«Нева» и «Виктор» идут без потерь

«Нева» и «Виктор» идут без потерь

26.09.2019
4979

Пока в женской Суперлиге Париматч пауза, на неделе состоялся пятый тур Суперлиги мужской.

Он включил в себя пять матчей, в которых было много интересных событий. «Нева» и «Виктор» сохранили лидерство, одержав пятые победы подряд. Новичок Суперлиги Париматч – «Таганрог-ЮФУ» - все никак не может найти себя в элитном дивизионе, а «Спартак» неудачно съездил в Пермь, потерпев чувствительное поражение.

Rushandball.ru подробно рассказывает, что случилось в каждом из матчей пятого тура.

«Динамо» (Челябинск) – «Таганрог-ЮФУ» - 30:20 (13:7)

В первом матче пятого тура Суперлиги Париматч в Снежинске встречались команды, которые еще не познали радости побед в чемпионате. Челябинское «Динамо» принимало гостей из Таганрога. Дебют матча полностью остался за уральцами, у которых, как и в прошлой игре в Уфе, на высоте был фактурный полусредний Евгений Дзёмин, за первые десять минут четыре раза поразивший ворота гостей. Наставник Таганрога Виталий Крохин уже в начале матча посадил на скамейку своего основного голкипера Юрия Сергеева, но затем вынужден был вернуть его на площадку, его сменщик Михаил Сафронов так и не сумел зацепиться за мяч.

В нападении гости долгое время не могли справиться с активной защитой уральцев, которые после первой четверти матча повели, 8:3. После этого таганрожцам удалось выровнять игру, но не более. Они не позволили больше Дзёмину результативно завершать атаки, но десяток потерь в чужой зоне еще до перерыва стали причиной голов, которые были пропущены после быстрых атак динамовцев. К тому же в первом тайме надежно сыграл молодой вратарь Алексей Крикунов. На отдых команды ушли при счете 13:7 в пользу уральцев, за первые пять минут второго тайма пять раз поразивших ворота Сергеева и сделавших свое преимущество, 18:9, двукратным.

После того как левый край «Динамо» Андрей Ярчыгов ближе к середине тайма, забив свой шестой гол, делает счёт, 22:12, стало ясно, что челябинский клуб наберет свои первые два очка в чемпионате. В концовке матча гостям из Приазовья так и не удалось избежать первого разгромного поражения, точку в этой игре своим седьмым голом поставил Дзёмин - 30:20. 

На результате, разумеется, сказались и кадровые проблемы Таганрога, оставшегося в этой встрече без трех игроков задней линии. В больницу попал разыгрывающий Евгений Трушин, из-за проблем с документами не смог приехать в Снежинск белорус Никита Лощаков, а бомбардир прошлого тура Алексей Песков сильно простудился накануне игры.

Статистика

«Динамо Астрахань» - «Нева» (Санкт-Петербург) – 21:27 (7:13)

Питерская «Нева» приехала в Астрахань в статусе лидера регулярного первенства и подтвердила свою готовность сохранить первое место отличным, 6:0, стартом в гостевом матче. Непробиваемым был Виталий Шиманский, отразивший все четыре первых броска по своим воротам. Также как в Снежинске, в Астрахани первую четверть матча будущий его победитель завершил счетом, 8:3, а весь тайм, 13:7, но главным оружием подопечных Дмитрия Торгованова стали не быстрые отрывы, а голы в позиционном нападении и 62% надежности Шиманского на последнем рубеже. После перерыва гости с берегов Невы только наращивали свое преимущество, в середине тайма Павел Тураев дальним броском за 15 минут до конца матча устанавливает максимальную разницу в счете «плюс 11»,  23:12.

После этого подопечные Дмитрия Торгованова немного сбавили обороты, позволив хозяевам площадки избежать разгромного поражения. Но и результат, 27:21, в выездном матче позволил «Неве» сохранить первое место в турнирной таблице после пяти матчей. Петербуржцы добиваются успехов за счет хорошей игры игроков задней линии, вот и в среду опытные Виктор Бабкин, Павел Тураев, Эльдар Насыров и Дмитрий Богданов внесли весомый вклад в победу. У астраханцев были проблемы с реализацией, по ходу игры результативность команды не превышала 35%, а игроки задней линии суммарно совершили 18 нерезультативных бросков.

