Вызов брошен! Россия стартует в третьем еврокубке

Вызов брошен! Россия стартует в третьем еврокубке

10.10.2019
3662

В ближайшие выходные первый из двух российских участников последнего розыгрыша Кубка вызова возьмет старт в турнире.

Нынешний сезон для мужских еврокубков в их нынешнем статусе последний. В следующем году все три турнира ждет масштабная реорганизация. Кубок вызова уйдет в историю – его сменит новый Кубок ЕГФ для команд из стран с клубным рейтингом ниже седьмого. В последнем розыгрыше Челленджа примут участие два российских клуба – «Виктор» (Ставрополь) и «Нева» (Санкт-Петербург). Петербуржцы, в прошлом сезоне дошедшие до полуфинала, возьмут старт в турнире с третьего раунда, намеченного на ноябрь. А вот ставропольцы сыграют на европейской арене уже послезавтра.

Кубок вызова – 2019/20 стартовал в прошлую субботу, когда прошли первые встречи второго раунда. Как это часто бывает на этой стадии, для экономии средств клубы договариваются о проведении обоих матчей на одной площадке. Так же поступили и «Виктор» с итальянским «Кассано Маньяго» – 12 и 13 октября они дважды сыграют в Будённовске. Кстати, в прошлом сезоне оба клуба заняли в своих национальных чемпионатах четвертые места.

Соперник «Виктора» из расположенного в Ломбардии недалеко от швейцарской границы небольшого (22 тыс. населения) города Кассано Маньяго дебютирует в Кубке вызова. Клуб основан в 1974 году, но более известен своей женской командой, одиннадцать раз становившейся чемпионом Италии. Мужчины же вышли в Серию А в 2010 году, в 2018-м под руководством молодого тренера хорватского происхождения Давиде Колеца стали пятыми, а этой весной поднялись еще на одну строчку и получили право заявиться в еврокубок. В чемпионате Италии – 2019/20 «Кассано Маньяго» после пяти туров набрал семь очков (три победы, одна ничья, одно поражение) и занимает третье место.

 

«Мой дядя хочет поехать на Олимпиаду со сборной России»

Перед отъездом в Россию глвный тренер «Кассано Маньяго» Давиде Колец рассказал Rushandball.ru о своем клубе и своей связи с российским волейболом высшего уровня.

– В каком составе «Кассано Маньяго» приедет на игры с «Виктором»?
– Мы привезем в Россию 15 гандболистов, включая трех вратарей.

– Что вы знаете о российском гандболе и конкретно о клубе «Виктор»?
– О российском гандболе я неплохо информирован, но о нашем сопернике знаю мало. «Виктор» лидирует в вашей Суперлиге Париматч, и этим сказано многое.

– Команда, проводящая обе игры на своей площадке, имеет преимущество…
– Конечно! И мне бы хотелось провести игру Еврокубка перед нашими зрителями. Но решение о двух играх в России принял президент нашего клуба, и я ему подчиняюсь.

– Приходилось ли вам раньше бывать в нашей стране?
– Нет, это мой первый приезд в Россию, но я немало знаю о ней. Я из спортивной семьи, мой дядя Дамир Колец давно живет в Москве, он работал в женском волейбольном клубе «Динамо», а сейчас в женской сборной России по волейболу отвечает за физическую и функциональную подготовку спортсменок. Хочет поехать на Олимпиаду в следующем году.

– Дамир Колец хорватский специалист, а вы считаетесь итальянским тренером…
– У меня двойное гражданство: Италии и Хорватии.

– В чемпионате Италии играют как профессионалы, так и любители. Какова ситуация в вашем клубе?
– У нас на 100% любительская команда. Гандболисты днем работают или учатся. В неделю у нас пять тренировок и одна игра.

– Главный тренер сборной Италии Риккардо Триллини рассказал нам, что «Кассано Маньяго» – кузница молодых талантов итальянского гандбола. Расскажите об этом подробнее.
– Это действительно так. Гандбол в городе очень популярен. Занимаются более двухсот мальчишек и девчонок. Команды нашего клуба регулярно побеждают в различных соревнованиях по младшим возрастам, особенно в чемпионатах U-17. С Риккардо Триллини мы находимся в постоянном контакте. Наш 25-летний левый полусредний Алесио Моретти входит в основной состав сборной Италии, он играл против России в рамках отбора на Евро-2020. Из моих молодых игроков также претендует на попадание в национальную команду правый край Томас Бортоли.

Вениамин Кузнецов, ФГР
Фото: ГК «Виктор», Pallamano Cassano Magnago

3662
Читайте также

Девять российских клубов сыграют в еврокубках сезона-2019/20

«Ростов-Дон», «Чеховские медведи», «Спартак», «Лада», «Кубань», «Звезда», «Астраханочка», «Нева» и «Динамо-Виктор» представят Россию в Европе

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}