Попадание в десятку. «Ростов-Дон» отлично начал Лигу чемпионов

Попадание в десятку. «Ростов-Дон» отлично начал Лигу чемпионов

05.10.2019
4177

Вслед за Суперлигой Париматч и игрой национальной сборной в Ростов-на-Дону пришла Лига чемпионов. Еврокубковый сезон для чемпиона России начался встречей с «Люблином», сильнейшей командой Польши.

За три дня до этого «Ростов-Дон» провел непростой матч в Ставрополе. Победа со счетом 36:31 принесла ростовчанкам очередные два очка в турнирную таблицу Суперлиги Париматч, но вызвала опасения за оборону команды. Конечно, сказалась слишком короткая пауза после возвращения игроков из сборных – как рассказала в прямом эфире «Матч ТВ» продолжающая восстановление от травмы Майя Петрова, до встречи со «Ставропольем» «Ростов-Дон» даже не успел потренироваться. Как показала встреча с «Люблином», работу над ошибками Амброс Мартин и его игроки провели качественно.

Главный тренер «Ростов-Дона» удивил, оставив вне заявки Анну Сень. В стартовом составе ее заменила Регина Калиниченко. «Это всегда трудный выбор, когда у тебя есть 20 игроков. Особых причин нет, просто сегодня мы дали отдохнуть Анне и Маиссе Пессоа», – сказал Мартин. Забегая вперед, можно отметить, что Калиниченко хорошо проявила себя и в защите, и в атаке, а Анна Седойкина и Галина Мехдиева на последнем рубеже сыграли просто великолепно.

Счет в матче,, ожидаемо собравшем полные трибуны ростовского Дворца спорта, открыла Полина Кузнецова, получившая пас в отрыв от Анны Вяхиревой. «Люблин» ответил красивым голом в падении Сильвии Матущак. Обе команды сразу показали готовность к быстрой игре. Однако при счете 2:1 начались ошибки: неточный бросок, фол в атаке… Небольшую засуху прервал курьезный гол Виктории Борщенко с пенальти: отскочив от штанги, мяч попал в руку голкиперу Веронике Гавлик и только после этого залетел в сетку.

При счете 5:3 «Ростов-Дон» в полной мере воспользовался двухминутным большинством: Ксения Макеева и Владлена Бобровникова забили по голу, а Анна Седойкина отразила бросок Кинги Ачрук. Так преимущество хозяев выросло до четырех мячей. «Любин» же извлечь пользы из последовавшего вскоре удаления Макеевой не смог.

На 13-й минуте самый красивый незабитый гол матча сотворила Юлия Манагарова: пас Бобровниковой, «воздушка», бросок в дальний угол, штанга, перекладина… Небольшая неудача ни капельки не расстроила правого крайнего. Уже через минуту она забросила свой третий мяч, а вскоре в разном стиле реализовала еще два быстрых отрыва, которые разделил гостевой тайм-аут.

Именно середина первого тайма стала во многом решающим отрезком матча. «Ростов-Дон» выиграл четырехминутку со счетом 5:0 – за счет скорости своей атаки, активности защиты, вынуждавшей соперниц бросать с неудобных позиций, и классной игры Седойкиной, чья надежность переваливала за 50%. При счете 14:5 Мартин начал ротировать состав. Ирина Никитина стала выходить вместо Вяхиревой в защите, на краях появились Кристина Кожокарь и Марина Судакова, в атаке розыгрышем заведовали Юлия Бенке и Лоис Аббинг. Столь серьезные перестановки сказались на качестве игры «Ростов-Дона», особенно в нападении. Разрыв в счете немного сократился, и после потери Вяхиревой гости завладели мячом при счете 17:10. Однако 13-й номер хозяев моментально исправилась: сначала забила сама, идеально обокрав соперницу, а затем отправив в результативный отрыв Манагарову. За минуту до перерыва Кожокарь увеличила преимущество своей команды до 11 мячей – 21:10. «Люблин» успел один гол отыграть, но все равно завершил первый тайм с практически безнадежной для себя разницей. Красноречивее всего об игре в этот момент говорили два статистических показателя: надежность голкиперов (39% против 5% в пользу «Ростов-Дона») и голы в быстрых отрывах (8 у хозяев и 0 у гостей).

Во втором тайме «Ростов-Дон» быстро довел преимущество до 13 мячей. После этого к отдыхающей Манагаровой присоединились и Вяхирева с Кузнецовой, а главным действующим лицом стала Калиниченко. Последнюю четверть на площадке полностью провела Валерия Маслова. Она тоже много брала игру на себя, но из четырех ее бросков три пришлись в голкипера. Ошибки полевых игроков ростовчанок дали «Люблину» шанс уйти от двухзначной разницы в счете, но Мехдиева не позволила гостям им воспользоваться. В одном из эпизодов Галина совершила два сейва подряд, в другом нейтрализовала выход Матущак один на один (голов в быстрых отрывах у полек так и не случилось). В итоге ростовская Черная пантера показала 50% надежности! И пусть концовка матча выдалась не очень результативной, в итоге отличиться сумели почти все полевые гандболистки «Ростов-Дона». Без голов площадку покинули только Ана Паула Родригес, получившая минимум игрового времени, и Ирина Никитина, не реализовавшая пенальти на 59-й минуте. Российский чемпион начал еврокубковый сезон максимально уверенно.

 

DELO WOMEN’S EHF Champions League
Группа B

«Ростов-Дон» (Россия) – «Люблин» (Польша) – 31:21 (21:11)

Голы «Ростов-Дона»: Юлия Манагарова – 6, Анна Вяхирева – 5, Регина Калиниченко – 4, Владлена Бобровникова, Ксения Макеева – по 3, Юлия Бенке, Кристина Кожокарь, Полина Кузнецова – по 2, Лоис Аббинг, Виктория Борщенко, Валерия Маслова, Марина Судакова – по 1.
Вратари «Ростов-Дона»: Анна Седойкина (7 сейвов / 18 бросков, 39% надежности), Галина Мехдиева (10/20, 50%).

Броски: 46 – 42.
Эффективность бросков: 67% – 50%.
Сейвы: 45% – 21%.
7-метровые: 3/4 – 6/6.
2-минутные удаления: 3 – 2.
Желтые карточки: 1 – 0.

5 октября. Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 3428 зрителей

 

«Мы сделали акцент на оборону, и девушки хорошо меня поняли, – подвел итог матча Амброс Мартин. – Мы хорошо отработали в защите, а первый тайм вообще получился невероятным. Однако это только начало пути, впереди у нас две сложных гостевых встречи».

Следующий матч Лиги чемпионов «Ростов-Дон» проведет 11 октября. Во втором туре наша команда сыграет на выезде с «Бухарестом».

Дмитрий Христич, ФГР
Фото: ГК «Ростов-Дон»

4177
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}