Статистика

«Каустик» (Волгоград) – «Акбузат» (Уфа) – 25:32 (10:16)

Пятое поражение в пятом матче чемпионата потерпел волгоградский «Каустик». Одной из самых молодых команд не повезло с календарем. В первых четырех турах она встречалась с четырьмя первыми командами по итогам прошлого сезона. А в среду подопечные Дмитрия Бочарникова проиграли команде, открытию сезона нынешнего, уфимскому «Акбузату». Уже на восьмой минуте, когда хозяева уступали три мяча, 2:5, тренер «Каустика» во время тайм-аута попросил своих подопечных играть аккуратнее и не транжирить голевые моменты. Но сразу же после возобновления игры волжанин Василий Наконечный в чужой зоне дарит мяч сопернику, и «Каустик» получает гол с контратаки. После первой трети матча гости ведут 12:5, а после двух его третей, 24:15. Разница в девять мячей сохранялась до самой концовки. При счете 23:32 на последней минуте лидеры атаки «Каустика» Роман Макришин и Наконечный забивают два мяча и устанавливают окончательный результат, 25:32.

У «Акбузата» на счету трех опытных игроков Дмитрия Корякина, Дмитрия Киреева и Сергея Кузьмина, чей возраст превышает 30 лет, половина голов команды – 16. Причем Киреев в предыдущей победной игре вообще не выходил, на месте правого полусреднего успешно действовал Артём Буш. Что касается «Каустика», в межсезонье не усилившегося и потерявшего своего единственного сборника Алексея Фокина, то очевидны проблемы во вратарской линии. Команда фактически осталась с одним основным голкипером, Александром Лысенко. Когда у Лысенко игра не идет, то юные Владислав Мартыненко и Давид Никабадзе заменить в полной мере его не могут.

Статистика   

«Виктор» (Ставрополь) – СКИФ (Краснодар) – 28:26 (14:13)

Гандболисты из Ставрополя и Краснодара в прошлом сезоне устроили битву в плей-офф, которая растянулась на три матча. Вот и в этот раз южное дерби выдалось горячим. Соперники играли на равных на протяжении почти всего матча, а развязка наступила лишь в концовке.

Тревожный звоночек для СКИФа прозвенел за шесть минут до финальной сирены, когда хозяева вышли вперед на четыре мяча. Краснодарцы сопротивлялись, но после того, как главный герой встречи Виктор Мазуров, ставший автором десяти голов, забросил свой очередной мяч и сделал счет 28:25, исход был предрешен. Максимум, что успел СКИФ, сократить отставание до двух мячей.

Пять матчей, пять побед – «Виктор» продолжает приятно удивлять и себя, и своих болельщиков.  

Статистика

«Пермские медведи» - «Спартак» (Москва) – 28:25 (16:12)

К поражениям «Спартака» в Кубке ЕГФ и СЕХА-лиге добавилась неудача и в Суперлиге Париматч. Фиаско для красно-белых закончилась поездка в Пермь к местным «медведям». Команда Валентина Бузмакова, до этого проигравшая в четырех матчах подряд, одержала в сезоне первую победу.

«Пермские медведи» позволили лидировать москвичам лишь в первые пять минут игры, когда те вели 3:1. Но затем хозяева площадки забросили четыре безответных мяча, и с тех пор постоянно были впереди. Пермяки были агрессивнее, жестче, настойчивее и настырнее, они надежно играли в обороне, а в атаке старались расстреливать ворота Христофорса Нунговича издалека. Из четырнадцати бросков киприот отразил лишь два и был вынужден уступить место Никите Никулину.

При этом «Спартак» смотрелся в атаке весьма посредственно. Красно-белым не хватало командной игры, в основном москвичи действовали за счет индивидуальных действий – чаше всего Александра Деревеня и линейного Владислава Коршунова. Однако гостям не доставало уверенности в себе, в целом процент реализации бросков получился невысоким. Первый тайм остался за «Пермскими медведями» - 16:12.

Можно было ожидать, что «Спартак» наверстает упущенное во втором тайме. Но и после перерыва «Пермские медведи» выглядели гораздо собраннее красно-белых. По всей видимости, много сил у «Спартака» отняла игра в СЕХА-лиге против «Веспрема». Несколько раз москвичам удавалось подбираться к «Пермским медведям», но ни сравнять счет, ни тем более переломить игру те не позволили. Команда Валентина Бузмакова вполне заслуженно довела встречу до победы – 28:25, набрав в чемпионате России первые два очка. А вот «Спартак» занести себе эту игру в актив явно не может.

Статистика

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Динамо», ГК «Динамо Астрахань», ГК «Каустик», ГК «Виктор», Василий Пономарёв/ГК «Спартак»

4979
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}