубом. Москвичи реабилитировались после двух поражений подряд и, похоже, находятся на пути к выздоровлению.

Заслуживают внимания и остальные матчи. Как всегда Rushandball.ru знакомит читателей с главными событиями и предлагает традиционный обзор тура Суперлиги Париматч.

«Динамо Астрахань» – «Динамо» (Челябинск) –26:25 (14:14)

Статистика

С минимальным отставанием этот матч в среду стал вторым по уровню интриги. Да, не ничья, но и встречались команды с разных концов турнирной таблицы. Астрахань – один из главных преследователей лидирующей тройки, а Челябинск пока отстает от зоны плей-офф. Но на площадке этого заметно не было. Сошлись равные соперники. Более того, значительную часть первого тайма впереди были гости. Они имели преимущество в три мяча, а за минуту до перерыва вели «плюс два». Возможно, именно небольшой рывок астраханского «Динамо» в этот момент стал решающим.

«Матч пошел не по нашему сценарию. Челябинск навязал хорошую борьбу. Считаю, такие игры идут только в плюс моей команде. Хорошо, что победили, но было много ошибок, над которыми стоит работать», – признал главный тренер хозяев Александр Горбатиков.

Во втором тайме уже астраханцам удалось завладеть минимальной инициативой. Теперь они смогли оторваться на три мяча, но тоже ненадолго. В последнюю двухминутку команды вошли при равном счете – 25:25. Решающим оказался гол Валерия Вереина. У гостей были шансы спастись, но Евгений Дзёмин, самый активный и результативный гандболист мачта (8 голов после 16 бросков), отправил мяч в каркас ворот, а Иван Мишин в последней атаке бросок с края сорвал.

«Пермские медведи» (Пермь) – «Каустик» (Волгоград) – 37:28 (18:13)

Статистика

В этой встрече интрига умерла в середине первого тайма. Пермяки, раскачавшиеся после неудачного старта сезона, быстро сумели сломить сопротивление «Каустика», до сих пор остающегося без побед. Полученные к 17-й минуте «плюс пять» хозяева обороняли до перерыва без особых проблем.

А во втором тайме развили преимущество. Гости не уступили в эффективности бросков, но только потому, что редко доводили свои атаки до реальных угроз воротам «медведей». Как всегда был результативен полусредний «Каустика» Роман Макришин, однако его 10 мячей для успеха оказалось мало. У пермяков же отличились не только 14 из 16 полевых игроков, но и вратарь Дмитрий Холмов, наказавший соперника за замену голкипера в меньшинстве.

«СГАУ-Саратов» – «Таганрог-ЮФУ» – 26:24 (15:11)

Статистка

Саратовские «аграрии» встречались с одним из аутсайдеров Суперлиги Париматч и не испытали сложностей. Ход встречи предопределил первый тайм, по ходу которого хозяева площадки вели пять мячей. Этот же отрыв команда Александра Алексеева сумела сохранить и во втором тайме. За три минуты до финальной сирены исход встречи был ясен – волжане были впереди: 26:21.

Хозяева площадки под конец матча позволили себе расслабиться, и «Таганрог» сократил отставание. Но это не более чем статистика: «СГАУ-Саратов» не знает поражений на протяжении трех матчей подряд и находится поблизости от группы лидеров.

Слабым утешением для «Таганрога-ЮФУ» может быть только, что самым результативным стал их игрок – Евгений Трушин, который забросил восемь мячей. Но только его усилий для положительного результата оказалось недостаточно.  

«Виктор» (Ставрополь) – «Чеховские медведи» (Чехов) – 26:26 (12:15)

Статистика

В третий раз за последние четыре сезона восемнадцатикратные чемпионы страны подмосковные «медведи» не смогли добиться победы в игре первого круга на площадках ставропольского «Виктора». Ни один другой клуб нашего чемпионата не может похвастаться даже близко таким показателем. Встреча соперников в среду завершилась впервые ничейным результатом - 26:26, при этом за три минуты до конца матча подопечные Сергея Клёнова вели с разницей в два мяча.

