Румынский интернационал. Представляем соперника «Чеховских медведей»

Румынский интернационал. Представляем соперника «Чеховских медведей»

11.10.2019
3654

В субботу, 12 октября, чемпионы России дома проведут игру четвертого тура Лиги чемпионов. Соперником «Чеховских медведей» станет «Динамо» (Бухарест).

Подмосковный клуб стартовал с домашней победы над «Вислой», но потом потерпел два поражения в Дании и Швейцарии. В субботу «медведи» примут лидера группы D, чемпиона Румынии «Динамо» (Бухарест), который уже прибыл в Россию. Только победа позволит нашей команде вплотную приблизиться к лидеру и сохранить шансы на выход в плей-офф.

Успехи румынского мужского гандбола на уровне сборных давно ушли в историю. Сборная этой страны даже не смогла пробиться в число 24 участников Евро-2020. Но на клубном уровне бухарестское «Динамо», победитель четырех последних чемпионатов страны, высоко котируется в Европе. В Чехов команда приезжает в ранге лидера группы D Лиги чемпионов и лидера чемпионата Румынии (семь побед в семи турах). Основу команды составляют легионеры. Вратарская позиция и вся задняя линия сформированы из иностранцев, в том числе лидеров сборных Туниса и Ирана. В прошлом сезоне «Динамо» стало победителем группы D Лиги чемпионов, одержав семь побед при трех поражениях, но в стыковых матчах за попадание в плей-офф дважды с минимальной разницей уступило португальскому «Спортингу».

 

«Динамо Бухарест»

16-кратный чемпион Румынии, 22-кратный серебряный и 6-кратный бронзовый призер чемпионата Румынии.
Четырехкратный обладатель Кубка и трехкратный обладатель Суперкубка страны.
Обладатель Кубка европейских чемпионов 1965 года.

 

«Динамо» возглавляет 51-летний Константин Штефан. Он долгое время выступал за бухарестский клуб, а, начав карьеру тренера, почти сразу привел команду к золоту чемпионата Румынии 2005 года. Также Штефан тренировал «Констанцу», «Тимишоару», «Одорхей» и женскую «Вылчу», после чего вернулся в «Динамо». Перед отъездом бухарестского «Динамо» в Москву наставник чемпиона Румынии ответил на наши вопросы.

– В каком настроении «Динамо» едет в Россию?
– В прекрасном. Все игроки в строю, мы лидируем и в группе Лиги чемпионов, и в национальном чемпионате. В Чехове все игроки будут настроены на борьбу в течение шестидесяти минут для достижения победы.

– Ваше мнение о чемпионе России?
– Это молодая, но опытная команда, хорошо подготовленная физически, особенно опасная на своей площадке. И у нее такой титулованный тренер, как Владимир Максимов.

– Приходилось ли вам пересекаться с ним, и бывали ли вы в России?
– В Россию я приезжал, в 1992 году даже участвовал в студенческом чемпионате мира в Санкт-Петербурге в составе сборной Румынии. Помню, что мы встречались с россиянами в матче за бронзовые медали.
Максимова же видел однажды, когда играл за сборную в товарищеском турнире в Швейцарии.

– После успешного прошлого сезона «Динамо» сохранило костяк, но появились и новые легионеры хорошего уровня. А что вы можете сказать о российском полусреднем Виталии Комогорове, отыгравшем у вас два сезона?
– Он был одним из ключевых игроков нашей задней линии, результативно действовал в атаке. Наш клуб предлагал Виталию остаться, но гандболист предпочел продолжить карьеру в Венгрии. Оставалось только пожелать ему успеха.

– За «Динамо» выступают игроки из девяти стран, включая Иран, Египет и Тунис. Сложно ли находить взаимопонимание в такой команде?
– Нас объединяет язык гандбола. У нас дружная команда, игроки – профессионалы и не нуждаются в специальном переводе. Некоторые из легионеров уже овладели румынским языком на базовом уровне.

– Уровень румынского мужского клубного гандбола в последние годы вырос, а вот сборная выступает слабо…
– За счет привлечения сильных легионеров мы подняли уровень внутреннего чемпионата. А сборная… У меня, много лет отдавшего ей в качестве игрока, нет слов, чтобы объяснить неудачи последних лет.

В ТЕМУ 

За матчем между «Чеховскими медведями» и бухарестским «Динамо» будут пристально наблюдать не только в России и Румынии, но и многих других странах. В том числе, и в Иране, ведь за «Динамо» выступают сразу три игрока из этой страны – голкипер Саид Хэйдари, линейный Алиреза Мусави и левый полусредний Иман Джамали. Интересно, что с ними на протяжении долгого времени в юношеской, молодежной и национальной сборной Ирана работал российский специалист Степан Сидорчук, который также возглавлял молодежную сборную России.

«Журналисты начали спрашивать, за какой клуб я буду болеть в этом матче. Скажу так: буду поддерживать своих игроков, с которыми работал в сборных командах Ирана и России. А их по трое в каждом клубе: в «Динамо» - Джамали, Мусави и Хэйдари, а в «Чеховских медведях» - Дмитрий Санталов, Виктор Фурцев и Тимофей Масленников. Так что – полный паритет чувств. Ну а среди игроков я отдельно переживаю за Имана Джамали. У него будет первый международный матч после длительного периода восстановления», - написал Степан Сидорчук на своих страницах во «ВКонтакте» и Фейсбуке.

Вениамин Кузнецов, ФГР
Фото: VELUX EHF Champions League

3654
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}