Евгений Трефилов: «На чемпионате мира жду сюрпризов от азиатских сборных»

Евгений Трефилов: «На чемпионате мира жду сюрпризов от азиатских сборных»

25.10.2019
3179

Женская сборная России завершает сбор в Новогорске в рамках подготовки к чемпионату мира – 2019.

На тренировочной сессии побывал и прославленный тренер Евгений Трефилов, который летом оставил национальную команду и сейчас находится в статусе первого вице-президента Федерации гандбола России.

Портал «Быстрый центр» расспросил победителя Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро о взаимодействии с главным тренером сборной России Амбросом Мартином, подготовке к чемпионату мира и фаворитах предстоящего топ-турнира.

– Поделитесь впечатлениями о первых днях сбора в Новогорске.
–  Мне бы хотелось, чтобы на сборе, и не только на этом, присутствовали все кандидаты в команду. Независимо от рангов, званий и клубной принадлежности. Я все-таки приверженец советской системы работы. Только упорный труд может вытащить нас наверх. Он, как известно, облагораживает человека, хотя иногда от работы кое-кто и падает.
Здесь все надо делать с умом. Я не увидел некоторых игроков в Новогорске, и это меня сильно беспокоит. Но есть главный тренер сборной - Амброс Мартин. У него свои видение и понимание ситуации. А я в данном случае выступаю в качестве советника-советчика. Мы подолгу открыто общаемся с Амбросом. По-моему, я уже рассказал ему все, что знаю о российском гандболе. Последний раз разговаривали часа три с половиной.
Ха, правда, не всегда бывает точным перевод. Например, рассказываешь анекдот, а иностранцы не понимают его соли. Как-то поведал датчанам про жену с чужим мужем, а те только плечами пожали: «Ну и что в этом такого?»
Времени до чемпионата мира осталось всего ничего. Впереди короткий трехдневный ноябрьский сбор. Часть девчонок на день выпадет из него для прохождения УМО. Затем вылет на турнир в Южную Корею. Поймите меня правильно: не беспокоит сам тренировочный процесс, я переживаю за его организацию.
И кто бы мне что ни рассказывал, я родился и воспитывался в той системе, при которой нас заставляли работать. Повзрослев, мы порой буквально принуждали тяжело пахать других. Только так приходили победы. Этот принцип не поменялся и сейчас.

– Что еще беспокоит вас в преддверии ответственного топ-турнира?
– Если по-честному, я на всех позициях в сборной вижу проблемы. Опасаюсь языкового барьера между Амбросом и игроками при тренерских подсказках по ходу игры. Далеко не все девчонки владеют английским.
Во многом ситуация похожа на ту, что была в 2009 году. Тогда, после Олимпиады в Лондоне и перед «миром» в Китае, мы собрали команду, которую я называл «Гей, славяне».
Я ехал в Поднебесную в полнейшем непонимании, что нам там светит. Подавляющее большинство девчонок в сборной на то время не были первыми скрипками. Надеюсь, они на меня не обидятся, но это правда. Уже потом Майя Петрова, Ксюша Макеева, Оксана Королева смогли подняться, а некоторые получили за победу звания ЗМС, а затем затерялись.
Я не ждал ничего хорошего, но мы стали первыми. На ту команду я не надеялся, понимая, каким составом придется играть. Помню, Лена Чаплина (Дмитриева) после одного из матчей влетела в раздевалку со словами: «Девочки, я — королева!» Меня она за колонной не видела, пришлось явиться на свет и корону с нее снять.

– А за счет чего тогда удалось завоевать золото?
– Да потому что все 14 человек (тогда можно было заявлять именно столько) выходили на площадку и имели примерно равное игровое время. Очень помогла в воротах Аня Седойкина. Считаю, как раз тогда она раскрылась.

– А подробнее?
–  О недостаточном времени сборов я уже сказал. Здесь же еще возникает проблема несыгранности гандболисток. Мы делаем ставку на ростовчанок, и это правильно. Но девчонки из других клубов должны «приработаться» и притереться к ним и игровой модели Мартина. А времени на это нет. Пока сыгранности я не вижу. Надеюсь, поможет турнир в Корее, а возможно, высшие силы.

