Федерации гандбола России и Испании подписали соглашение о сотрудничестве

Федерации гандбола России и Испании подписали соглашение о сотрудничестве

04.10.2019
2698

В пятницу, 4 октября, подписано соглашение о сотрудничестве между Федерацией гандбола России и Королевской федерацией гандбола Испании.

В Москву прибыл глава испанской федерации Франциско Бласкес. В пятницу утром он изучил работу УОР №2 в сопровождении директора училища Андрея Захарова, начальника отделения игровых видов спорта заведения Михаила Чипурина и сотрудников ФГР во главе с генеральным директором Львом Ворониным. Бласкес побывал в игровом и тренажерном залах, павильоне для подготовки велосипедистов, бассейне, в котором занимаются гребцы, и других помещениях, а также пообщался с испанским специалистом Педро Сарсосой, который несколько месяцев тренирует в УОР№2 молодых гандболистов.

Днем Бласкес посетил Олимпийский комитет России, побывал с экскурсией в инновационном центре ОКР, а затем встретился с президентом комитета Станиславом Поздняковым и президентом ФГР Сергеем Шишкарёвым.

Итогом визита стало соглашение о сотрудничестве между Федерацией гандбола России и Королевской федерацией гандбола Испании, подписанное Сергеем Шишкарёвым и Франциско Бласкесом в присутствии Станислава Позднякова.

«У нас сложились добрые, дружеские отношения с руководством Королевской федерации гандбола Испании. С Франциско Бласкесом мы познакомились почти четыре года назад на конгрессе Международной федерации гандбола, который проходил в Сочи. Уже тогда стало понятно, что у нас может сложиться сотрудничество, – сказал Сергей Шишкарёв. – Испания – ведущая держава, по крайней мере, в мужском гандболе. И мы уже применяем этот опыт, так как в системе нашего детско-юношеского гандбола работает тренер из Испании.
Мало кто обращает внимание на интересный факт, но я замечу, что многие отечественные гандболисты выступали в Испании. Например, один из лучших игроков XX века Талант Дуйшебаев, связавший свою жизнь с этой страной. У нас есть все предпосылки для плодотворного сотрудничества на уровне детско-юношеского гандбола, взаимодействия тренеров, участия наших сборных в турнирах. Все это нашло отражение в договоре. А еще наше сотрудничество может быть расширено обучением российских тренеров современными передовыми методиками, позволяющими Испании достигать успехов в гандболе».

Франциско Бласкес поблагодарил за оказанное гостеприимство и выразил уверенность, что подписанное соглашение будет способствовать развитию гандбола в России и Испании.

«Всегда необходимо учиться, развиваться, брать на заметку лучшее. Испании в отношении гандбола есть чему поучиться у России, а России – у Испании. В России хорошо развит женский гандбол, а Испания пока превосходит в гандболе мужском, – отметил Бласкес. – Мы как следует будем работать в рамках сотрудничества – не только на уровне тренеров, участия сборных команд разных возрастов в товарищеских турнирах, но и также в плане обмена опыта между арбитрами. Российские судьи получат возможность поработать в Испании на нескольких матчах мужских и женских высших дивизионов, а испанские – в России. Это очень важно, так как способствует развитию не только арбитров, но и клубов.
Также благодаря подписанному документу, российские и испанские клубы смогут участвовать в товарищеских турнирах, а руководители получат возможность обмениваться опытом. Гандбол – это вид спорта, который постоянно меняется, совершенствуется. У каждой страны есть что-то интересное, новое. Мы должны следовать современным тенденциям, я надеюсь, что наше сотрудничество позволит России и Испании занимать высокие позиции в мировом гандболе».

Сергей Шишкарёв также поделился ближайшими планами сотрудничества между федерациями.

«В конце октября наши мужские национальные сборные в рамках подготовки к чемпионату Европы – 2020 примут участие в товарищеском турнире в Аргентине. Также наша мужская сборная сыграет на еще одном турнире в Испании. А летом, накануне Олимпийских игр, мы планируем провести турнир с участием четырех женских сборных в Москве. Одной из приглашенных команд станет сборная Испании», – резюмировал глава ФГР.

Пресс-служба ФГР
Фото: Марк Ильин, Наталья Пахаленко / ОКР

2698
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}