Амброс Мартин: «Мы с игроками быстро поняли друг друга»

Амброс Мартин: «Мы с игроками быстро поняли друг друга»

01.10.2019
3884

Состоявшиеся на прошлой неделе матчи женской сборной России в квалификационном турнире чемпионата Европы – 2020 стали историческими. Впервые командой руководил новый тренер – испанец Амброс Мартин.

Сборная серьезно обновилась, но это не помешало одержать ей две уверенные победы – дома над Словакией (34:15) и в гостях над Швейцарией (35:26). А перед этим девушки целую неделю активно тренировались в Ростове-на-Дону. Таким образом новый главный тренер получил отличную возможность и качественно поработать с расширенным составом кандидатов в национальную команду, и проверить игроков в деле.

После матча в Гюмлингене Амброс Мартин рассказал Rushandball.ru о главных итогах сбора, проблемах в игре со Швейцарией и планах дальнейшей подготовки к чемпионату мира.

– Амброс, как вы оцените в целом две недели со сборной России?
– Впечатления от первых контактов с гандболистками великолепные. Итоги сбора превзошли мои ожидания! И главное даже не победные результаты, а то, что мне удалось быстро найти взаимопонимание с игроками, которых я знал только по видеозаписям и играм против «Ростов-Дона» в чемпионате и Кубке России.

– Какие сложности возникали по ходу сбора в тренировочном процессе?
– Моим новым подопечным пришлось усваивать некоторые идеи и игровые схемы, с которыми они раньше не сталкивались. И я доволен, что процесс понимания моих требований и адаптации к ним прошел быстро.

– Довольны ли вы прошедшими играми отбора на Евро-2020?
– Я сразу объяснил гандболисткам, что им не надо думать об уровне наших сентябрьских соперников. Главное, воплотить на площадке идеи действий в защите и нападении, которые мы отрабатывали на тренировках. Естественно, нашей задачей были две победы, но при этом я не ставил целью достижение конкретной разницы в счете, важно было просто взять четыре очка. Также я не отдавал предпочтения опытным игрокам. Для меня все равны: как ветераны, так и дебютантки. Если ты включен в заявку, значит, ты достоин появления на площадке. Хотя молодые гандболистки, конечно, немного нервничали, особенно те, кто впервые принял участие в официальном матче сборной.

– Несколько удивил первый тайм игры со Швейцарией, по ходу которого соперницы даже вели в счете.
– Я предупреждал гандболисток, что выездная игра со сборной Швейцарии, действительно малоизвестной командой, не станет для нас легкой прогулкой. Швейцарки агрессивны в защите и неплохо бросают. Уровень женского гандбола в этой стране в последние годы вырос, сборная очень хорошо выглядела в недавних встречах с Данией и Сербией, особенно в первых таймах.
Нас Швейцария в начале матча тоже немного удивила, но мы придерживались выбранной тактики и ждали момента, после которого игра полностью пошла по сценарию сборной России.

– У вас будет еще один сбор в октябре. Уже представляете состав, который будет готовиться к товарищескому турниру в Корее в ноябре и к декабрьскому чемпионату мира?
– На сентябрьский сбор по разным причинам не смогли приехать некоторые кандидаты в сборную. Сразу скажу, что в конце октября надеюсь увидеть несколько новых игроков, в частности вратарей. Времени на подготовку к чемпионату мира остается совсем немного. И надо определяться с составом.

– Что вы можете сказать об итогах двух туров отбора на Евро-2020 в целом? Были ли результаты, которые вас удивили?
– Сенсаций не произошло. Но я постоянно говорю игрокам: не думайте о слабых соперниках. У слабого может быть хороший день, а у сильного – плохой. Наш главный конкурент в квалификационной группе сборная Сербии с огромным трудом выиграла с разницей в один мяч у Словакии. Румыния испытала проблемы по ходу игры с Фарерскими островами. Даже если вы считаете, что ваш соперник слабый, настрой на игру с ним должен быть стопроцентным.

 

Вениамин Кузнецов, ФГР
Фото: Артём Гусев, Alexander Wagner / Swiss Handball Federation

3884
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}