Шведское испытание и кубковый боец из Германии. С кем российские клубы сыграют в Кубке ЕГФ

Шведское испытание и кубковый боец из Германии. С кем российские клубы сыграют в Кубке ЕГФ

12.10.2019
3677

Сразу три матча состоятся во время уик-энда в рамках второго квалификационного раунда женского розыгрыша Кубка ЕГФ.

Два российских клуба – «Кубань» и «Звезда» сыграют со шведскими командами – «Хеэром» и «Скуру» соответственно. А «Астраханочка» сойдется с немецким «Букстехуде».

Накануне этих противостояний сайт «Быстрый центр» подготовил подробный рассказ о соперниках.

12 октября, 17:00 мск

«Хеэр» (Швеция) – «Кубань» (Россия)

Хеэр, Дворец спорта

 

Противник «Кубани» клуб «Хеэр», носящий имя городка на юге Швеции, представляет собой довольно большую, по местным меркам, структуру. В рамках объединения работают школа, профессиональные и любительские, женские и мужские команды разных возрастов.

«Хеэр» - важная составляющая шведского гандбольного сообщества: будучи частью благотворительных и интеграционных программ, представители клуба участвуют в мероприятиях по популяризации здорового образа жизни по всей стране. Послы «Хеэра» на национальном уровне экс-игрок «Фленсбурга» Тобиас Карлссон и гандболистка ЦСКА Сабина Якобсен - личности известные далеко за пределами Швеции.

Женская команда с более чем полувековой историей вышла на евроарену только в 2012 году -  чтобы уже в следующем сезоне блеснуть победой в Кубке вызова (впоследствии был еще один финал этого турнира -  правда, уже неудачный).

Нынешний состав соперниц «Кубани» представляет собой управляемый молодой организм. Подопечные Олы Монссона -  сугубо шведские игроки, причем большинству не исполнилось и 23 года.

Исключение составляет Яннике Виберг, доморощенная вратарь, которая покидала родной клуб на три сезона, а затем делала паузу в карьере в связи с тем, что «утратила интерес к гандболу». Теперь в качестве старожила Яннике не только обеспечивает защиту последнего рубежа, но и придает команде психологической устойчивости.

Что касается наставника шведок, то тренерский путь он выбрал рано. В 18 лет Ола Монссон одновременно получил предложения поработать с женским «Эслевом» и продолжить выступления в элитном норвежском дивизионе. Монссон принял решение закончить карьеру гандболиста и начать тренерскую.

Самое главное достижение Монссона в роли наставника - золото молодежного чемпионата Европы в 2011 году. После этого были мужские «Кристианстад» и «Хельсинборг». Но в 2016 году Ола вернулся в женский гандбол и возглавил «Хеэр», который после четвертьфинала Кубка ЕГФ угодил в пике.

В первом квалификационном раунде текущего розыгрыша Кубка ЕГФ команда дважды разгромила швейцарский «Брюль» - 32:24, 43:19. В шведском чемпионате в активе у девушек три победы и статус одного из главных претендентов на титул.

В комментарии пресс-службе «Кубани» Ола Монссон отдал должное уровню соперника, но также заявил, что сдаваться заранее его подопечные не намерены.

13 октября, 16:00 мск

«Букстехуде» (Германия) – «Астраханочка» (Россия)

Букстехуде, «Хансештрасе»

 

История женского гандбола в городке, расположенном в сорока километрах от Гамбурга, насчитывает около сотни лет. Однако летопись команды при спортивном обществе «Букстехуде» берет начало с 1976 года. Гандболист Ханс Дорнбуш, который в результате несчастного случая потерял руку, стал тренировать местную мужскую команду и параллельно организовал группу юных гандболисток для участия в третьей региональной лиге.

 За тринадцать сезонов тренер и его подопечные прошагали путь в пять лиг и с каждой последующей подбираясь ближе к главной цели - сильнейшему дивизиону. Исполнив свою мечту, Дорнбуш покинул место наставника, однако и по сей день остается живым талисманом и хранителем традиций клуба.

С сезона-1989/90 команда ни разу не вылетала из первой бундеслиги, а свой тридцатый год в главном первенстве страны она открывает с репутацией клуба, который постоянно останавливается в шаге от триумфа. Гандболистки «Букстехуде» четырежды становились вице-чемпионками и шесть раз попадали в финал Кубка Германии. И лишь дважды в 2015 и 2017 годах -  кубковый титул им покорился.

Что до выступлений на европейской арене, то здесь самый громкий успех относится к 1994 году. Тогда «Букстехуде» сошелся в финале Кубка городов с норвежским «Баккелагетсом». Решающий второй матч проходил в Осло при горячей поддержке тамошних фанатов, но это не уберегло хозяек от роковой ошибки и повторного поражения с разницей в мяч. Гандболистки «Букстехуде» вырвали победу на последней минуте и увезли трофей домой.

Следующего международного триумфа болельщики ждали 16 лет. Победительницы Кубка вызова 2010 года - сплошь звезды сборной Германии, некоторые из них и сейчас играют заметные роли в бундеслиге. Правда, теперь в других клубах.

