«Готов был подавать полотенца, лишь бы быть ближе к площадке». Блог Константина Игропуло

«Готов был подавать полотенца, лишь бы быть ближе к площадке». Блог Константина Игропуло

10.10.2019
4883

В субботу, 5 октября, правый полусредний Константин Игропуло, победитель Лиги чемпионов в составе «Барселоны» и участник Олимпийских игр в составе сборной России, окончательно вернулся в гандбол после тяжелой травмы. В матче своего нового клуба «Вислы» против «Гвардии» в шестом туре чемпионата Польши он наконец-то не только исполнял семиметровые броски, но и выходил на площадку в других ситуациях.

Вместе с этим Игропуло возобновил свой блог «Гандбол липучий» на «Трибуне» Sports.ru. В новой записи Константин подробно рассказал о последнем шаге к возвращению и о том, почему этот шаг оказался максимально тяжелым. Приводим этот пост полностью – гандбол липучий от первого лица!

 

«История такая. Как вы уже в курсе, после долгого восстановления, когда я уже в принципе был готов играть и выходил на связь в блоге, все пошло немного не по сценарию. И дело тут даже не в колене. К слову, с коленом все в порядке. Просто в теле спортсмена еще много деталей, которые наотрез отказывались реагировать нормально, получая полноценную нагрузку. Говоря проще, мое тело уже успело отвыкнуть от гандбола. Ведь даже самая тяжелая нагрузка в тренажерном зале – это немного другое, нежели фул-контакт. 

Как оказалось, самое сложное ожидало меня в конце долгого пути. Так сказать, на финишной прямой. Такие сбои выводят из равновесия, бьют под дых, когда ты этого совсем не ждешь. В голове уже мысленно готовишься к скорому возвращению, а тут такой подлый удар исподтишка. На самом деле этот короткий промежуток финального этапа восстановления психологически оказался самым сложным.

Объясню логику. На протяжении всего срока реабилитации я примерно понимал, когда и что произойдет. Мы с докторами делали определенные отметки в календаре. В большинстве случаев придерживались плана и попадали в предполагаемые сроки. И надо же, вдруг первый раз что-то пошло не так…

Попробую описать вам это состояние. Значит, ты такой работаешь, выкладываешься, настроение огонь, в предчувствии приближения самого важного. Готовишься мысленно, представляешь себе этот день, который уже очень долго ждешь. Думаешь, как это произойдет, как этот момент увидят люди, которым не все равно. А потом раз – и все твои ожидания рушатся. Это как проиграть в плей-офф, выиграв регулярку.

Вообще, на протяжении всего восстановления старался себя не хвалить, даже понимая, что работаю в правильном направлении. Это был некий внутренний фокус исключительно на результат. Поскольку я большую часть времени принадлежал сам себе, то концентрация была невероятно высокой, а как только почувствовал себя заново в команде, то появилось обманчивое ощущение спокойствия. Поверил, что все прекрасно, запущенный процесс не остановить, и скоро само собой все произойдет. В действительности же ягодичные мышцы всегда нужно держать в спазмированном состоянии. Ну, в смысле, булки не расслаблять. :)

Не поверите, но у меня даже возник период абсолютного отчаяния. Выходить на площадку с микротравмами – нормально, но если у тебя нет ничего глобального. Я еще даже не восстановился на сто процентов, а в нагрузку к основным заботам получил еще несколько мелких проблем. Блин, не так я себе это представлял. Однозначно это мой психологический пролюб…

Погрустив несколько вечеров, я решил двигаться дальше. Но как мы ни старались, к первому лигочемпионскому матчу восстановиться я не успел…

Расклад такой. Команда едет без меня на первый матч Лиги чемпионов. Кстати, в Россию. Проигрывает там «Чеховским медведям» – 23:25. Но дело даже не в самом проигрыше. Фишка в том, что мы не забросили четыре пенальти. Круто сыграл вратарь «медведей» Дима Павленко. И это становится главным фактором того, что тренер по приезду говорит: «В общем, готовься. На следующий матч ты в заявке. Играть не будешь, но нам нужны броски с точки». Ну я немного офигел от неожиданности, но тут же ответил: «Если могу хоть чем-то помочь команде, я готов». 

Получилось, что именно в эту самую неделю я должен был приступить к тренировкам уже вместе с командой, но об игре речи не шло. И тут тренер предлагает мне такую авантюру. Уже сейчас я понимаю, что сами обстоятельства двигали меня вперед.

Таким образом я начал готовиться к своему первому официальному матчу. Абсолютно наравне со всеми: смотрел видео, анализировал соперника и так далее. С таким настроем, что в любой момент смогу выскочить на площадку. Знал, что нужен только для пенальти, но понимал, что произойти может все что угодно. Опыт подсказывал, что в любой момент могу оказаться в игре.

Так несколько матчей я провел только в роли пенальтиста. Хочу признаться, то еще приключение. Выходить на бросок «холодным с бани» не любит ни один игрок (инфа сотка). В моем случае выбирать не приходилось. Повторюсь, я был готов на любую работу. Если надо подать воду, принести полотенце, я согласен на все. Лишь бы быть ближе к площадке.

Ближе к вечеру вспомнилось, что в большой гандбол я ведь попал тоже через семиметровый. В возрасте 15 лет я копил на новенький мопед, почти не выходил за основу и только бросал пенали за родной «Виктор» в Ставрополе.

И вот на выходных, пацаны и девчонки, мне удалось уже полноценно сыграть. В матче чемпионата Польши. Пусть и недолго (в общей сложности минут 10), но все-таки мой долгожданный камбэк состоялся. Долгие месяцы без гандбола закончились! Да, yes future, гандбол липучий.

Не могу сказать, что это было прям вау. Вся эта история с пенальти размыла границы моего камбэка. Это даже круто, что жизнь намного интереснее всех моих самых бурных фантазий. Жизнь опять пишет сценарий, который очень сложно предугадать. Жизнь по ходу вообще не о чем-то логичном. Я в этом еще раз убедился.

В общем, чувствую себя нормально, болит абсолютно все, настроен позитивно, продолжаю трудиться с верой в то, что дальше будет только интереснее. Как и всем спортсменам, естественно, мне уже хочется играть больше. Но тренер дозирует мое время на площадке. Я отношусь с пониманием. Моя история возвращения должна идти параллельно с командными результатами, но никак не поперек этого. Уже сегодня (в среду, 9 октября. – Прим. ФГР.) суперматч в Польше – «Висла» – «Виве». Священная война, как здесь ее называют. Должно быть очень интересно. («Висла» выиграла со счетом 27:26. – Прим. ФГР.)

Ребята, только не думайте, что все это время я не готовил новые материалы для блога. Просто есть темка, которая для меня не так уж проста в написании. Даже этот текст – для меня интересное испытание, а времени, как всегда в обрез. Я погнал короче, поиграю чуть-чуть в гандбол, а потом опять вернусь к вам».

.

Костя Игропуло
Фото: SPR Wisla Plock

4883
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}