«Чеховские медведи» возглавили турнирную таблицу чемпионата России

«Чеховские медведи» возглавили турнирную таблицу чемпионата России

17.10.2019
3519

В среду завершился седьмой тур мужской Суперлиги Парматч. «Чеховские медведи» принимали на своей площадке одного из самых неудобных соперников последних лет – краснодарский СКИФ. А уфимский «Акбузат» встречался с прямым конкурентом за место в плей-офф – астраханским «Динамо».

 

«Чеховские медведи» - СКИФ (Краснодар) – 30:28 (16:14)

Статистика

Главным итогом игры «Чеховских медведей» и краснодарского СКИФа, завершившейся победой хозяев, стала констатация факта, что подмосковный клуб возглавил турнирную таблицу, последний раз на первом месте предварительного этапа восемнадцатикратные чемпионы находились полтора года тому назад.

Третья в 2019 году встреча со СКИФом в «Олимпийском» получилась столь же напряженной, как и две мартовские, ее исход не был предопределен до самых последних минут. Но все же следует признать, что в этой игре победа подопечным Владимира Максимова досталась легче, чем в двух весенних. У победителей матча девять игроков поражали ворота гостей, забивая от двух до четырех мячей. А ведь еще на сороковой минуте СКИФ был впереди - 20:18, и Сергей Николаенков свои восемь голов в чеховские ворота на этот момент уже отправил. Помимо него голевой активностью у гостей отметились Сергей Иванов, четыре эффектных взятия ворот до перерыва и один гол во втором тайме, и Денис Афонин, три из четырех своих мячей забросивший во второй половине встречи.

Остальные игроки СКИФа в атаке за исключением юного Ильи Белевцова, снабжавшего партнеров голевыми передачами, особо себя не проявили.  Судьба матча решилась в середине второго тайма, когда хозяева площадки выиграли десятиминутный отрезок, 7:2. Оторвавшись в счете на три мяча, 25:22, чемпион инициативу сопернику уже не отдал. Лидеры гостей потратили много энергии и не выдержали высокого ритма матча, и их потери в зоне хозяев площадки, выглядевших свежее за счет ротации состава, привели к голевым контратакам «медведей».

«Хорошо, что победили и стали лидерами. Но в этом матче, как и в двух крупно проигранных играх Лиги чемпионов, отчетливо обозначились проблемы нашей защиты 5-1, - констатировал после матча тренер „Чеховских медведей“ Виталий Иванов. – Другое дело, уровень СКИФа пониже, чем бухарестских динамовцев и швейцарских „кадетов“. Нам удалось перехватить инициативу лишь после корректировки игры в обороне. При этом нет претензий к действиям нашего нападения. Хотелось бы поблагодарить Артема Грушко, отразившего несколько непростых бросков в последней трети матча».

В пятницу «Чеховские медведи» отправляются в Швецию, где проведут заключительную игру первого круга группового этапа Лиги чемпионов против «Кристианстада», который в среду вечером на своей площадке уступил «Скёвде», 18:23, и в шведской лиге занимает седьмое место.

Обе команды практически потеряли шансы на выход в стыковые игры Лиги чемпионов и в субботней встрече определят, кто по итогам первого круга в Лиге чемпионов станет последним в группе D.

 

«Акбузат» (Уфа) – «Динамо Астрахань» - 25:27 (13:12)

Статистика

Астраханское «Динамо», прекрасно стартовавшее в нынешнем чемпионате, но затем притормозившее, приехало в Уфу после проигрыша в Чехове. «Акбузат», также успешно стартовавший, в последних турах потерпел два поражения и был настроен реабилитироваться перед своими болельщиками в домашней игре с прямым конкурентом в борьбе за выход в плей-офф.

В этой встрече ожидалась упорная борьба, и эти прогнозы оправдались. В первом тайме табло уфимского зала одиннадцать раз фиксировало равенство, но на последней секунде перед перерывом плеймейкер «крылатых коней» Дмитрий Макаров, когда его команда играла в меньшинстве, забивает, как оказалось свой единственный мяч в игре. В первом тайме атака гостей действовала результативно, связка полусредних Марк Ларин – Дмитрий Кантемиров давно так не радовала своих почитателей. А вот задняя линия уфимцев в том, что касается дальних бросков, игру провалила - 1/14 в первом тайме. Но хозяева площадки в целом первые две трети матча действовали разнообразнее, используя крайних игроков, и повели, 18:16. Но Ларин с товарищами сумел повернуть ход встречи в свою пользу, оставив уфимцев в течение восьми минут на голодном пайке. Полезно сыграл в середине тайма ветеран астраханцев, крайний игрок Юрий Татарин. За шесть минут до конца матча подопечные Александра Горбатикова ведут - 24:20. Но хозяева площадки сумели проявить характер и сравнять счет. Казалось, что психологическое преимущество перешло к «Акбузату», но в следующие три минуты гости трижды поразили ворота Максима Мочалова, решающей оказалась ошибка Ришата Каюмова при счете 25:26, когда Ларину удалось перехватить мяч и выйдя один на один с голкипером, забить свой девятый гол. Это позволило его команде одержать победу и  сравняться по очкам с уфимским клубом.

«У нас были все шансы набрать очки в этой игре, но глупые ошибки в чужой зоне на последних минутах перечеркнули все надежды на благоприятный результат, - не скрывал своего разочарования тренер «Акубузата» Владислав Калараш.

В пятницу стартует восьмой тур Суперлиги Париматч. «Каустик» примет на своей площадке «СГАУ-Саратов», а 20 октября состоятся три игры – «Динамо» (Челябинск) – «Пермские медведи», «Таганрог-ЮФУ» - «Нева» и «Спартак» - «Виктор». Завершится тур 23 октября, когда «Спартак» на своей площадке сыграет с астраханским «Динамо».

Вениамин Кузнецов, ФГР
Фото: ГК «Чеховские медведи», ГК «Акбузат»

 

3519
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}