Супервозвращение Ильиной, слезы Ёжиковой и два волжских дерби

Супервозвращение Ильиной, слезы Ёжиковой и два волжских дерби

20.10.2019
3847

Завершилась очередная игровая неделя в женской Суперлиге Париматч. Состоялось шесть матчей, в которых произошло немало заметных событий.

В Астрахани разыгралась спортивная драма, состоялось возвращение на площадку Екатерины Ильиной после длительной паузы, а «Лада» вышла победителем сразу в двух волжских дерби.

Все самое интересное – в традиционном обзоре Rushandball.ru.

Результаты недели

«Астраханочка» - «Лада» (Тольятти) – 26:27 (12:14)
«Кубань» (Краснодар) – «Луч» (Москва) – 38:16 (20:7)
«Уфа-Алиса» - ЦСКА (Москва) – 20:38 (7:18)
«Динамо-Синара» (Волгоград) – «Лада» (Тольятти) – 24:28 (15:14)
«АГУ-Адыиф» (Майкоп) – «Луч» (Москва) – 29:22 (14:13)
«Университет» (Ижевск) – ЦСКА (Москва) – 21:34 (11:20)

Матч недели

Встреча между «Астраханочкой» и «Ладой» получилась центральной и по форме, и по содержанию. Это было настоящее волжское дерби – с ожесточенной борьбой, лихо закрученной драматургией, яркими эмоциями и невероятной развязкой.

Только в первые четыре минуты хозяйки площадки шли на равных с «Ладой», но после тольяттинский клуб постоянно был впереди, ведя и два, и четыре мяча. Тем не менее, команда Влатко Джоновича не сдавалась, проявив характер. Первый раз это произошло, когда после перерыва астраханки предприняли погоню, и к 45-й минуте благодаря точному броску Кристины Тарасовой сравняли счет – 20:20. А во второй – в самой концовке. За семь минут до финальой сирены «Лада» вела с разницей в пять мячей и, казалось, что победитель предопределен. Однако «Астраханочка» нашла в себе силы настичь тольяттинок – вперед за собой повели Карина Сабирова и Анна Кочетова. В итоге у хозяек площадки были все шансы спастись, за 12 секунд до конца матча они получили право на пенальти, но Карина Ёжикова не сумела переиграть Анастасию Лагину. 27:26 – «Лада» увозит из Астрахани важнейшие два очка и остается в группе лидеров чемпионата России.

«На площадке сошлись равные по классу команды, и у нас, и у „Астраханочки“ было сумасшедшее желание победить, - поделился после встречи своими впечатлениями главный тренер „Лады“ Алексей Алексеев. – Удача могла улыбнуться как той, так и другой команде, а лучшими в этой встрече были вратари. Доволен результатом матча. Да, мы совершали много ошибок, есть претензии по игре, но победителей не судят».

Промах недели

Эпизод с незабитым пенальти стал, пожалуй, самым драматичным на неделе. Полусредний Карина Ёжикова стала самым результативным игроком в составе «Астраханочки» в матче против «Лады», записав на свой счет пять голов. Но главный бросок она все-таки не реализовала. Карина, казалось, уверенно исполнила семиметровый, послав мяч в правую от вратаря сторону, на неудобной высоте, но это не дало эффекта. Победителем дуэли стала Анастасия Лагина, которую, похоже, сильно вдохновил вызов в сборную России.

Сказать, что Ёжикова сильно расстроилась, ничего не сказать. Опытная гандболистка не сдержала слез, а утешала ее чуть ли не вся команда.

Надо сказать, никто не произнес в адрес Карины ни упрека. Голкипер Кира Трусова отметила, что от «Астраханочки» отвернулась удача. А главный тренер Влатко Джонович сфокусировался на том, что его команда, несмотря на тяжелейший график игр, сумела дать одному из лидеров чемпионата России бой.

«Из-за переездов у нас не было времени подготовиться к игре с „Ладой“. Но я горжусь, что дважды команда догоняла соперника, проявив характер. Да, была возможность уйти от поражения, но мы не смогли воспользоваться шансом сравнять счет. Было сложно победить, несколько игроков выбыли из-за травм, у нас в ротации лишь шестнадцать гандболисток».

