Юлия Манагарова: «Это насыщенный год, но обилие матчей и задач меня не пугает»

Юлия Манагарова: «Это насыщенный год, но обилие матчей и задач меня не пугает»

28.09.2019
4849

Женской сборной России предстоит второй квалификационный матч чемпионата Европы – 2020.

29 сентября в Гюмлигене российские гандболистки встретятся со сборной Швейцарии. Сегодня утром сборная России отправилась на игру, вылетев в Цюрих, а накануне на базе в Новогорске провела тренировочный день. Сначала гандболистки занимались в тренажерном зале, а вечером перешли в зал игровой.

 

29 сентября

Квалификация Евро-2020

Швейцария – Россия

18:00 мск
Гюмлиген. «Мобильяр Арена»
Прямая трансляция: «Матч! Арена»

 

Тренировка получилась насыщенной. Российские гандболистки успели поиграть в футбол на разминке, отточить действия в обороне и атаке, поработать над реализацией бросков. Одной из самых активных и заметных на площадке была правый крайний Юлия Манагарова, которая в пятницу отмечала свой день рождения.

Лидер сборной России на тренировке забрасывала красивые мячи, пребывала в отличном настроении, а после занятия ответила на вопросы Rushandball.ru о переменах в национальной команде, крупной победе в первом матче при Амбросе Мартине и ожиданиях от игры со Швейцарией.

 

Семнадцать гандблисток будут готовиться к матчу со Швейцарией >>>

 

– Поздравляем с днем рождения! Каково отмечать праздник накануне важного матча?
– Я уже привыкла, что в канун дня рождения либо нахожусь на сборах, либо тренируюсь, либо готовлюсь к играм. Поэтому все по расписанию: утром поздравления, потом цветы от команды. Не могу сказать, что в мой день рождения происходит что-то необычное, но всегда получаю самые приятные эмоции.

– Эта осень в сборной – время обновлений. Вы чувствуете, что у национальный команды новый этап в истории?
– Конечно. Поменялся главный тренер, а вместе с ним и порядки в сборной. Полагаю, что команду ждут кардинальные изменения. Будут другие тренировки, иное видение гандбола, новые игроки, которые уже появляются – ведь на сбор были приглашены и молодые гандболистки.

– Мы уже видели премьеру сборной России при Амбросе Мартине в матче со Словакией, и наша команда смотрелась мощно. Такой она будет всегда?
– Думаю, что у многих тренеров похожий взгляд на гандбол, но при этом они привносят свои нюансы, исходя и из набора игроков. Игра сборной России будет быстрой, агрессивной и похожей на гандбол, который показывает «Ростов-Дон».

 

Ударное начало. Первая победа сборной России при Мартине >>>

 

– Вы хорошо знаете систему Мартина. А как к его требованиям адаптируются игроки из других клубов?
– Мне кажется, им непросто, для многих это первый опыт работы с иностранным специалистом. Присутствует фактор языкового барьера, хотя мы стараемся всячески помогать. Например, Олег Киселёв переводит с испанского языка, а я или другие игроки с английского. Думаю, что для многих гандболисток работа с Мартином – это новая ступень, ведь у него богатый победный опыт. Думаю, всем интересно получать новые знания.

– В игре со Словакией чувствовалось, что все хотят показать себя. Ощущаете, что команда испытывает подъем в связи с переменами?
– Настрой у команды отличный. Возможно, для игроков «Ростов-Дона» многое привычно. Может показаться, что у нас каждый день одно и то же, но мы все время стараемся прибавлять, становиться лучше. Что уж говорить об игроках из других клубов, для которых многое в новинку. Но главное – все хотят учиться, развиваться, и это видно.

– Игра со Словакией получилась фееричной. Вы сами ожидали, что команда проявит такую жажду победы?
– Мы предполагали, что нам удастся одержать победу с крупным счетом, поскольку сборная Словакии не относится к грандам европейского гандбола. Но все равно мы с уважением отнеслись к сопернику, держали в голове, что в нашей команде есть молодые игроки, это первый матч при новом главном тренере, поэтому хотели показать свои лучшие качества, хоть и волнение тоже присутствовало. Нам это удалось, результат заслуженный. Все прошло очень хорошо.

– И атмосфера в Ростове-на-Дону была отличная!
– Они была похожа на ту, что на матчах «Ростов-Дона». Приятно, что болельщики приехали и из других городов – мы видели флаги с надписями. Обстановка была очень теплая, зрители нас отлично поддерживали. В такой атмосфере всегда приятно играть. Рада, что первая игра сезона прошла в Ростове-на-Дону и что результат настолько хороший.

– В этом сезоне у вас и российские турниры, и Лига чемпионов, и чемпионат мира, и квалификация Евро. А впереди еще и Олимпийские игры…
– Задача тренера – правильно распределить силы игроков, сделать так, чтобы мы достигли своих целей. Хорошо, что у нас в обойме отличные гандболистки и есть возможность для ротации. Можно дать кому-то паузу, предоставить отдых. Например, на игру со Швейцарией тренерский штаб сделал несколько замен. Наша же задача выходить на площадку, хорошо тренироваться и каждый раз стараться становиться лучше. Лично меня не пугает, что впереди столько матчей и турниров. Это наша работа, это то, к чему мы стремимся.

– Олимпийские игры уже на горизонте. Вы о них думаете? Ведь, наверное, это ваша главная цель.
– Для меня важны все турниры: чемпионат России, Лига чемпионов, сборная России. Не могу что-то выделять. Предпочитаю двигаться от игры к игре, от турнира к турниру, не заглядывая далеко вперед. С одной стороны, Олимпийские игры близко, с другой – они все же далеко, не забывайте, что нам еще нужно на них попасть. Поэтому я концентрируюсь на текущих задачах.

– Впереди игра со Швейцарией. Чего ждать российским болельщикам, победы с еще более купным счетом?
– Думаю, неправильно ехать с такими мыслями. И полагаю, ни у кого нет шапкозакидательского настроения. Да, сборная Швейцарии тоже не относится к числу лидеров европейского гандбола. Но они будут играть дома, при своих зрителях, и наверняка постараются проявить характер. Мы же будем концентрироваться на себе, на своей игре, отталкиваясь от себя, а не от соперника. Будет интересно сыграть со Швейцарией и научиться чему-то новому.

 

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Артём Гусев 

4849
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}