И хотя по громким победам и титулам в Нижней Саксонии снова соскучились, местные власти осознают огромную роль женского гандбола в жизни маленького города. Через два года там откроет двери новый спорткомплекс, куда переедут и главная команда, и многочисленные составы младших возрастов, и детская школа.

В минувшем сезоне бундеслиги северянки снова едва не зацепились за пьедестал: финишировали на четвертом месте и квалифицировались в Кубок ЕГФ со второго раунда. Опытный вратарь Юлия Гронеманн завершила карьеру, еще три гандболистки из числа постоянных игроков взяли «бэби-паузы», и перед тренерским штабом ребром стал кадровый вопрос.

Благодаря налаженной системе подготовки на молодежном и юниорском уровнях «Букстехуде» имеет возможности подтягивать к основной команде доморощенных гандболисток. В заявку нынче внесены сразу шесть новых имен - молодых и перспективных игроков, которые имеют минимальный опыт выступлений на высоком уровне. Зато на их быстрый прогресс играют конкурентная среда и умелое управление.

Рассудительный и спокойный тренер Дирк Лойн -  персона для клуба культовая. Находясь в системе «Букстехуде» двенадцатый сезон, он причастен ко всем ключевым достижениям последних лет, причем и как тренер главной команды, и как рулевой юниорок.

На летних сборах теперешнего состава особенное внимание он уделил тактике. По словам Лойна, молодым гандболисткам пришлось учиться быстро и интенсивно, из-за чего они испытывали сильное напряжение. Несмотря на это, в предстоящий сезон тренер и его подопечные смотрят с интересом и оптимизмом.

 

13 октября, 17:00 мск

«Звезда» (Россия) – «Скуру» (Швеция)

Прямая трансляция: tv.rushandball.ru

Звенигород, «Звезда»

Минувший сезон для «Скуру», команды из комунны Накка, находящейся в десятке километров от шведской столицы, стал самым успешным с 1986 года. В финале чемпионата страны будущие соперницы «Звезды» прилично потрепали нервы «Севехофу», но выиграть не смогли ни разу. Итог — 0:3 в серии, второе место и квалификация Кубка ЕГФ.

Для главного тренера «Скуру» Матса Карделла этот сезон станет четвертым в клубе и вторым в роли главного тренера. Обладатель титула «Тренер года» в чемпионате Швеции, специалист с тридцатилетним опытом работы с командами высшей лиги страны… Сейчас сложно поверить, что всего несколько лет назад он был практически изгнан из профессии.

Ложные обвинения со стороны сотрудника Федерации гандбола Швеции в том, что Карделл был замечен в сексуальных домогательствах, спровоцировали волну упреков в прессе. «Они вонзили мне нож в спину», - говорил Матс, но справедливость все же восторжествовала, обман раскрылся, а репутацию довольно быстро удалось восстановить.

После публичных извинений от руководства федерации Карделл сразу же получил предложение войти в тренерский штаб «Скуру». Уважаемый в стране клуб протянул руку помощи в трудную минуту - и специалист оправдывает доверие в каждом матче.

Участие в Кубке ЕГФ для «Скуру» важно прежде всего с точки зрения самоопределения. В преддверии поединков отборочного раунда Карделл отметил, что только с выходом на международную арену в команде сформировалось ощущение собственной ценности для женского шведского гандбола.

Перед нынешним сезоном тренер взял в помощники наставника вратарей Томаса Форсберга и ассистента Калле Тагессона. Продлили контракты лидеры: полусредние Александра Бьерренхольт и Ульрика Олльсон, а также правая крайняя Матильда Лундстрем. Пополнила состав линейная молодежной сборной Швеции Вильма Шелин.

«Наша команда сегодня — это сочетание совсем юных и довольно зрелых гандболисток, — говорит Карделл. — Каждая вносит свой вклад в успех и берет ответственность за себя и коллег».

На пути к звенигородкам девушки, представляющие столичный регион Швеции, встретились с «Валюром», многолетним лидером и победителем чемпионата Исландии. Пикантность жребия, который свел северянок, заключалась в том, что этим летом «Скуру» усилился исландской разыгрывающей Евой Давидсдоттир. Гандболистка выступает в сборной и хорошо знакома с лидерами «Валюра» и стилем игры, который проповедуют чемпионки страны.

Осведомленный агент в составе «Скуру» определенно сделал свое дело, но одной лишь качественной разведкой матчи не выиграть. Шведскому клубу пришлось потрудиться, чтобы по сумме двух встреч все же одолеть «Валюр»: девушки уступили в первой игре 22:23, но взяли реванш во второй — 31:24.

В национальном чемпионате «Скуру» идет четвертым после двух побед, поражения и ничьей. В последней игре перед встречей со «Звездой» подопечные Карделла разгромили «Содер» со счетом 35:20. Даже при том, что соперницы занимают последнюю строку турнирной таблицы, цифры на табло впечатляют.

 

Ирина Телепнева, «Быстрый центр»

3677
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}