Питер – первый. Обзор Суперлиги Париматч

Питер – первый. Обзор Суперлиги Париматч

06.10.2019
3645

На минувшей неделе в мужской Суперлиге Париматч прошли пять матчей.

Опять пропустил тур московский «Спартак». 1 октября красно-белые должны были принять в СЕХА-лиге «Загреб», но из-за нелетной погоды в Вене, где у хорватской команды планировалась пересадка, матч перенесли на неопределенный срок. В итоге Олег Кулешов, назначенный 27 сентября главным тренером «Спартака», получил полноценную неделю для работы с новым коллективом. А соперники по чемпионату России в это время продолжали выяснять отношения.

Три команды оторвались от остальных. «Нева», «Виктор» и «Чеховские медведи» очков не теряют, но петербуржцы опережают ставропольцев по дополнительным показателям, а у чемпионы России провели на матч меньше.

Rushandball.ru рассказывает, как проходили игры в мужской Суперлиге Париматч.

 

«Акбузат» (Уфа) – «СГАУ-Саратов» – 28:35 (12:15)

Cтатистика | Запись матча 

Открыли игровую неделю в Уфе. «Акбузат» отлично проявил себя в сентябре и не скрывал желания одержать четвертую подряд победу, чтобы ворваться в группу лидеров. Но и саратовцы, несмотря на поражения в последних матчах, показывали неплохой гандбол.

Игра вышла ожидаемо упорной. В первой трети встречи девять раз фиксировался равный счет. Обе команды уверено действовали в защите. В атаке уфимцы, как и в предыдущих играх, делали ставку на заднюю линию, которой дирижировал плеймейкер Дмитрий Макаров, и на скидки в линию на Глеба Чернова. Гости действовали на чужой половине площадки разнообразнее, с подключениями крайних, а Владислав Размаев наказывал хозяев за фолы, реализовав все восемь своих семиметровых. Удачно отработал и украинский голкипер СГАУ Станислав Третынко, признанный лучшим игроком матча, в какие-то моменты его показатель надежности достигал 50%.

Судьба встречи решилась между 24-й и 34-й минутами, когда гости забросили шесть безответных мячей, поведя 18:12. От этого удара «крылатые кони» оправиться не сумели. На 50-й минуте они проигрывали 20:30. Отметим разыгрывающего Александра Измайлова, который после трех сезонов в Чехове и Санкт-Петербурге, где он мало выходил на площадку, в Саратове отвечает на доверие тренера хорошей игрой.

«В конце первого тайма нам удалось нейтрализовать заднюю линию Уфы и перекрыть снабжение мячами. Мы применяли нашу традиционную ротацию состава, и это принесло результат. Например, когда разладилась игра у результативно начавшего матч на позиции правого полусреднего Андрея Беляева, его достойно заменил Алексей Карибов», – отметил главный тренер «СГАУ-Саратов» Александр Алексеев.

 

«Таганрог-ЮФУ» – «Виктор» (Ставрополь)– 24:30 (9:12)

Статистика

Шестую победу в шести матчах одержал «Виктор». Правда, пока ставропольцы встречались с командами, которые по рейтингу прошлого сезона стоят ниже. Дальнейший календарь команды Сергея Клёнова гораздо сложнее. Уже в ближайшую среду они принимают «Неву», а после матчей Кубка вызова сыграют со «Спартаком» и «Чеховскими медведями».

Сценарий игры в Таганроге в чем-то был похож на уфимский. Равная первая четверть, а далее рывок гостей в конце первого - начале второго таймов. За десять минут до конца встречи гости также вели с разницей в десять мячей – 26:16. Не пошла игра в этот день у лидеров «Виктора» Антона Отрезова и Ивана Некрасова, зато выстрелили Вячеслав Касаткин, Иван Пасенов, Олег Кривенко и Виталий Мазуров. Хорошо вписался в новую команду левша Максим Куретков. Длинная скамейка позволяет Клёнову проводить частые замены.

