Драматичная развязка в Будённовске и победный дебют Кулешова

Драматичная развязка в Будённовске и победный дебют Кулешова

09.10.2019
2475

В среду начался очередной тур мужской Суперлиги Париматч.

Прошло сразу несколько интересных игр. В Будённовске сошлись лидеры чемпионата – «Виктор» и «Нева», Олег Кулешов дебютировал в роли главного тренера «Спартака», а «Чеховские медведи» заработали на выезде два очка.

Rushandball.ru рассказывает о четырех играх Суперлиги Париматч.

 

«Динамо Астрахань» – «Чеховские медведи» – 27:32 (12:18)

Статистика

Прекрасно стартовавшее, но затем притормозившее астраханское «Динамо» принимало многократных чемпионов России. Эти же соперники встречались в конце апреля в последнем туре регулярного чемпионата прошлого сезона. Тогда «Чеховским медведям» победа далась с большим трудом.

Сегодня же астраханцы долго не могли приспособиться к обороне соперника 5-1, позволяя гостям перехватывать мячи и контратаковать. Уже после первой четверти матча «медведи» добились солидного перевеса в счете – 9:4, пять раз отличившись в отрывах. Дальше игра выровнялась, волжане наладили игру в обороне, используя далеко выдвинутую защиту 6- 0. Подмосковная команда справлялась с ней усилиями полусреднего Александра Котова и линейного Дениса Васильева. В то же время хозяева подобрали ключи к воротам Дмитрия Павленко. Также гости часто нарушали правила, а главный бомбардир «Динамо» этого сезона Марк Ларин с семиметровой отметки не промахивался. Регулярно забивал молодой полусредний и в позиционном нападении.

После перерыва «медведи» контролировали ход матча, сохраняя добытое преимущество. Очень высокую реализацию показал Дмитрий Санталов. За десять минут до конца, при счете 28:20 в свою пользу, чемпионы позволили себе немного расслабиться, пропустив семь мячей за девять минут. Но и этот отрезок не поставил под сомнение шестую победу «Чеховских медведей» в шестой игре Суперлиги Париматч.

 

«Пермские медведи» – «Акбузат» (Уфа) – 28:22 (13:10)

Статистика

«Пермские медведи» и «крылатые кони» из столицы Башкортостана в межсезонье значительно обновили свои составы. В обе команды пришли опытные игроки, и некоторые новички, как показала сегодняшняя игра, стали лидерами своих клубов.

В первом тайме правила бал оборона. Соперники дорожили мячом, долго готовили атаки. В стартовые 15 минут небольшое преимущество имели гости, у которых дирижировал игрой Дмитрий Макаров, а в линии удачно действовал Глеб Чернов. Но постепенно инициатива перешла к хозяевам, которые разнообразнее действовали в атаке, используя крайних игроков, а в быстрых отрывах вновь на высоте был пришедший из «Мотора» украинец Евгений Жук. К тому же у гостей неудачно действовали оба голкипера – за полчаса Роман Сураев и Николай Костенко сотворили лишь один сейв на двоих.

В начале второго тайма уфимцы предприняли попытки догнать хозяев. И благодаря действиям игроков задней линии, прежде всего левши Артёма Буша, им это почти удалось. На 37-й минуте «Акбузат» уступал лишь мяч – 14:15. Но «Пермские медведи» сумели использовать ошибки соперника в атаке и за счет отрывов нарастить свое преимущество. К тому же зацепился за мяч голкипер хозяев Олександр Попов. Шансов спасти матч в концовке у «Акбузата» не было.

 

«Виктор» (Ставрополь) – «Нева» (Санкт-Петербург) – 26:25 (13:14)

Статистика

«Виктор» и «Нева» за последние годы стали принципиальными соперниками. Дважды подряд ставропольцы и петербуржцы разыгрывали бронзовые медали чемпионата России, и оба раза команда Дмитрия Торгованова брала верх. А в этом сезоне команды синхронно стартовали с шести побед и взлетели на вершину турнирной таблицы. Было понятно, что кому-то потери очков не миновать.

