«Веспрем» ушел от погони «Спартака»

«Веспрем» ушел от погони «Спартака»

24.09.2019
4842

В третьем туре группового этапа СЕХА-лиги «Спартак» принимал на своей площадке одного из лидеров европейского гандбола – венгерский «Веспрем».

Этот был первый домашний матч в истории красно-белых в престижном турнире. И вывеска сразу более чем привлекательная – встреча против европейского топ-клуба, финалиста Лиги чемпионов прошлого сезона, победители СЕХА-лиги 2015 года. Правда, в Москву «Веспрем» приехал молодежной командой, составленной из игроков не старше 21 года и усиленной лишь двумя опытными гандболистами. Тем не менее, тренерский штаб уверял, что венгерский клуб прибыл отнюдь не посмотреть столицу России, а за победой. Пусть, по словам наставников, у «Веспрема» времени на подготовку к матчу почти не было.

Однако первая половина игры во дворце спорта на улице Лавочкина началась так, будто венгерский клуб вышел играть не с чистого листа. «Веспрем» на фоне «Спартака» выглядел отлаженной машиной, по истечении восьми минут на табло горело 6:0 в пользу гостей. Команда Игоря Левшина выглядела растерянно, долго собираясь. Но красно-белым все-таки удалось прийти в себя, начало камбэку положил правый полусредний Евгений Цахариас, который на девятой минуте встречи забросил первый мяч в ворота «Веспрема». После этого хозяева площадки, наконец, раскрепостились и все лучше и лучше начали приспосабливаться к гостям. «Спартак» к середине первого тайма, наконец, совсем освоился, а на 22-й минуте Владислав Коршунов сравнял счет – 11:11. Более того, красно-белые даже несколько раз выходили вперед.

«Веспрем» был не безупречен, в силу возраста игроки венгерского клуба допускали необязательные ошибки - либо совершая неточные броски, либо не слишком хорошо разыгрывая комбинации, гостям явно не хватало стабильности. «Спартак» пользовался этим и несколько раз наказал легкими голами, когда игроки убегали в отрыв и выходили с голкипером один на один. Однако склонить чашу весов хозяевам все-таки не удалось, и первая половина завершилась вничью – 14:14.

Во втором тайме игра в исполнении обеих команд, и прежде всего «Веспрема», была более стройной. Хотя по-прежнему оставляла желать лучшего. Как и у «Спартака», у которого были предпосылки лидировать и в конечном счете рассчитывать на победу, и который ими не воспользовался. В начале тридцатиминутки Дмитрий Шелестюков вывел красно-белых вперед, однако затем хозяева позволили «Веспрему» забросить четыре безответных мяча.

Этот провал во многом повлиял на результат. Хотя был не единственной причиной итогового поражения. После неудачного отрезка Игорь Левшин решился на замену вратаря, выпустив Христофороса Нунговича вместо Никиты Никулина. Но пришлась ли эта перестановка впору, большой вопрос. Неожиданно Нунговичу потребовалось время, чтобы вкатиться в игру, и пока он адаптировался, успел пропустить несколько не самых сложных мячей. Отрыв вырос до «плюс четырех» в пользу «Веспрема» к середине тайма, и красно-белым пришлось догонять, а это всегда неприятно и отнимает много сил.

Нельзя сказать, что «Спартак» не справился. Красно-белым удалось проявить морально-волевые качества. Во многом это произошло за счет усилий Александра Деревеня, который, как это часто бывает, включился в сложный момент. Но на этот раз он проявил себя не столько бомбардиром, сколько плеймейкером, выдав несколько великолепных передач на линейного Илью Рябова, забросившего шесть мячей. Как только «Спартак» надавил, начала проявляться неуверенность «Веспрема». Вновь пошла нестабильность, которая вылилась в поспешные броски, передачи в никуда и, пожалуй, главное, слабую реализацию голевых моментов. Несколько раз, когда казалось бы, мячу было некуда деваться, Нунгович спасал, тем самым давая шансы «Спартаку» вернуться в игру.  

И зрителей ждала весьма увлекательная концовка, в которой красно-белые вполне могли качнуть встречу в свою сторону. Погоня «Спартака» дала свои плоды, и сначала Михаил Виноградов и Алексей Фокин разыграли суперкомбинацию, а затем Александр Деревень сравнял счет – 23:23!

Времени, чтобы переломить встречу, было достаточно – еще играть и играть. Но когда «Спартак» был близок к своей цели, у него словно закончился бензин. А «Веспрем», ведомый голкипером Мартоном Секеи, проявил стойкость, выдержку и крепость. Ошибки «Спартака» обернулись  пропущенными голами, и гости оторвались на два мяча – 23:25. Но даже при этих обстоятельствах у красно-белых был шанс уйти от поражения, и не один. «Веспрем» сам дарил эти возможности, теряя мяч. Но москвичи ими не воспользовались, допустив две глупые ошибки, а вместе с ними и утратив надежду на ничью. Более того, в концовке гости успели провести атаку и поставили в игре победную точку – 23:26.

СЕХА-лига
Группа B

«Спартак» (Россия) – «Веспрем» (Венгрия) – 23:26 (14:14)

Голы «Спартака»: Илья Рябов, Евгений Цахариас – по 6, Алексей Фокин, Дмитрий Шелестюков – по 3, Александр Деревень, Дмитрий Ковалёв - по 2, Михаил Виноградов – 1.

Самым результативным игроком в составе «Веспрема» стал Зоран Илич, забросивший семь мячей.

24 сентября. Москва. Дворец спорта «Динамо». 950 зрителей.

 

«Веспрем» закрепил свое лидерство в группе B. А вот «Спартак» в СЕХА-лиге пока не набрал ни одного очка. Свой следующий матч в турнире красно-белые проведут 1 октября, приняв на своей площадке «Загреб».

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Василий Пономарёв/ГК «Спартак»

4842
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}