Судя по всему, и сама Ёжикова сумела быстро отойти от неудачи. Уже на следующий день она приняла участие в передаче на местном телевидении и рассказала о своем психологическом состоянии.

«После неудачных матчей нельзя раскисать. Уже на следующий день нужно начинать подготовку к следующей игре и думать о ней. Если будешь концентрироваться на негативных эмоциях, ни к чему хорошему это не приведет», - подытожила она.

Надо полагать, настроение Ёжиковой поднял субботний матч второго квалификационного раунда Кубка ЕГФ против «Букстехуде». «Астраханочка» одержала победу со счетом 23:15, прошла дальше, а Карина отметилась двумя голами.

Событие недели

Олимпийская чемпионка Рио Екатерина Ильина объявила о возвращении в большой спорт 7 октября. А уже через десять дней спортсменка была включена в заявку на матч Суперлиги Париматч против «Уфы-Алисы» и вышла на площадку. И каким получилось это возвращение!

ЦСКА одержал победу со счетом 38:20, а Екатерина показала свой фирменный, изящный стиль гандбола – сделала две результативные передачи, а еще забросила пять мячей. Как итог – Ильина была названа лучшим игроком матча.

«Очень рада, что вернулась в гандбол, что мне удавалось забивать голы, - поделилась после игры своими эмоциями Ильина. – Благодарна тренеру, игрокам и болельщикам за поддержку. Нахожусь под большими впечатлениями, испытываю много эмоций. Очень рада, что вернулась в большой спорт».

После игры с «Уфой-Алисой» Екатерина на неделе успела провести еще два матча, оба против «Университета» - сначала в Кубке России, а затем и чемпионате страны. И вновь она была на высоте – семь голов, восемь результативных передач. Екатерина Ильина становится новым лидером ЦСКА уже сейчас.

Сопротивление недели

После встречи с «Астраханочкой» тольяттинскую «Ладу» ждало еще одно волжское дерби – в Волгограде против «Динамо-Синары». Молодая команда Любови Сидоричевой очень неплохо начала сезон, одержав две победы и потерпев два поражения. Вот и в матче с вице-чемпионами России динамовкам удалось изрядно потрепать фаворита.

Хозяйки площадки выдали ошеломительный старт, совершив невероятный рывок из пяти безответных мячей. «Ладе» пришлось догонять молодую дерзкую команду, но в первом тайме настичь хозяек площадки так и не удалось. «Динамо-Синара» пусть с минимальным перевесом, но все же была впереди – 15:14.

Лишь после перерыва опыт более искушенной «Лады» начал сказываться. Команда Алексея Алексеева сумела быстро не только сравнять счет, но и выйти вперед. Тольяттинки постоянно лидировали, но все равно дело до разгрома не дошло. «Динамо-Синара» успешно сопротивлялась. А итоговая разница в четыре мяча – 24:28 – смотрится весьма достойно.

«Нам повезло с календарем, соперники едут к нам после матча с „Астраханочкой“, - скромничала после игры главный тренер „Динамо-Синары“ Любовь Сидоричева. – К тому же наша команда всегда собранно играет против сильных соперников. У нас есть кадровые проблемы. Но все равно, наверное, молодые игроки сами не верят, что могут победить такого сильного соперника. Но, думаю, игра зрителям понравилась. Считаю, что мы смотрелись нормально».

Пожалуй, решающим во встрече стал не только опыт. «Динамо-Синару» подвела игра вратарей – на троих голкиперы отразили лишь 15% бросков. Показатель только одной Ирины Михайлюты, вратаря «Лады», гораздо лучше – 36% надежности. И нельзя не отметить разыгрывающего тольяттинского клуба Валерию Кирдяшеву. Ее десять мячей в этом матче – словно ответ на критику, звучавшую во время летнего Евро.

Артем Лисовский, ФГР
Фото: Дмитрий Марочкин/ГК «Астраханочка», Павел Симаков/портал «На бровке», ГК ЦСКА, ГК «Динамо Синара»

3847
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}