Сопротивление сломлено. Сборная России одолела Швейцарию

Сопротивление сломлено. Сборная России одолела Швейцарию

29.09.2019
5123

Женская сборная России обыграла команду Швейцарии во втором отборочном матче Евро-2020.

Сборная России приехала в Швейцарию в роли лидера четвертой отборочной группы и безусловного фаворита матча. По-другому и быть не могло, ведь российская команда – вице-чемпион Европы, а сборная Швейцарии никогда не пробивалась на топ-турниры. В первом туре команда Амброса Мартина крупно обыграла Словакию, а швейцарская сборная в свою очередь разгромно уступила Сербии.

Тренерский штаб сборной России решил проверить в деле всю обойму, которая была в распоряжении, и по сравнению с предыдущей игрой включил в состав шесть новых гандболисток.

Две из них появились в стартовом составе – на левом краю Юлия Маркова, а на правом Ольга Фомина. При этом Мартин отдал предпочтение в воротах Анастасии Лагиной, во встрече со Словакией отразившей 70% бросков.

Учитывая мощную игру, показанную сборной России в Ростове-на-Дону, можно было предположить, что в Швейцарии наша команда будет выглядеть также убедительно. Однако первый тайм российские гандболистки точно не могут занести себе в актив. Быстрой, искрометной, агрессивной игры в исполнении сборной России за тридцать минут мы не увидели. Команда Мартина выбрала неторопливый темп, словно раскачиваясь, но этот период слишком затянулся. В основном россиянки действовали индивидуально – чаще всего игру на себя брали Анна Вяхирева и Ярослава Фролова, которые в дебюте встречи забросили по два мяча. Затем наш «гандбольный Месси» отличилась еще дважды, но это не помогло россиянкам оторваться.

Сборная Швейцарии, как и Словакия, сразу же включилась в борьбу и старалась от россиянок не отставать. Впервые наша команда сумела оторваться на два мяча лишь на десятой минуте игры, когда Ксения Макеева поразила ворота, реализовав большинство, и счет стал 7:5. Но это не сломило хозяек площадки, более того, сборная Швейцарии по-настоящему удивила. Команде Мартина Альбертсена удался рывок в четыре безответных мяча, и она уже была впереди!

Швейцария продержалась дольше Словакии, которая выбросила белый флаг после 15 минут игры, и это уже было достижение. Сборная России в свою очередь не была похожа сама на себя: россиянки совершали ошибки, теряли мячи, игрокам явно не хватало взаимопонимания. Помогла нашей команде сама Швейцария, которая неаккуратно играла в обороне, постоянно получая в свои ворота семиметровые, а месте с ними и двухминутные удаления. Так, Анна Сень реализовала три пенальти подряд, что позволило пошатнуть хозяйскую стойкость, а затем Полина Ведёхина мощным броском вывела россиянок вперед – 11:10 – за пять минут до перерыва.

Только тогда стало отчетливо ясно, что преимущество окончательно и бесповоротно перешло на сторону сборной России. Гандболистки сборной Швейцарии начали нервничать, допустили несколько ошибок и не смогли удержать равенство – первый тайм завершился со счетом 15:13 в пользу россиянок.

Вторая половина встречи сложилась для нашей команды гораздо спокойнее. И разница в классе не вызывала сомнений. Сборная России сломила сопротивление швейцарской команды в начале тридцатиминутки, когда забросила три мяча подряд. После этого тренерский штаб сборной Швейцарии за результат уже не беспокоился и предпочел сосредоточиться на своих задачах – наигрыванию состава, в том числе, смело меняя вратаря на дополнительного игрока. В итоге эти эксперименты только помогли сборной России. Швейцарки не могли взломать оборону нашей команды, допускали потери, и мячи влетали в пустые ворота. Отличились Сень, Юлия Манагарова и даже голкипер Кира Трусова.

Разница в счете неумолимо росла в пользу сборной России, а на 50-й минуте встречи после точного броска Антонины Скоробогатченко достигла максимальной отметки «плюс восемь» - 30:22.

По сути, вся интрига сводилась в тому, какой разрыв будет по итогам матча. За две минуты до финальной сирены Юлия Маркова довела преимущество до десяти мячей – 34:24. Но красивую разницу «плюс десять» россиянкам удержать не удалось. Несколько потерь обернулись голами в ворота сборной России, а на последней минуте прицельный бросок Ирины Никитиной приняла на себя штанга.

Итоговая победа – 35:26 – по счету получилась уверенной, но вряд ли тренерский штаб нашей команды устроило качество игры.

Квалификация Евро-2020

Швейцария – Россия – 26:35 (13:15)

Голы сборной России: Анна Вяхирева – 7, Юлия Манагарова – 6, Анна Сень – 5, Ярослава Фролова – 4, Кристина Кожокарь – 3, Полина Ведёхина, Антонина Скоробогатченко – по 2, Анастасия Илларионова, Ксения Макеева, Юлия Маркова, Валерия Маслова, Елена Михайличенко, Кира Турсова – по 1.

Самым результативным игроком в составе сборной Швейцарии стала Керстин Кюндиг, забросившая семь мячей.

Статистика

Броски: 43 – 48
Эффективность бросков: 60% - 73%
Семиметровые: 6 – 8
Желтые карточки: 1 – 2
Двухминутные удаления: 8 – 6

29 сентября. Гюмлиген. «Мобильяр Арена». 934 зрителя.

 

Время на исправление ошибок перед чемпионатом мира еще есть. Сборная России проведет два тренировочных сбора – в октябре и ноябре, а затем генеральную репетицию на турнире в Южной Корее под названием Seoul Cup. Что касается отборочного турнира Евро-2020, то следующие матчи запланированы лишь в марте, когда наша команда встретится со сборной Сербии.

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Ассоциация гандбола Швейцарии

5123
Читайте также

Амброс Мартин: «Игроки сборной России знают путь к олимпийским медалям»

Главный тренер национальной команды рассказал о подготовке к важнейшему чемпионату мира и продемонстрировал познания в русском языке

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}