– Вы обсуждали эту ситуацию с Амбросом?
– Мы начали обсуждать это еще летом, во время нашей первой встречи на сборе в Сочи. Кстати, Амброс - очень приятный в общении человек и хороший тренер. Мы разговариваем с ним одним гандбольным языком.
Уже тогда я сказал: нам не хватит учебно-тренировочного времени. Вся статистика предыдущих сезонов, которую мне предоставляет Василий Тхорев, говорит об одном: если мы имеем менее 60 дней на сборы и выезды на турниры, первое место не занимаем. Как только этих дней 90, так сразу Россия впереди планеты всей.

– Кого считаете главными претендентами на медали чемпионата мира?
– Начну со сборных Японии и Кореи. Их ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Обязательно нужно учитывать, что чемпионат мира и Олимпиада проводятся в Стране восходящего солнца. Это придаст японкам дополнительные силы и, если хотите, возможности.
Обе азиатские команды постоянно сидят на сборах и работают. Вспомните недавнюю Мировую лигу по волейболу и то, как хозяйки турнира, японки, разобрались с нашими. Не удивлюсь, если что-то подобное произойдет и в гандболе, но, надеюсь, не с нами.
Обе сборные выделяются прежде всего потрясающей дисциплиной. Они играют на высочайших скоростях. А обращали внимание, сколько у них отвлекающих действий? Европейский гандбол более прямолинейный, а у них более хитрый. Да, они «мелковаты», но за счет высокой активной защиты и прекрасной технической оснащенности этот недостаток нивелируют. Короче, азиатки вполне могут преподнести сюрприз.

– Что скажете о состоянии европейских сборных?
– Несмотря на большое количество травмированных, остаются в обойме претендентов на медали норвежки. Норвегия есть Норвегия. Классных игроков там наберется на две сборные. Присоединяем к ним Голландию, Швецию, Данию, Венгрию, Черногорию. Даже Румынию, несмотря на травму Нягу, включаю в список топ-сборных. И, конечно, Франция.

– Кстати, о Франции. Может, и не стоит нам с учетом всех проблем костьми ложиться в Кумамото? Поболеем за француженок, они победят, и мы без напряжения поедем в Токио, если, конечно, все обойдется для нас в глобальном масштабе. Тем более с этой сборной работают ваши друзья Оливье Крюмбольц и Себастьян Гардиллу, гостивший у вас в Краснодаре летом. Ведь и путевка в олимпийскую квалификацию у нас есть…
–  Ну уж нет. Дружим мы вне площадки. Они ребята хорошие, но болеть буду только за своих. Очень хочу, чтобы мы хорошо выступили. Очень. И открыто говорю: как бы ни скребли у меня на душе кошки после ухода с поста главного, переживать за команду буду сильно. Поймите, любой тренер, сидя на трибуне, даже если он очень умный, а не такой бестолковый, как я, думает: эх, здесь бы я сделал так, а здесь лучше вот так. Но в любом случае помогу тренерскому штабу, чем могу.

– В чем специфика предолимпийского чемпионата мира? Чем он отличается от «промежуточного»? На нем сложнее завоевать золото?
–  Конечно, даже не обсуждается. На кону выход на Олимпиаду, здесь все происходит лоб в лоб. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Подножку могут поставить самые приятные соседи и друзья. Борьба идет от ножа и до последних секунд. Слишком высоки ставки.

– Вы в Кумамото собираетесь?
– В четверг я лег на плановое обследование в Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени Вишневского. Условия отличные, за что огромное спасибо президенту нашей федерации Сергею Шишкареву. И спасибо руководителям клиники — за то, что, по его просьбе, согласились принять такого "клиента" и приняли очень тепло. Надеюсь, в пятницу или понедельник врачи дадут добро на поездку. Сам очень хочу полететь. Конечно, хотелось бы начать с турнира в Корее, но получается слишком длинный путь, мне еще будет тяжеловато.

– Давайте представим, что вы поедете. Насколько глубоко будете вникать в рабочий процесс Мартина?
– Глубоко свой нос засовывать ни в коем случае не буду. Девчонки в первую очередь должны поверить в Амброса. Тому, что с ним они готовы побеждать. Все, что зависит от меня, тоже постараюсь сделать, не переходя определенных рамок. Интересно: обсуждая недавно список из 21 кандидатки в состав, мы с ним сошлись почти на сто процентов, за исключением, пожалуй, одного игрока.

Сергей Приголовкин/Быстрый центр 

3179
Читайте также

Амброс Мартин: «Игроки сборной России знают путь к олимпийским медалям»

Главный тренер национальной команды рассказал о подготовке к важнейшему чемпионату мира и продемонстрировал познания в русском языке

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}