Ударное начало. Первая победа сборной России при Мартине

Ударное начало. Первая победа сборной России при Мартине

25.09.2019
4804

Женская сборная России начала сезон-2019/20 с яркой, красивой и крупной победы.

Новый этап в своей истории женская сборная России начала отборочным матчем чемпионата Европы – 2020 против команды Словакии. Это была первая игра для Амброса Мартина в роли главного тренера российской национальной команды. Естественно, испанский специалист был едва ли не главной фигурой встречи. Хотя, пожалуй, не меньшее внимание привлек бывший наставник сборной России, легендарный Евгений Трефилов, который посетил матч в качестве вице-президента ФГР и расположился в ложе для почетных гостей.

Первые решения Мартина получились логичными, на площадку вышел стартовый состав, который можно назвать привычным – Анна Седойкина на воротах, Полина Кузнецова и Юлия Манагарова на краях, Анна Сень и Анна Вяхирева на полусредних, Ярослава Фролова в розыгрыше, а Ксения Макеева в линии.

Встреча против сборной Словакии проходила в Ростове-на-Дону, где зал всегда заполняется на топовых матчах, в знакомой для большинства российских гандболисток атмосфере. Однако команде Мартина потребовалось время, чтобы почувствовать друг друга и вкатиться в игру. Сборная Словакии отрыла счет, реализовав пенальти, но хозяйки площадки быстро отыгрались – Полина Ведёхина смело пошла в атаку и послала мяч в сетку, а затем стремительная Юлия Манагарова в быстром отрыве вывела россиянок вперед. Можно было предположить, что с этого момента сборная России будет доминировать. Но сборная Словакии оказалась непростым соперником, о чем и предупреждал перед игрой главный тренер. Гости держались и почти до середины первого тайма играли на равных. Но затем класс сборной России все-таки начал сказываться. Анна Вяхирева забросила два гола подряд, и наша команда, наконец, оторвалась – 10:8.

Вообще правый полусредний стала главным действующим лицом тридцатиминутки. Вяхирева в привычном стиле виртуозно исполняла броски, записав на свой счет пять голов. Была заметна на площадке и ее сестра Полина Кузнецова. Левый крайний сборной России эффектно завершала атаки, все ее три броска достигли цели.

Игра окончательно склонилась в пользу сборной России в середине тайма. Во-первых, наша команда надежнее заиграла в защите, предложив словачкам активную оборону. Во-вторых, эффективно действовала и в атаке. Россиянкам удался мощный рывок в пять мячей подряд – 14:9, и это изрядно остудило пыл словачек. Амброс Мартин при этом успевал применять активную ротацию, на площадке появились и Елена Михайличенко, и Диана Голуб, и Валерия Маслова, и Кристина Кожокарь.

На 23-й минуте встречи Голуб забросила свой первый мяч в официальных матчах за национальную команду, а до конца тайма успела отличиться и еще раз. Также голами отметила возвращение в главную команду страны после двухлетнего перерыва и левый крайний Кристина Кожокарь. Сборная Словакии сломалась, не помогли и два тайм-аута, взятые главным тренером Паволом Стрейхером. Счет после первого тайма – 17:10 в пользу сборной России – красноречиво указывал на расклад сил.

После перерыва хозяйки еще больше усилили натиск. Особенно поймала волну Вяхирева, которая летала по площадке. Несколько ее точных бросков, и на 39-й минуте встречи сборная России увеличила свое преимущество до «плюс десяти» - 22:12. Заметным событием стало и появление на площадке Владлены Бобровниковой, которая провела свою первую официальную игру за сборную России после рождения дочери. Левый полусредний напомнила о себе, в свойственной манере вонзив в ворота сборной Словакии два мяча.

Игра российских гандболисток радовала глаз. И болельщики подхватили праздничное настроение, живо реагируя на каждый удачный эпизод и создав великолепную атмосферу. В какой-то момент пошла волна, и этот эмоциональный посыл передался сборной России, которая продолжала демонстрировать мастерство и явно играла в свое удовольствие. Зрители увидели голы на любой вкус – и прорезку в исполнении Елизаветы Малашенко, и результативную скидку на Яну Жилинскайте, и завершение атак с краев, особенно с левого фланга, где царила Полина Кузнецова, забросившая еще три мяча.

Но, пожалуй, особой отметки заслуживает голкипер Анастасия Лагина, во втором тайме заменившая Анну Седойкину. Для нее это была первая игра за сборную России, и дебют получился сверхуспешным. Лагина была самим спокойствием, она уверенно справлялась с бросками игроков сборной Словакии, показав феноменальные 70% надежности!

Голы словацкой команде давались с невероятным трудом. За весь второй тайм гости забросили всего пять мячей. А сборная России только увеличивала свое преимущество, и под овации зрителей табло зафиксировало разгром – 34:15.

Браво, наша прекрасная команда!

Квалификация Евро-2020

Россия – Словакия – 34:15 (17:10)

Голы сборной России: Анна Вяхирева - 8 голов/10 бросков, Полина Кузнецова – 6/6, Кристина Кожокарь, Елизавета Малашенко – по 3/3, Владлена Бобровникова – 2/2, Диана Голуб, Елена Михайличенко, Анна Сень – по 2/4, Яна Жилинскайте, Ксения Макеева – по 1/1, Валерия Маслова – 1/2, Юлия Манагарова, Ярослава Фролова - по – 1/3, Полина Ведёхина – 1/5.

Вратари: Анна Седойкина – 7 отраженных бросков, 19 бросков (36%), Анастасия Лагина – 7/10 (70%).

Самым результативным игроком в составе сборной Словакии стала Моника Райнохова, забросившая пять мячей.

Статистика

Броски: 51 – 49
Эффективность бросков: 66% - 30%
Вратари: 48% - 24%
Семиметровые: 6 – 3
Потери: 11 – 17
Двухминутные удаления: 1 – 1
Желтые карточки: 3 – 2

Полная статистика

25 сентября. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2956 зрителей.

Сборная России после матча в Ростове-на-Дону переезжает в Москву. А уже в воскресенье, 29 сентября, проведет свою вторую игру европейской квалификации – в гостях против сборной Швейцарии.

Пресс-служба Федерации гандбола России 
Фото: Артём Гусев

4804
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}