Перед игрой много говорилось о том, как отразится на семи сборниках «медведей» возвращение из Южной Америки со сменой часовых поясов всего за три дня до важнейшей игры национального первенства. Оказалось, что это обстоятельство имеет индивидуальный характер. Александр Котов был лучшим на площадке «Лукоморья» в первом тайме, шесть точных бросков из шести за 24 минуты, а Сергей Марк Косоротов из-за недомогания так и не вышел на поле. У ставропольцев чувствовалось отсутствие основного линейного Алексея Касаткина. Молодой Радомир Врачевич на чужих шести метрах не смог в полной мере заменить одного из лидеров «Виктора», но в обороне выглядел неплохо.

Первая треть встречи прошла в равной борьбе с небольшим преимуществом гостей, которые вели в счете - 8:6, 10:8, а на 25-й минуте добились максимального, 14:10, перевеса в этой битве за лидерство. Голы чемпионам давались легче после скоростных атак и проходов бьющих игроков через разряженное пространство, а викторианцы испытывали проблемы в преодолении чеховской обороны 5-1, завершая значительную часть своих атак на поднятых руках арбитров. Но обороняясь, гости чаще нарушали правила. И здесь блеснул меткостью штатный пенальтист последних сезонов подмосковного клуба Максим Куретков, в сентябре ставший игроком «Виктора», семь из семи реализованных семиметровых в ворота Дмитрия Павленко показатель достойный уважения.

После двух третей матча гости, благодаря голам полусредних Дмитрия Санталова и Дмитрия Киселёва, сохраняли добытое к перерыву преимущество в три мяча, 19:16. Но за следующие четверть часа подопечные Владимира Максимова забросили пять мячей, а пропустили десять.

Что же произошло? В перерыве Сергей Клёнов заменил провалившего первый тайм (1 сейв после 16 бросков) основного голкипера Антона Заболотского на молодого белоруса Игоря Черникова, пусть и не часто, пять раз, выручившего свою команду, но это происходило в важные моменты матча. Атакуя, ставропольцы часто не пробивали Павленко или попадали в каркас ворот, однако большинство подборов оставалось за ними, и вторые попытки были более удачными. При счете 24:26 за четыре минуты до финального свистка, Дмитрий Киселёв, попав с семи метров в перекладину (это его второй нереализованный пенальти) дал хозяевам возможность оторваться на три мяча, а это уже серьезно. Но хорошо проведший эту игру Виталий Мазуров не пробил Павленко. На последних минутах викторианцы ошибались чаще. И «медведи» имели шанс снова выйти вперед, но за 30 секунд до конца игры при счете 26:26 Кирилл Котов с пенальти не переигрывает Черникова. В итоге ничья в матче, в котором каждая команда пробила по семь пенальти, но при уже упомянутой стопроцентной реализации Куреткова «медведи» не использовали три семиметровых. Интрига в борьбе за лидерство в чемпионате сохранилась в полной мере

СКИФ (Краснодар) – «Акбузат» (Уфа) – 25:19 (12:9)

Статистика

Новый главный тренер СКИФа Георгий Заикин после работы с двумя женскими командами отметил свое возвращение в мужской гандбол победой над уфимским «Акбузатом» во встрече, где решающего перевеса его новые подопечные добились в середине второго тайма. Краснодарский клуб в этом сезоне демонстрирует неплохую игру, но при этом очковый запас у команды был довольно скудным, всего пять баллов, на один меньше чем у уфимцев. Если вспомнить прошлый сезон, то в регулярном первенстве СКИФ набрал почти в четыре раза больше очков, чем башкирская команда, одержав над ней две победы. Но в этом сезоне «Акбузат» значительно усилился и приехал на Кубань за положительным результатом.

Молодость СКИФа против опыта «Акбузата». В дебюте матча блеснул левый полусредний хозяев площадки Илья Белевцов, поучаствовавший в первых четырех голах своей команды, два раза он сам забил, а также заработал семиметровый и сделал голевую передачу. У гостей на первых минутах был заметен Сергей Косенков, который на 13 лет старше лучшего молодого игрока прошлого сезона. В середине тайма краснодарцы ведут в счёте 7:4, прежде всего благодаря надёжной защите и уверенной игре Дениса Заболотина в рамке (40% надежности до перерыва). А вот тренеры гостей были вынуждены усадить на лавку голкипера Максима Мочалова после того, как он пропустил восемь мячей подряд. У Николая Костенко дела пошли получше, и три сейва голкипера позволили его коллегам по команде сравнять счет: 9:9, за пять минут до перерыва. Но это случилось в последний раз в матче. Уфимским игрокам задней линии завершение атак давалось труднее, но они не теряли мяч на чужой половине площадки, лишив СКИФ их грозного оружия - быстрых контратак. Трудно вспомнить домашнюю игру краснодарцев, в которой левый край Сергей Николаенков за тайм ни разу не поразил ворота соперника, но при этом бомбардир кубанского клуба до перерыва игравший без замен, полезно действовал в обороне.

