Сергей Шишкарёв встретился с президентом IHF Хассаном Мустафой

Сергей Шишкарёв встретился с президентом IHF Хассаном Мустафой

24.09.2019
4554

Во вторник, 24 сентября, президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв побывал с рабочим визитом в Швейцарии. В Базеле состоялась встреча главы ФГР и президента Международной федерации гандбола (IHF) доктора Хассана Мустафы.

Во время диалога обсуждался широкий спектр вопросов. Сергей Шишкарёв рассказал об изменении состава участников женской Суперлиги Париматч, сообщив, что в Москве образовалась новая амбициозная команда – ЦСКА. При этом президенту IHF был продемонстрирован промо-ролик о столичном клубе.

«Число участников Суперлиги Париматч увеличилось до 12 команд. Соревнование стало цельным, это позволило получить более удобный календарь матчей, что способствует привлечению зрительского интереса. Новая команда ЦСКА ставит перед собой высокие задачи, она намерена создать конкуренцию ведущим клубам страны и бороться за самые высокие места - сначала в России, а затем и еврокубках.
Благодаря образованию армейского клуба, Москва стала полноценным центром развития гандбола, вернув этот статус спустя десятилетия. В столице России создана система развития нашего вида спорта – от детско-юношеского до профессионального уровня», - сказал Сергей Шишкарёв.

Хассан Мустафа сообщил, что действуют программы IHF по развитию детско-юношеского гандбола - «Гандбол в школе» и «Гандбол в академиях». Решено, что Федерация гандбола России после детального изучения презентации проекта рассмотрит возможность для реализации стартапа. ФГР рассматривает вариант, при котором будет заключен контракт между Училищем олимпийского резерва №2 и IHF, и в этом будет оказана помощь и поддержка. Также возможна и организация специальных уроков по гандболу в школах.

В ходе обсуждения состава участников чемпионата России, Сергей Шишкарёв выразил идею об интегрировании клубов из Китая в российские соревнования, учитывая, что IHF уделяет особое внимание развитию гандбола в Поднебесной.

«Команды из Китая могли бы базироваться на территории России, например, в Екатеринбурге, либо других регионах», - отметил Сергей Шишкарёв.

Глава ФГР сообщил, что будет организована встреча с руководством Китайской федерации гандбола, на которой состоится обсуждение этого вопроса.

Также во время встречи обсуждались и другие темы - участие Группы компаний «Дело» в качестве титульного спонсора женской Лиги чемпионов, выступление российских клубов в еврокубках и успех «Ростов-Дона», который в прошлом сезоне дошел до финала главного клубного турнира Европы.

Сергей Шишкарёв также рассказал о подготовке женской и мужской сборных России к турнирам сезона-2019/20. Президент ФГР сообщил, что в сентябре российские гандболистки после перемен в тренерском штабе проведут два отборочных матча чемпионата Европы – 2020 –против Словакии 25 сентября и против Швейцарии 29 сентября. А главным турниром года для российской команды станет чемпионат мира в Кумамото.

«Перед женской сборной России, несмотря на потерю Дарьи Дмитриевой из-за травмы, будут поставлены самые высокие задачи – борьба за медали. А победа на чемпионате мира позволит напрямую отобраться на Олимпийские игры в Токио, что для нас особенно важно», - отметил президент ФГР.

Хассан Мустафа сообщил, что владеет информацией, что Евгений Трефилов завершил работу в женской сборной России и стал вице-президентом ФГР. Глава IHF предложил представить выдающегося тренера, победителя Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, четырехкратного чемпиона мира, к награде IHF за заслуги и вклад в развитие мирового гандбола.

Продолжая тему национальных команд, Сергей Шишкарёв пояснил, что мужская сборная России в начале января 2020 года примет участие в предолимпийском чемпионате Европы, где на первом этапе встретится с командами Венгрии, Дании и Исландии.

«У мужской сборной России непростая задача выйти из группы, а затем занять как можно более высокое место, чтобы отобраться в олимпийский квалификационный турнир. Ставим цель, чтобы Россия в Токио была представлена двумя национальными командами – женской и мужской. Для нас приоритет в этом сезоне – сборные России, и мы будем делать все возможное для успешного выступления наших команд», - подытожил Сергей Шишкарёв.

Хассан Мустафа поблагодарил главу ФГР за встречу и отметил, что ему было интересно получить развернутую информацию о ситуации в российском гандболе, а также обсудить ряд важных тем.

Пресс-служба Федерации гандбола России 

4554
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}