Открытие Аргентины. Представляем Турнир четырех наций

Открытие Аргентины. Представляем Турнир четырех наций

23.10.2019
3931

С 23 по 25 октября мужская сборная России сыграет в городе Сан-Хуан, столице одноименной провинции, с Аргентиной, Испанией и Польшей.

Первый матч наша команда проведет в среду вечером с хозяевами. В Москве в это время будет уже глубокая ночь. Вообще, расписание турнира неоднократно изменялось по просьбам телевидения. Игры с участием сборной Аргентины покажет Общественное ТВ, а три остальных встречи – спортивный канал Deportv (по ссылкам – youtube_аккаунты, где также планируются прямые трансляции). Накладки же возникают из-за предвыборной кампании, которая завершается как раз в эти дни, – 27 октября в Аргентине состоятся выборы президента страны.

Матчи турнира примет дворец спорта «Альдо Кантони» вместимостью 8000 зрителей. В 2002 году здесь проходил чемпионат мира по волейболу, на котором сборная России в финале проиграла бразильцам. Билет на два матча одного игрового день стоит от 80 до 180 песо (87–196 рублей) в зависимости от трибуны.

 

Турнир четырех наций

Среда, 23 октября

        • 18:00. Польша – Испания
        • 20:30. Аргентина – Россия

Четверг, 24 октября

        • 18:00. Россия – Испания
        • 20:30. Аргентина – Польша

Пятница, 25 октября

        • 17:00. Россия – Польша
        • 19:30. Аргентина – Испания

(время местное, разница с московским временем составляет -6 часов)

 

О значении турнира для страны и состоянии первого соперника сборной России нам рассказал аргентинский журналист Эрнан де Лоренси, главный редактор гандбольного портала «Депримера».

– Эрнан, турнир в Сан-Хуане широко освещается в вашей стране…
– И это не удивительно! Хотя гандбол по популярности в Аргентине уступает, например, баскетболу, где наша сборная недавно стала вице-чемпионом мира, но и в этом виде есть определенные успехи. В июле «гладиаторы», так у нас называют мужскую гандбольную сборную, руководимую испанским тренером Маноло Каденасом, взяли золото на Панамериканских играх и в третий раз подряд отобрались на Олимпийские игры. А Сан-Хуан принимает первый в нашей стране турнир с участием первых сборных из Европы. До этого из Старого Света к нам приезжали только юниорские команды. Так что мы очень благодарны руководству провинции за организацию соревнования. Кстати, деньги, вырученные от продажи билетов, будут переданы на развитие детского и юношеского гандбола в регионе.

– Как готовится ваша сборная к первой игре с Россией?
– Никакой особой подготовки не было. Во вторник Маноло Каденас, также работающий в клубе «Адемар», вместе с нашими легионерами из испанской лиги Асобаль, прилетел в Буэнос-Айрес. Так что в полном составе у сборной были всего несколько тренировок. В Сан-Хуане собрались не все игроки основы, но 11 из 14 чемпионов Панамериканских игр зрители увидят. По договоренности с «Монпелье» во Франции остался наш основной разыгрывающий Диего Симоне, залечивающий небольшую травму. Не совсем здоров и герой матча со сборной России на ЧМ-2015 в Дохе полусредний Федерико Писарро. Он тоже пропустит турнир.

– В целом нынешняя сборная Аргентины – команда возрастная. И на чемпионате мира в январе она выступила не совсем удачно. Есть ли у вас проблемные позиции?
– Молодых талантов маловато, но в целом состав ровный. Меня радует вратарская позиция. Есть ветеран Матиас Шульц, страж ворот «Винтертура», лидера чемпионата Швейцарии. В отличной форме Лионель Масиэль, голкипер «Куэнки», идущей на втором месте в чемпионате Испании. У Масиэля лучшая статистика среди всех вратарей лиги Асобаль – 104 сейва в семи играх, почти 40% надежности!

– Вы упомянули последнюю официальную встречу наших сборных в январе 2015 года. То поражение на предолимпийском чемпионате мира стало роковым для сборной России. Вообще, встречи этих команд не остаются без последствий…
– Действительно, в 2003 году сборная Аргентины на чемпионате мира в Португалии сенсационно сыграла вничью 26:26 с Россией, действующим олимпийским чемпионом. После этого два игрока нашей команды: левша Эрик Гулл и вратарь Кристиан Кансоньеро перешли в «Чеховские медведи», в составе которых выиграли чемпионат России. Жаль, сейчас аргентинцы в вашей стране не играют.
Матч на чемпионате мира в Катаре я помню гораздо лучше. Победа Аргентины с разницей в три мяча отправила вашу команду в утешительный турнир за 17-е место. Тогда ваш тренер Олег Кулешов объявил, что подает в отставку, прямо на послематчевой пресс-конференции. Не каждый решается на подобный шаг.

– Что вы скажете о нынешней сборной России?
– У вас много молодых игроков, и это хорошо. Что касается состава на турнир в Сан-Хуане, то я бы сказал, что Россия привезла практически всех своих основных гандболистов. Не будет харизматичного Тимура Дибирова, зато приехал Павел Атьман, игрок, который лично мне очень нравится. В январе этого года на чемпионате мира Аргентина и Россия играли далеко друг от друга. Так что я не смог составить цельного впечатления о вашей команде. Скажу только, что выступила она неровно: на равных играла с фаворитами Францией и Германией, но три очка, потерянные в играх с Сербией и Бразилией, оставили ее за бортом основного раунда. А знаете, что меня больше всего удивляет в российском гандболе?

– Что?
– То, что в вашей стране женский гандбол гораздо популярнее мужского. Нам этого не понять.

– Поговорим напоследок о наших соперниках по турниру. Организаторы не обиделись на испанцев за то, что те привезли в Аргентину вторую сборную?
– Ни в коем случае! Мы прекрасно понимаем, что уровень «Золотой лиги» с участием Дании, Франции, Норвегии и Испании требует присутствия действующего чемпиона Европы. Да и команду, которую привез в Сан-Хуан тренер Сесар Монтес, неудобно назвать второй. Испанцы собрали  молодых игроков из ведущих, включая «Барселону», клубов страны, многие из них на юниорском уровне выигрывали чемпионаты мира и Европы. Не удивлюсь, если эта сборная займет высокое место на Турнире четырех наций.
Что касается сборной Польши, то это сплав молодости и опыта. Четыре игрока представляют польские клубы, выступающие в Лиге чемпионов, еще четверо – сильные команды Германии и Франции. Хотя в целом поляки после бронзы на ЧМ-2015 утратили лидирующие позиции в мужском гандболе.

 

Вениамин Кузнецов, ФГР
Фото
: Confederación Argentina de Handball, Diego Sanchez PassionHandball

3931
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}