Разные волнения, общая радость. Кузнецова, Голуб и Лагина – об игре в Ростове-на-Дону

Разные волнения, общая радость. Кузнецова, Голуб и Лагина – об игре в Ростове-на-Дону

26.09.2019
5025

В среду женская сборная России начала отборочный турнир Евро-2020 крупной победой над сборной Словакии – 34:15. В матче успели проявить себя все 16 заявленных гандболисток, в том числе и дебютанты команды.

Мы расспросили наших девушек о впечатлениях и попросили оценить как игру, так и сбор в целом.

Ударное начало. Первая победа сборной России при Мартине >>>

 «Была спокойна, пока не поверила, что я в сборной»

Диана Голуб накануне игры призналась, что считает себя новичком сборной России, так как раньше играла за национальную команду только в товарищеских матчах, да к тому же на непривычной позиции левого крайнего. Теперь же состоялся полноценный дебют – официальная встреча и родной фланг, что для Дианы особенно важно.

– Конечно, это особенный матч. Большая ответственность: тебя вызвали – тебе надо показать себя, доказать свою состоятельность. И мне очень хотелось продемонстрировать, что праворукий гандболист может играть на правом краю, – сказала Голуб. – Эмоции переполняют. Спасибо всем за поддержку. Само собой, для меня лучшие болельщики – кубанские, но в Ростове всегда отличная атмосфера полный зал, шоу. Одно удовольствие играть в такой обстановке.

– Кому именно вы доказываете, что правша может быть эффективен справа?
– Тренеру. Раньше – Евгению Васильевичу Трефилову, тем более, что он со мной работал и в клубе. Сейчас – Амбросу Мартину. А еще – себе и всем остальным. Не важно, какая рука у тебя ведущая, главное желание и умение играть.

– Чем этот матч против Словакии для вас отличался от товарищеских игр в составе сборной?
– Там я бегала и не верила, что я в сборной. Поэтому была спокойной, не нервничала. Сейчас же накануне матча волновалась. Но как только вышла на площадку, это волнение ушло. Еще переживала, что будут сложности с английским языком. Но девчонки помогали с переводом и вообще всячески поддерживали. У нас очень дружная команда.

– В итоге вам удалось показать себя во всей красе?
– Своей игрой я недовольна. Могла забить с краю, могла реализовать быстрый центр, могла лучше действовать в защите. Буду работать, и, если меня вызовут в следующий раз, постараюсь продемонстрировать все свои лучшие качества.

– Что из игры в Ростове-на-Дону запомните особенно?
– Весь матч. Я играла, забила – это обязательно останется в памяти. Особенно то, что я выходила на правом краю. Рада, что мне предоставили такую возможность.

«Девчонки в команде заряжали энергией»

Анастасия Лагина – стопроцентный дебютант сборной России. И ее премьера оказалась сверхуспешной. Появившись на площадке по ходу второго тайма, Анастасия пропустила всего три мяча и отразила семь бросков. Вряд ли можно провести первую игру лучше.

– Чтобы почувствовать себя в своей тарелке в новой обстановке, надо хорошо отыграть. Думаю, эту задачу я выполнила, – прокомментировала свой дебют Лагина. – Сначала было непривычно, потому что я никогда не была в сборной, даже в молодежной. А тут вызвали – значит, посчитали достойной, и я поняла, что надо еще раз это доказать.

– Знали, когда, в какой ситуации выйдете на площадку?
– Нет, это решает главный тренер. Если счет хороший, можно попробовать выпустить новичков, что и случилось. Так что когда наша команда начала отрываться, я поняла, что во втором тайме получу свой шанс.

– Какой эпизод врежется в память сильнее остальных?
– Атака с линии, когда соперница пыталась меня перебросить, но мне удалось зацепить мяч. Это помогло еще лучше почувствовать игру, войти во вкус.

– На фоне такого соперника можно оценить свою игру?
– Трудно сказать. Это лучше видно тренеру. Все-таки в игре много эмоций, которые иногда приводят к ошибкам и мешают взглянуть на ситуацию объективно.

– Какие впечатления оставил прошедший сбор?
– Для меня само нахождение в сборной в новинку, так что все было интересно: методы работы главного тренера, общение с партнерами, тренировки. Неделя получилась продуктивной. И все девчонки здорово поддерживали, постоянно говорили, что у нас все получится. От этого реально заряжаешься энергией.

 

«Домашние матчи – более волнительные»

Опытная Полина Кузнецова провела матч со Словакией на привычном высоком уровне: шесть голов, стопроцентная реализация бросков, два перехвата, ни одной потери. После игры она признала, что это было не самое сложное испытание, но отметила пару факторов, которые могли затруднить решение задачи.

– Да, мы встречались не с топ-соперником. С другой стороны, в сборной России обновился состав, нам еще нужно сыгрываться, так что расслабляться было нельзя, – подчеркнула Кузнецова. – И в любом случае на каждый матч мы настраиваемся максимально серьезно. У нас получалось не все, особенно в начале, но в целом девочки молодцы, выполнили установки главного тренера. Надеюсь, дальше мы будем только прибавлять.

– С особым нетерпением ждали игры именно в Ростове-на-Дону?
– В первую очередь я ждала первого матча сборной в сезоне. Играть же дома, перед своими болельщиками – особенно волнительно. Многим свои стены помогают, но я от этого больше переживаю.

– Сколько требуется времени, чтобы справиться с этим волнением?
– Оно есть только до игры. Едва выходишь на площадку, волнение пропадает.

– Стартовал сезон, крупная победа, отличная атмосфера, но команда внешне очень спокойна.
– Возможно, дело в сопернике. С другой стороны, многие провели свой первый матч за сборную России, и для них это в любом случае волнительное и радостное событие. Тем более, что дебют получился победным.

Дмитрий Христич, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Ростов-Дон»

5025
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}