Амброс Мартин: «Чувствую, что игроки сборной России на подъеме»

Амброс Мартин: «Чувствую, что игроки сборной России на подъеме»

28.09.2019
4582

Женская сборная России сегодня проведет второй матч отборочного турнира чемпионата Европы – 2020. Соперником команды Амброса Мартина будет сборная Швейцарии.

29 сентября

Квалификация Евро-2020

Швейцария – Россия

18:00 мск

Гюмлиген. «Мобильяр Арена»

Трансляция: «Матч! Арена»

После первой игры со Словакией на подготовку ко встрече со Швейцарией у сборной России было всего два дня. В пятницу российские гандболистки провели две тренировки на базе в Новогорске, а по приезду в страну банков и часов еще одну. Также сборная России проведет утреннее занятие в день игры.

Накануне встречи со Швейцарией главный тренер сборной России Амброс Мартин ответил на вопросы Rushandball.ru о настрое игроков, адаптации гандболисток к требованиям тренерского штаба и перспективах национальной команды.

– Прошло больше месяца, как вы были назначены главным тренером сборной России. Как проходит ваша адаптация? Что вам нравится, а что нет?
– Чувствую себя в сборной России абсолютно нормально. Также я доволен игроками, их отношением к работе. Однако мы пока продолжаем узнавать друг друга, как я игроков, так и они меня. Для меня особенно важно, чтобы гандболистки понимали, что мы делаем, для чего делаем и почему. Это позволит сократить процесс адаптации к тренировкам и нашим требованиям.

– Первый матч под вашим руководством против команды Словакии получился очень успешным, и вы говорили, что любой тренер может мечтать о таком дебюте. По прошествии времени вы так же оцениваете прошедшую игру и действительно всем довольны на 100%?
– Я это говорил без привязки к результату. Прежде всего мне понравился настрой игроков и их отношение к тренировкам. Повторюсь, что для меня это очень важно. Девушки очень ответственно подошли к тренировкам и самой игре, и теперь нужно продолжать в том же духе, тогда результаты придут. Ни в коем случае не говорю, что мы провели идеальный матч. Нам нужно совершать ошибки и, может быть, даже уступить в какой-то игре, чтобы лучше увидеть наши недочеты и затем поработать над ними.

Ударное начало. Первая победа сборной России при Мартине>>>

– У сборной России новый этап. Чувствуете ли вы, что в связи с этим команда испытывает эмоциональный подъем?
– Я обращаю внимание на настрой игроков. Для меня важно, чтобы он был позитивным. Вижу, что мои требования нормально воспринимаются, команда действительно находится на подъеме. Мы доверяем игрокам, доверяем своей работе, нужно только время, чтобы был виден результат.

Юлия Манагарова: «Это насыщенный год, но обилие матчей и задач меня не пугает»

– В игре со словачками отлично проявила себя дебютант сборной России, голкипер Анастасия Лагина, отразившая 70% бросков. Можно ли сказать, что это новое имя в национальной команде?
– Во время работы в России я наблюдал за Лагиной и видел, что она показывает хорошую игру. Однако она – только одна из кандидатов в сборную, потому что кроме нее есть еще пять-шесть вратарей, претендующих на место в национальной команде. Сейчас Анастасия здесь, она показывает то же, что и в клубе.

Разные волнения, общая радость. Кузнецова, Голуб и Лагина об игре в Ростове-на-Дону>>>

– Как вы в целом оцениваете потенциал игроков сборной России?
– Результаты, которые демонстрирует команда, говорят сами за себя. Сборная России за последнее время выиграла множество титулов. Мы здесь, чтобы помочь команде повторить эти успехи. Превзойти результат Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро невозможно, но мы хотим победить в Токио. При этом важно понимать, что часто исход матчей решают нюансы, детали. Главное – это подготовка, а также желание игроков добиваться результата. Этому мы и будем уделять особое внимание.

– О чем вы думаете накануне матча со Швейцарией?
– Самое главное, это поработать над ошибками, которые мы видим во время тренировок. А также сделать так, чтобы сократить время на адаптацию игроков. Мы больше думаем о себе, нежели о сопернике. В день матча разберем игру сборной Швейцарии, но в любом случае нам нужно уважительно отнестись к этой команде и настраиваться на сложную игру.

– При подготовке к игре со Швейцарией вы прибегнули к ротации игроков. Это произошло в рамках концепции знакомства с командой, либо кому-то потребовался отдых?
– Совершенно верно. Нам хочется дать игровую практику всем гандболисткам, которые участвовали в тренировках. Мы хотим их увидеть и в официальных матчах.

– К матчу со Швейцарией команда готовилась на базе в Новогорске. Вам понравились условия здесь?
– Никогда не видел чего-то подобного, и теперь мне понятно, почему российский спорт находится на высоком уровне. Здесь прекрасные условия для работы. Для любого вида спорта это идеальное место для тренировок.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Артём Гусев 

4582
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}