Реванш ЦСКА, неудача «Кубани» и безошибочный «Ростов-Дон»

Реванш ЦСКА, неудача «Кубани» и безошибочный «Ростов-Дон»

06.10.2019
2577

После того, как женская сборная России завершила первый этап отбора на чемпионат Европы – 2020, проведя матчи со Словакией и Швейцарией, возобновились игры в Суперлиге Париматч.

Главным ньюсмейкером недели стал ЦСКА, совершивший перестановки в руководстве и одержавший победу над принципиальным соперником. «Кубань» потерпела мощное крушение, а «Ростов-Дон» продолжает идти без осечек.

Rushandball.ru представляет обзор игровой недели женской Суперлиги Париматч.

Матч недели

Центральный матч недели сыгран в Москве. Соперничество ЦСКА и «Лады» уже стало принципиальным, и только обострилось после домашней победы тольяттинского клуба в сентябре. Естественно, ЦСКА хотел взять реванш, и это команде Яна Лесли удалось. Соперники выдали огненный матч, в котором хватало интриги, борьбы, страстей. Исход во многом определила игра в защите и реализация голевых моментов в ключевые отрезки встречи. В этом ЦСКА пусть и немного, но превзошел тольяттинскую команду.

Первый тайм по счету получился почти равным – 13:12. Но по факту чувствовалось, что армейский клуб лучше настроен и жаждет победы больше. Невероятную энергию передавала партнерам по команде голкипер Шана Массон. В воротах она была самой неприступностью, буквально «съедая» соперниц. И если бы гандболистки ЦСКА были более удачливыми при завершении атак, отрыв стал бы впечатляющим уже после первого тайма. Но относительно комфортный перевес в пользу москвичек не заставил себя долго ждать – уже в начале второй половины красно-синие вели «плюс три». Другое дело, что «Ладе» удалось отыграть эту разницу.

И все-таки ЦСКА был сильнее. «Лада» вела только первые восемь минут матча, а все остальное время впереди был армейский клуб. За три минуты до финальной сирены хозяйкам площадки вновь удалось оторваться, и исход встречи был предопределен. «Лада» тем не менее попыталась спастись, но точный бросок Анны Богдашевой поставил в этой захватывающей игре точку – 25:23.

«Мы следовали выбранному плану на игру и выполнили то, о чем договаривались, когда готовились к матчу, – сказала одна из главных героинь встречи, правый крайний ЦСКА Сара Ристовска, забросившая шесть мячей. – Плюс у нас была большая мотивация, из-за травм не смогли принять участие в матче несколько наших игроков, мы бились и за них тоже. Очень рада, что нам удалось взять реванш за поражение в Тольятти. Но нам еще нужно прибавлять в игре, чтобы продолжать побеждать».

Также отлично прявила себя разыгрывающий Ольга Горшенина, в третий раз признанная лучшим игроком встречи в составе ЦСКА. Ну и, конечно, Массон. Ее показатель - 40-процентная надежность красноречиво показывает, кто в этот вечер был номером один.

Провал недели

Неудачно стартовавшая в сезоне «Звезда» воспользовалась паузой в чемпионате и как следует подготовилась к принципиальному противостоянию с «Кубанью», с которой в прошлом сезоне сражалась за бронзовые медали. Если в прошлом плей-офф верх взяла краснодарская команда, то теперь звенигородские гандболистки оказались на голову сильнее.

Однозначную причину случившегося не определить, но «Кубань» напрочь провалила первый тайм. Семь заброшенных мячей за тридцать минут – это очень мало. Особенно когда не все ладно в командной игре. Желто-зеленые допустили слишком много потерь, позволили «Звезде» убегать в быстрые отрывы, плохо реализовывали свои броски. Голкипер подмосковного клуба Екатерина Кирикиас в первом тайме показала около 60% надежности!

Нельзя сказать, что команда Алексея Гумянова чем-то сильно удивила, гандболистки краснодарского клуба в произошедшем должны винить сами себя.

После 36-й минуты матч можно было останавливать. Алина Триобчук довела разрыв до десяти мячей – 9:19. «Кубань» попыталась встрепенуться и настичь соперника. Но максимум, что позволила «Звезда», это подобраться на расстояние пяти мячей. Итоговая победа – 27:22 – выглядит закономерно.

«Мы провалили первый тайм, когда соперник начал использовать активную защиту 5-1, наши игроки терялись и просто выбрасывали мяч. В итоге из 22 бросков реализовали только семь, – констатировал после матча главный тренер «Кубани» Денис Сайфулин. – Во втором тайме постарались догнать соперника, но отрыв были слишком большой. Нам нужно разобрать ошибки, проанализировать случившееся, чтобы лучше подготовиться к следующим матчам».

Цитата недели

«Я хочу извиниться перед болельщиками за такую отвратительную игру. Так стыдно мне не было со времен поражения в Ижевске, которое случилось в 2015 году. Команда недонастроилась, расслабилась, мы отвратительно провели утреннюю тренировку. Соперник показал свою игру, ничего необычного, а мы сели в лужу, невозможно было завести команду. Все сыграли отвратительно. С другой стороны, такие поражения тоже случаются, это спорт. Теперь нам необходимо доказать, что это была досадная случайность», – капитан «Кубани» Диана Голуб не жалела критических слов после чувствительного поражения от «Звезды», но обещала, что желто-зеленые исправятся.

Перестановка недели

Накануне важного матча против «Лады» в руководстве ЦСКА произошли изменения. Пост генерального директора покинул Анатолий Волосов, который выполнил поставленную задачу, завершив формирование организационной структуры клуба. Теперь он приступит к новым проектам, а также вернется к консультационной и преподавательской деятельности.

«Мне доверили разработать и запустить гандбольный ЦСКА как проект-стартап: оформить отношения с правообладателем товарного знака клуба, наладить четкую процедуру финансирования, организовать работу офиса спортивного клуба с нулевого цикла, запустить проведение домашних матчей. Сейчас, когда клубная вертикаль успешно выстроена и функционирует, решены вопросы с местами проведения тренировочного и соревновательного процесса, созданы клубные медиаресурсы, а гандболистки под руководством амбициозного датского специалиста Яна Лесли готовы к большим победам, ЦСКА уверенно смотрит вперед», – прокомментировал свое расстование с клубом сам Волосов.

Генеральным директором ЦСКА стал Эдуард Акопян, который начинал работать в армейком клубе в качестве спортивного директора.

Передвижение недели

Виртуальный приз «Фигаро недели» достается испанскому специалисту Амбросу Мартину. В среду утром он принял участие в совещании по подготовке сборных команд к Олимпийским играм – 2020 и был представлен министру спорта России Павлу Колобкову, а вечером управлял «Ростов-Доном» в матче Суперлиги Париматч против «Ставрополья».

Временная отлучка, вероятно, повлияла на гандболисток ростовского клуба. Обычно «Ростов-Дон» обыгрывает своих соперников не из топ-3 с крупным счетом. На этот раз действующему чемпиону России пришлось сложнее – всего три мяча преимущества перед перерывом и пять по итогам матча. Но главное, «Ростов-Дон» одержал седьмую победу подряд и остается единственной командой, не потерявшей ни одного очка.

Результаты недели

Артем Лисовский, ФГР
Фото: ПГК ЦСКА, ГК «Кубань»

2577
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}