«Чеховские медведи» не выдержали в Дании

«Чеховские медведи» не выдержали в Дании

22.09.2019
5187

«Чеховские медведи» неудачно съездили в Данию. Чемпион России потерпел гостевое поражение от «Гудме».

Встреча между «Гудме» и «Чеховскими медведями» была игрой за лидерство в группе D. Датский и российский клубы начали групповой этап Лиги чемпионов синхронно – с побед. «Гудме» в первом туре обыграл шведский «Кристианстад», а «Чеховские медведи» взяли верх над польской «Вислой» на своей площадке.

Интересно, что ситуация сложилась точно такая же, как и пятнадцать лет назад, когда команды впервые пересеклись в Лиге чемпионов. Тогда «Гудме» и «Чеховские медведи» тоже сражались за лидерство, команды обменялись победами и, что не менее важно, сумели выйти из группы. Наверняка сегодняшние соперники не отказались бы сейчас от повторения истории.

Хотя рассчитывать на победу в Оденсе «Чеховским медведям» объективно было сложно. Чемпион России столкнулся с логистическими проблемами. Самолет с гандболистами «Чеховских медведей» прибыл во Франкфурт с опозданием, и российская команда не успела на стыковочный рейс до Дании. В итоге чеховцам пришлось ночевать в Германии, а до Оденсе подмосковный клуб добрался лишь за пять часов до начала матча.

Поздний приезд не мог не сказаться на «Чеховских медведях». Команде Владимира Максимова потребовалось время, чтобы вкатиться в игру. Но эти пятнадцать минут, что ушли на адаптацию, во многом стали в матче определяющими. Гандболисты «Гудме» сразу же создали себе отрыв в три мяча, а затем и вовсе довели преимущество до пяти – 10:5. Все знали, что датский клуб играет в быстрый гандбол, скоростей скандинавов «Чеховские медведи» и не выдержали. Хозяева площадки убегали в контратаки, игроки российского клуба просто за ними не успевали. Не работала и активная защита, которую применяли чеховцы. В итоге Максимову пришлось брать тайм-аут и перестраивать игру.

И после того, как «Чеховские медведи», наконец, как следует разогрелись, это стало получаться. Российский клуб изменил защиту, заиграв гораздо надежнее, и несколько атак «Гудме» попросту завязли. Вместе с тем «Чеховские медведи» эффективно угрожали воротам, причем предложили разнообразие – то точно выстрелит Игорь Карлов, то откликнется на передачу Денис Васильев. Чемпионы России подобрались на расстояние двух мячей – 14:12 – но затем последовал необъяснимый провал. «Гудме» вскрыл оборону «Чеховских медведей» одним и тем же приемом, причем трижды подряд. Датский клуб нашел брешь на правом фланге обороны, где защищался Дмитрий Корнев. Тот терял Хенрика Тистеда, и расплата следовала незамедлительно, левый крайний хладнокровно сделал три пробоины в воротах Дмитрия Павленко. Разница в пользу «Гудме» вновь выросла до пяти мячей, и «Чеховским медведям» стало совсем сложно.

К тому же россияне не справлялись со шведским линейным Оскаром Бергендалем, который прорывался сквозь оборону и отправлял мячи в ворота Павленко раз за разом. В итоге «Чеховские медведи» не смогли найти в себе силы во второй раз за тайм предпринять погоню, и на перерыв команды ушли при счете 15:10 в пользу «Гудме».

Зато начало второй половины игры получилось у чемпиона России лучше, чем у датчан. «Чеховские медведи» смотрелись мощно, особенно впечатляли игроки задней линии, где напомнили о себе Александр Котов и Дмитрий Киселёв, по два раза поразившие ворота, а также отличился правый крайний Тимофей Масленников. Когда российский клуб подобрался вплотную – 24:23, забрезжила надежда, что из Дании можно уехать с очками

Но переломить ход матча «Чеховским медведям» все-таки не удалось. Гандболисты «Гудме» выглядели быстрее, свежее и эффективнее. Неожиданно у российского клуба возникли проблемы при численном преимуществе. «Чеховским медведям» не удалось его использовать и в первую очередь выстоять в защите. «Гудме» находил бреши в обороне российского клуба, часто мячи в ворота Павленко влетали после того, как датчане доводили свои атаки до края.

За тринадцать минут до финальной сирены, когда хозяева восстановили разницу в пять мячей, стало понятно, что «Чеховским медведям» скандинавов не взять. Силы гандболистов российского клуба окончательно покинули, в то время как «Гудме» только наращивал свое преимущество. За десять минут до конца встречи датчане вели «плюс шесть», а игру завершили с разницей в семь мячей – 38:31.

«Чеховские медведи» потерпели первое поражение в Лиге чемпионов. Свой следующий матч команда Владимира Максимова в главном клубном турнире Европы проведет 29 сентября – в гостях против швейцарского «Кадеттен Шаффхаузен».

Комментарии

Николай Криккау, главный тренер «Гудме»:
– Мы опасались полусредних «Чеховских медведей». Но Дмитрий Санталов и Дмитрий Киселёв не смогли показать своей привычной игры. Нам удалось их нейтрализовать. Однако мы не справились с Денисом Васильевым и Сергеем Марком Косоротовым, которые забили нам много голов.

Виталий Иванов, тренер «Чеховских медведей»:
– Матч получился интересным для болельщиков, но не таким напряженным, как нам бы хотелось. Поздравляю «Гудме» с победой, очевидно, что соперник доволен результатом. Основная причина поражения – неважная игра в защите. Когда пропускаешь 38 мячей за матч, невозможно рассчитывать на победу. Основные проблемы исходили не из контратак, а из того, что датчанам удавалось доводить мяч до края, откуда нам забивали голы. Будем серьезно разбираться, почему мы так плохо сыграли в защите.

Лига чемпионов
Группа D

«Гудме» (Дания) – «Чеховские медведи» (Россия) – 38:31 (20:15)

Голы «Чеховских медведей»: Косоротов – 5, Карлов, Киселёв, Фурцев – по 4, Васильев – 3, Корнев, А. Котов, К. Котов, Масленников – по 2, Андреев, Остащенко, Санталов – по 1

Броски: 58 – 62
Эффективность бросков: 66% – 52%.
Сейвы: 39% – 14%
7-метровые: 1/1 – 3/5.
2-минутные удаления: 7 – 5
Желтые карточки: 2 – 2

22 сентября. Оденсе, «Юске Банк Арена». 1800 зрителей

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ehfcl.com

5187
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}