А вот у «Таганрога-ЮФУ» есть кадровые проблемы, на что посетовал после игры спортивный директор клуба Василий Филиппов: «Пока мы не можем рассчитывать на разыгрывающего Евгения Трушина. А из-за простуды не смог принять участия в матче наш ключевой игрок Александр Черноиванов. К сожалению, в отличие от соперника, наши вторые номера не могут в случае необходимости заменять лидеров».

 

«Нева» (Санкт-Петербург) – СКИФ (Краснодар) – 28:25 (14:13)

Статистика

Первая строчка турнирной таблицы осталась за «Невой». У петербуржцев сейчас лучшая в Суперлиге Париматч защита. Хотя домашняя игра со СКИФом складывалась непросто. В середине первого тайма краснодарцы вели в счете, а сразу после перерыва на табло горело 14:14. У «Невы» сильная задняя линия, но значительную часть матча Павел Тураев и его партнеры испытывали сложности при завершении атак. А вот со скидками хозяев в линию СКИФ не справлялся – Николай Емельяненко все семь своих бросков завершил голами.

Во втором тайме разыгрались опытные полусредние «Невы» Эльдар Насыров, Дмитрий Богданов и тот же Тураев, именно он менее чем за четыре минуты до конца матча довел разницу в счете до четырех мячей – 27:23.

«Пока у нас все идет по плану. Но настоящую цену нынешнему лидерству мы узнаем, когда проведем игры с сильнейшими командами: „Чеховскими медведями“, „Спартаком“… Уже на следующей неделе нас ждет матч в Будённовске, – спокойно оценивает нынешние успехи генеральный директор „Невы“ Сергей Зиза. – А что касается СКИФа, то не удивлюсь, если эта команда в итоге попадет в квартет сильнейших. Нам с ней было непросто, этот амбициозный коллектив в состоянии дать бой любому сопернику».

 

«Динамо» (Челябинск) – «Каустик» (Волгоград) – 24:24 (11:12)

Cтатистика | Запись матча

Встреча двух команд из нижней части турнирной таблицы получилась необычной. Игра напоминала качели, счет постоянно склонялся то в одну, то в другую сторону. Как правило, команды отрывались друг от друга на два мяча, хотя во втором тайме «Каустику» трижды удавалось создать преимущество «плюс три».

Но динамовцы отыграли эту разницу. А за 2,5 минуты до финальной сирены в этой игре был заброшен последний мяч. К тому времени челябинцы вели, но не смогли удержать победу. Точным броском счет сравнял Тамерлан Мусаев, а затем голкипер «Каустика» Александр Лысенко совершил три сейва подряд. Динамовцам же в одном из эпизодов помог каркас ворот, бросок Артёма Введенского цели не достиг.

В итоге «Динамо» и «Каустик» поделили очки, результат наверняка устроил обе команды.

 

«Чеховские медведи» – «Пермские медведи» – 32:28 (17:12)

Статистика 

Действующий чемпион России не испытал проблем с «Пермскими медведями», которые отобрали очки у главного конкурента подмосковного клуба – «Спартака». Команда Владимира Максимова не дала пермякам ни единой возможности лидировать, сразу же взяв игру в свои руки. К середине первого тайма «Чеховские медведи», которые постепенно наращивали свое преимущество, вели «плюс пять». Эту разницу подмосковный клуб сумел удержать вплоть до перерыва.

Комфортное преимущество, впрочем, едва не сыграло с хозяевами площадки злую шутку. «Чеховские медведи» словно забыли выйти из раздевалки и провалили начало второго тайма – пермяки забросили пять мячей подряд, сравняв счет. Подмосковному клубу пришлось начинать все заново, но с этим команда Максимова справилась. За девять минут до конца встречи чеховцы вели «плюс четыре», и вряд ли можно было ожидать, что команда Валентина Бузмакова сумеет во второй раз за матч отыграться.

В итоге «Чеховские медведи» довели матч до победы с этим преимуществом – 32:28, а самым результативным в составе победителей стал Александр Котов, забросивший шесть мячей.

«Чеховские медведи», как и «Нева» с «Виктором», пока идут без поражений.

 

Пресс-служба ФГР
Фото: ГК «Акбузат», ГК «Таганрог-ЮФУ», ГК «Нева», ГК «Динамо», ГК «Чеховские медведи» 

3645
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}