Матч сполна оправдал ожидания болельщиков и получился зрелищным, боевым и бескомпромиссным. Первый тайм прошел словно на качелях. На площадке шла равная игра, но затем «Виктору» удалось выйти вперед сначала на два, а затем и на три мяча – в очередной раз проявил себя Вячеслав Касаткин. Однако дальше у хозяев площадки случился необъяснимый провал. «Нева» собралась и выдала мощный отрезок 4:0, не только сравняв счет, но и выйдя вперед. Если в начале игры партнеров вел за собой левый полусредний Павел Тураев, забросивший шесть мячей, то затем гости стали действовать гораздо разнообразнее – и находя линейного Николая Емельяненко, и развивая быстрые атаки, которые возглавлял Павел Кунгуров. Ну и, конечно, этот камбэк был бы невозможен без голкипера Виталия Шиманского. Едва выйдя на площадку, вратарь «Невы» начал совершать сейвы один за другим, показав в итоге 60% надежности!

«Неве» до перерыва удалось сохранить минимальное преимущество, а в начале второго тайма гости выдали еще один рывок из трех безответных мячей. Счет стал 13:17, и положение «Виктору» усложнилось. Однако хозяева при мощной поддержке болельщиков устроили успешную погоню. К середине тридцатиминутки счет стал равным, после чего вновь пошла игра мяч в мяч. Определить, кто станет победителем встречи, было невозможно, исход решался в концовке, которая получилась нервной и эмоциональной. Впереди была то «Нева», то «Виктор», в итоге развязка наступила за минуту до финальной сирены. После очередной атаки «Виктор» получил право на пенальти – и экс-чеховец Максим Куретков реализовал семиметровый. Впрочем, у «Невы» был шанс увезти из Будённовска ничью. Дмитрий Торгованов взял тайм-аут, объяснил игрокам, что нужно делать, однако последняя атака у «Невы» получилась скомканной. Петербуржцы довели мяч до угла, но Кириллу Воронину было сложно поразить ворота, и в итоге его бросок отразил Антон Заболотский. «Виктор» добился победы и закрепился на вершине турнирной таблицы. В этом сезоне команда Сергея Клёнова потерь очков пока не знает.

 

«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Челябинск) – 29:24 (14:10)

Статистика

Со времен чувствительного поражения от «Пермских медведей» московский «Спартак» не играл почти две недели. Зато за это время красно-белые успели сменить тренера – команду возглавил Олег Кулешов, который ранее работал в СКИФе. Новому рулевого московского клуба повезло – у него было время привести команду в порядок, да еще для дебюта достался не самый сильный соперник – один из аутсайдеров Суперлиги Париматч челябинское «Динамо».

Однако нельзя сказать, что вице-чемпиону России было легко. Уральцы по-настоящему удивили, к десятой минуте игры они вели 6:2! «Спартаку» пришлось тратить силы, чтобы наверстать упущенное. Но к середине тайма хозяева площадки справились, а затем выдали суперотрезок 7:0, показав свою истинную силу. В итоге на перерыв спартаковцы ушли при комфортной разнице «плюс четыре» – 14:10.

Можно было предположить, что во втором тайме все встанет окончательно на свои места. Но красно-белым пришлось помучиться – челябинцы навязывали борьбу, достойно сражаясь. Но «Спартак» все-таки был сильнее, команде Кулешова в разные отрезки второго тайма удавалось отрываться, и в итоге к последней трети игры преимущество дошло до семи, а затем и восьми мячей – 28:20. Исход встречи стал ясен, и хозяева могли себе позволить расслабиться, доигрывая матч. В итоге челябинцы чуть сократили отрыв, но это лишь статистика. «Спартак» в первом матче Олега Кулешова побеждает и поднимается на четвертую строчку турнирной таблицы.

 

Пресс-служба ФГР
Фото: Дмитрий Марочкин / ГК «Динамо Астрахань», Дмитрий Коротков / ГК «Пермские медведи», ГК «Виктор», Василий Пономарёв / ГК «Спартак»

2475
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}