Во втором тайме на левом краю у Краснодара появился Чан Суан Вьет, имевший мало игрового времени в последних матчах. И молодой игрок оправдал доверие нового тренера. В третьей четверти матча он трижды поразил ворота Костенко и вместе с активно включившимся после перерыва в игру коллегой по сборной U-19 левшой Сергеем Ивановым поспособствовал тому, что в третьей четверти матча его команда забила в два раза больше мячей, 6:3, чем гости.

При счете 12:18 тренеры «Акбузата» взяли тайм-аут, но характер матча уже не поменялся, за семь минут до конца Сергей Николаенков забрасывает свой единственный гол в этой встрече и доводит преимущество своей команды до девяти мячей, 23:14. В итоге СКИФ одержал уверенную, 25:19, победу, при том что уфимцы перебросали хозяев площадки, чья уверенная защита и великолепный Денис Заболотин в воротах (почти 60% надежности во втором тайме) сделали свое дело.

«Нева» (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Москва) – 29:32 (15:18)

Статистика

Матч «Невы» и «Спартака» должен был стать самым жарким среди всех встреч игрового дня. Дерби двух столиц, противостояние непримиримых соперников. Но нельзя казать, что на берегах Невы все бурлило. «Спартак» приехал в Санкт-Петербург после двух поражений подряд, а команда Дмитрия Торгованова находилась в числе лидеров. Но игра сложилась так, будто бы петербуржцы в кризисе, а красно-белые сражаются за первые строчки турнирной таблицы.

Главным образом, и это резко контрастировало с «Невой» - «Спартак» явил собой чуть ли не образец стабильности. Такого спокойствия, рассудительности в действиях и уверенности вице-чемпионы страны еще не демонстрировали. «Нева» вела только первые девять минут встречи, но затем гости перевернули ход игры. И если сначала отрыв составлял один-два мяча, то к перерыву разница достигла трех.

Петербуржцы славятся своей обороной, но «Спартак» разметал хваленую защиту в щепки. Сделали это два игрока – Михаил Виноградов и Евгений Цахариас, которые показали в первом тайме стопроцентную реализацию. Виноградов забросил восемь мячей из восьми, а Цахариас был точен во всех своих четырех попытках. И в целом эффективность у «Спартака» была запредельная – выше 80%. «Неве» тягаться с этим было сложно, хотя Павел Тураев и старался тянуть свою команду вверх.

После перерыва «Спартаку» удавалось удерживать свое преимущество и даже вести «плюс четыре». Игра проходила в том же ключе, то есть, неумолимо шла к победе красно-белых. Но за пять минут до финальной сирены «Нева» вдруг словно осознала, что проигрывает, и решила наверстать упущенное. Удаление получил юный Георгий Токарев, а потом опытный Никита Самарский, и хозяева площадки приблизились на два мяча.

У петербуржцев были шансы спастись, однако надежды перечеркнул Никита Никулин, который за полторы минуты до конца матча совершил важнейший сейв. Более того, в следующей атаке Цахариас, забросивший в итоге восемь мячей, поразил ворота «Невы», и это была победа. «Спартак» вновь сильнее в дерби двух столиц – 32:29 – и делает отличное подспорье для того, чтобы окончательно преодолеть кризис сентября-октября.

 

Пресс-служба ФГР
Фото: Дмитрий Марочкин / ГК «Динамо Астрахань», ГК «Пермские медведи», ГК «СГАУ-Саратов», ГК «Виктор», ГК СКИФ, ГК «Нева», Василий Пономарёв / ГК «Спартак»

2585
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}