Сергей Шишкарёв принял участие в работе форума «Россия – спортивная держава»

Сергей Шишкарёв принял участие в работе форума «Россия – спортивная держава»

10.10.2019
1958

В четверг, 10 октября, в Нижнем Новгороде открылся международный спортивный форум «Россия – спортивная держава».

На форуме представлена и делегация Федерации гандбола России в составе:президента Сергея Шишкарёва, первого вице-президента, победителя Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Евгения Трефилова и генерального директора, олимпийского чемпиона Сиднея Льва Воронина.

Сергей Шишкарёв стал одним из спикеров панельной дискуссии «Спорт и бизнес: формы успешного взаимодействия». Обсуждались вопросы совмещения спорта и социальной ответственности, выстраивания в спорте успешной бизнес-модели, работы профессиональных клубов со спонсорами и партнерами, оптимального использования различных механизмов государственно-частного партнерства.

Сергей Шишкарёв рассказал, что ФГР прикладывает максимум усилий по развитию чемпионата России. Так, за последние два года при участии федерации в Москве появилось два новых клуба – мужской «Спартак» и женский ЦСКА, которые значительно увеличили конкуренцию в Суперлиге Париматч.

«Мое твердое убеждение, что развивать вид спорта без столичных клубов невозможно, – подчеркнул Сергей Шишкарёв. – Сейчас основу сборных России составляют игроки из регионов. Но наиболее мощный импульс вид спорта получает, когда он представлен в Москве и Санкт-Петербурге. Создавая столичные клубы, мы пытались соединить мощные спортивные бренды и гандбол. „Спартак“ – это богатые победные традиции, прежде всего, в футболе. И мы благодарны, что гандбольный клуб принят в спартаковскую семью, налажено взаимодействие гандбольного „Спартака“ с футбольной и хоккейной командами, и, надеемся, что это сотрудничество будет укрепляться.
Гандбольный ЦСКА тоже нацелен на то, чтобы занять свою нишу. Это и маркетинговый ход в том числе на уровне соперничества болельщиков „Спартака“ и ЦСКА. Это и яркий пример взаимодействия с теми, кто готов оказывать административную поддержу, ведь в попечительский совет ЦСКА входят не только известные тренеры и спортсмены: Валерий Газзаев, Игорь Акинфеев, – но и руководители Министерства обороны. ЦСКА уже проводит мастер-классы по гандболу в учебных заведениях Министерства обороны, организовываются внутриминистерские соревнования. Гандбол – это доступный, понятный, оптимальный вид спорта для гармоничного развития человека, в том числе, подходящий при подготовке военнослужащих».

«Конечно, образование столичных клубов – это популяризация гандбола в Москве. Мы четко понимаем, что привлечение зрителей на трибуны возможно через продвижение спорта как массового мероприятия, шоу, что позволяет в будущем рассчитывать на поддержку спонсоров и меценатов, – продолжил глава ФГР. – И, наконец, в Москве на примере „Спартака“ и ЦСКА создана четкая вертикаль от детско-юношеского до профессионального уровня. В регионах у молодых спортсменов зачастую нет перспектив развития. Здесь же молодые гандболисты на примере игроков, выступающих в международных турнирах, а также за сборные России, будут видеть и понимать, к чему стремиться. Особенно если „Спартак“ и ЦСКА будут успешны в еврокубках, а сборные России будут бороться за медали на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. У молодых игроков будет стимул заниматься спортом, чтобы затем достичь успеха в жизни во всех смыслах этого слова. А в конечном итоге такая модель ведет к формированию здоровой, амбициозной, воспитанной на правильных ценностях нации».

Также Сергей Шишкарёв рассказал об опыте сотрудничества Группы компаний «Дело», президентом которой он является, с Европейской федерацией гандбола. С февраля 2019 года «Дело» стало титульным спонсором женской Лиги чемпионов.

«Группа компаний „Дело“ – крупнейшая компания на российском рынке по контейнерным перевозкам. У нас очень много партнеров в Европе, особенно в северной ее части: Дании, Германии и других странах, где гандбол второй или третий по популярности вид спорта. Являясь титульным спонсором женской Лиги чемпионов, мы продвигаем свой бренд на европейский рынок, – отметил Сергей Шишкарёв. – Женская Лига чемпионов – это хорошая аудитория, „Финал четырех“ в Будапеште собирает 12 000 зрителей, а мужской „Финал четырех“ в Кёльне, к слову, – 20 000. Участие в Лиге чемпионов в качестве титульного спонсора позволяет нам укреплять в Европе мнение, что в России не только развивается спорт и в частности ручной мяч, но и что в России есть серьезные компании, которые идут вместе с гандболом, помогают ему обретать узнаваемость, привлекать новую аудиторию. Я считаю, что в данном случае уместно говорить и о социальной ответственности. На своем примере мы показываем, что в России есть ответственные компании и ответственные люди, которые поддерживают спорт».

Еще одной темой, на которую высказался глава ФГР, стало взаимодействие бизнеса и власти в области спорта.

«На мой взгляд, пришло время переосмыслить давнюю историю под названием „Налоговые льготы“. Мы понимаем, почему они были отменены, хотя не хотелось бы вдаваться в подробности. Но если сейчас пойдет диалог между властью и бизнесом, то почему бы власти не оказать большее доверие. В том смысле, что бизнесмены не будут использовать спорт как некую машину для нечестного зарабатывания денег или использовать налоговые льготы для обогащения. Сейчас все как раз происходит ровно наоборот – уважающие себя и Россию компании вкладывают в спорт.
Полагаю, власти будет непросто пойти на корпоративные льготы, например, на налог на прибыль. Но почему бы на муниципальном, региональном уровне не освободить компании, которые строят спортивные объекты, от налога на землю? Почему бы не освободить или не снизить кадастровую стоимость при проведении конкурсов, аукционов по выделению земли? Одно дело – стоимость земли в регионах, особенно дальних, другое дело – в Москве. Представляете, если компания захочет построить спортивный объект в столице, во что это ей обойдется при выделении земли, а затем и при дальнейшей эксплуатации?», – подытожил свое выступление Сергей Шишкарёв

Артём Лисовский, ФГР
Фото: ФГР

1958
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}