«Виктор» ждет встречи с чемпионом в статусе лидера

«Виктор» ждет встречи с чемпионом в статусе лидера

20.10.2019
3595

Восьмой тур мужской Суперлиги Париматч стартовал в пятницу. А в воскресенье, 20 октября, были сыграны матчи с участием лидеров.

Главными стали игры: «Таганрог-ЮФУ» - «Нева» и «Спартак» - «Виктор», после последней ставропольцы переместились на первую строчку турнирной таблицы.

С понедельника мужская Суперлига Париматч берет паузу в связи с «неделей сборных». За десять дней будет сыгран лишь один матч – московский «Спартак», который пропустил сразу несколько туров чемпионата России из-за занятости в еврокубках, примет на свой площадке астраханское «Динамо».

«Таганрог-ЮФУ» – «Нева» (Санкт-Петербург) – 23:28 (11:14)

Статистика

Бронзовый призер чемпионата России приехал в гости к дебютанту Суперлиги Париматч. В прошлом туре «Таганрог» одержал первую победу в сезоне, а «Нева» потерпела первое поражение. Но в серии эти результаты не перешли – фаворит победил.

Дебют матча полностью остался за гостями. Их оборона и Виталий Шиманский в рамке нейтрализовали нападение хозяев, чьи полусредние Алексей Песков и Леонид Михайлютенко не имели возможности бросать с удобных позиций. Петербуржцы крупно повели: 5:0, 10:4. «Таганрог» заменил в воротах Юрия Сергеева, отразившего всего один бросок из одиннадцати, на Игоря Ефременко, которому сразу же удалось зацепиться за мяч. До перерыва хозяева, наладившие игру в защите, сократили отставание до трех мячей, при том, что эффективность их атак оставалась крайне низкой – 37%.

На старте второго тайма «Таганрог» продолжал владеть инициативой. Разыгрались лидеры южан. В течение одной минуты Алексей Песков забросил два мяча и впервые в матче вывел свою команду вперед – 17:16. Но ожидаемой в таких случаях напряженной концовки не случилось. В середине тайма «Нева» за семь минут забросила семь безответных мячей. Питерский клуб в очередной раз доказал, что его позиционное нападение одно из лучших в нашем чемпионате. От этого нокаута «Таганрог» отойти не смог и потерпел шестое поражение в восьми турах. «Нева» же продолжает погоню за лидирующими «Виктором» и «Чеховскими медведями».

«К сожалению, у нас короткая скамейка. Ценой больших усилий наши ведущие игроки сумели в начале второго тайма переломить ход матча, но когда они устали, вторые номера ничего не смогли противопоставить сильному сопернику», – признал тренер «Таганрога» Василий Филиппов.

 

«Спартак» (Москва) – «Виктор» (Ставрополь) – 26:28 (11:13)

Статистика

Эта встреча завершала воскресный игровой день. Ставропольцы, обыгравшие в прошлом туре на своей площадке действующего бронзового призера, одолели и серебряного в гостях. «Виктор» открыл счет и после этого все время вел. В начале последней четверти преимущество гостей достигало шести мячей – 24:18. В концовке спартаковцы дважды сокращали отставание до минимума, но добиться равенства так и не смогли.

«Виктор» в позиционном нападении действовал широко, выводя на бросок крайних. Особенно преуспел Иван Пасёнов. Главный тренер «Спартака» Олег Кулешов пытался найти оптимальную схему в обороне, но полностью нейтрализовать нападение гостей красно-белые так и не смогли.

Лучшим игроком матча признан голкипер «Виктора» Антон Заболотский, отразивший 17 бросков, включая два семиметровых. Его уверенность на последнем рубеже с первых минут передалась товарищам по команде. Отметим и Антона Отрезова, в ключевые моменты результативно бросавшего из непростых позиций. Именно он при счете 25:26 завершил затянувшуюся атаку, издалека отправив мяч в девятку ворот Никиты Никулина. После этого соперники забивали только с семиметровых. У «Спартака» лучшим был Александр Деревень, хотя он и заработал за 13 секунд до финального свистка максимальное наказание по ходу гандбольного матча – синюю карточку впридачу к красной. Полусредний «Спартака» забил восемь голов после девяти бросков и отдал четыре результативные передачи. Именно Деревень, когда его команда во втором тайме проигрывала «минус шесть», за три минуты трижды огорчил Заболотского и вывел на гол линейного Илью Рябова.

Но для других игроков задней линии «Спартака» матч стал не таким удачным. В командной игре клуб из Ставрополя превзошел красно-белых. И теперь на десять дней за «Виктором» сохранится первая строчка в турнирной таблице Суперлиги Париматч. А 30 октября подопечные Сергея Клёнова примут в Будённовске «Чеховских медведей», которые тоже пока идут без потерь.

Результаты тура

«Каустик» (Волгоград) – «СГАУ-Саратов» - 33:33 (15:15)
«Динамо» (Челябинск) – «Пермские медведи» - 29:33 (15:16)

Вениамин Кузнецов, ФГР
Фото: ГК «Таганрог-ЮФУ», Василий Пономарёв/ГК «Спартак»

3595
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}