Бомбардир Деревень, победная поступь лидеров и драма в Таганроге. Обзор Суперлиги Париматч

Бомбардир Деревень, победная поступь лидеров и драма в Таганроге. Обзор Суперлиги Париматч

22.09.2019
5765

Четвертый тур мужской Суперлиги Париматч вновь растянулся на всю неделю.

Любители гандбола от этого только выиграли. Захватывающих эпизодов было в достатке. Зрители увидели и бомбардирские подвиги лидеров, и мощь команд из Чехова, Санкт-Петербурга и Ставрополя, и драматичную игру в Таганроге, и преображение «Спартака».

Rushandball.ru зафиксировал все самое интересное и рассказывает о главных событиях прошедшего тура мужской Суперлиги Париматч.

«Акбузат» (Уфа) – «Динамо» (Челябинск) – 31:29 (16:16)

Cтатистика | Запись матча  

Первыми в Уфе провели свой матч команды, которые в прошлом сезоне остались за боротом плей-офф - местный «Акбузат» и челябинское «Динамо».

Старт клуба из столицы Башкортостана, как оказалось после победного завершения игры, получился самым впечатляющим за последние годы. В прошлом сезоне в 22 матчах предварительного этапа уфимцы разжились лишь семью очками, а три года тому назад их показатель был еще хуже – пять очков. А теперь после трех туров у них уже четыре балла, могло быть и пять, в Чехове подмосковные «медведи» вырвали у «крылатых коней» победу за три секунды до финального свистка.

Домашняя виктория над Челябинском также заставила наставников «Акбузата» нервничать до последних минут матча. Первый тайм прошел с небольшим преимуществом гостей, у которых мощными дальними бросками поражал ворота хозяев фактурный Евгений Дзёмин, за четыре минуты в первой четверти матча все его четыре атаки достигли цели. Впрочем, уфимцы, обороняясь, слишком прижимались к своей шестиметровой линии, что создавало простор уральскому бомбардиру. Три удаления основного защитника Уфы Максима Зяблова еще до перерыва, за что он получил красную карточку, создали «Акбузату» дополнительные проблемы. На отдых команды ушли при счете 16:16. Ничейный результат табло уфимского зала фиксировало еще пять раз уже по ходу второго тайма, причем отыгрывались уже гости, в середине тридцатиминутки уступавшие три мяча.

Последние четыре минуты матча, начавшиеся при счете 29:29, остались за гандболистами столицы Башкортостана, в концовке не делавшими ошибок. Как и в Чехове, заметной фигурой у «Акбузата» был новичок команды, вернувшийся из Турции плеймейкер Дмитрий Макаров, не зря главный тренер называет его «мозгом команды».

«Чеховские медведи» (Чехов) – «Каустик» (Волгоград) – 39:27 (16:13)

Cтатистика | Запись матча  

За четыре дня до отъезда в Данию на игру Лиги чемпионов подопечные Владимира Максимова относительно легко, 39:27, разобрались с «Каустиком», при этом первый тайм «медведи» завершили с тем же счетом, 16:13, что и в сложнейшей игре с «Акбузатом».

Аутсайдер позволил лидеру забросить лишь четыре мяча за первую четверть игры, но затем чемпионы России взялись за дело серьезно и за счет индивидуального мастерства решили судьбу матча. За тридцать следующих минут было заброшено 24 мяча, семь из них после быстрых отрывов в исполнении Тимофея Масленникова.

Все они были забиты в последней трети матча, когда гости устали и стали ошибаться в чужой зоне. В два ближайших воскресенья «медведей» ждут две выездные встречи Лиги чемпионов, пока игра ведущих игроков чемпиона России не всегда отличается стабильностью. Физически команда готова хорошо, о чем свидетельствует и тот факт, что проведя за 32 дня двенадцать матчей и одержав в них десять побед, чеховцы в концовках игр выглядели весьма прилично.

«Виктор» (Ставрополь) – «Динамо Астрахань» - 31:20 (15:10)

Cтатистика 

После победы во вторник над «Каустиком» чемпион, набрав восемь очков, возглавил турнирную таблицу, но в четверг, когда прошла единственная игра в Будённовске, подмосковных «медведей» догнали ставропольские викторианцы, которые в новой форме и с новым талисманом уверенно, 31:20 (15:10), разобрались с астраханским «Динамо». Накануне Дня Ставрополья гандболисты порадовали своего тренера Сергея Клёнова и болельщиков уверенной игрой в защите, которая стала для гостей труднопроходимым барьером. После прихода в команду белорусского голкипера Игоря Черникова вратарская линия Ставрополя стала одной из сильнейших в Суперлиге Париматч.

Уже на пятой минуте Александр Горбатиков взял тайм-аут, его подопечные испытывали сложности в преодолении позиционной защиты викторианцев, отсюда неподготовленные дальние броски по воротам Антона Заболотского, в первом тайме ни один из восьми выстрелов с девяти метров в исполнении задней линии астраханцев цели не достиг.

Антон Отрезов, уверенно возглавляющий список бомбардиров Суперлиги Париматч, до перерыва лишь раз бросил по воротам гостей и забил, но проведя первый тайм без замен, он достойно отработал в обороне. Заметной фигурой на площадке до перерыва был линейный Вячеслав Касаткин. Мощный первый тайм в исполнении Ставрополя получил продолжение после перерыва, когда уже на 43-й минуте хозяева площадки удвоили свое преимущество, и счет стал 23:13. Сергей Клёнов мог себе позволить в этой игре дать время на площадке всем полевым игрокам, в итоге голами отметились одиннадцать из них. 

«Нева» (Санкт-Петербург) – «Пермские медведи» - 33:24 (17:15)

Cтатистика 

Питерская «Нева» на старте сезона идет без осечек. На этот раз команда Дмитрия Торгованова уверенно разобралась с «Пермскими медведями». Относительно равная борьба в этом матче шла до середины второго тайма. А потом хозяева площадки совершили мощный рывок, оторвавшись сначала на пять, а потом и на семь мячей. Стало понятно, что пермякам эту разницу за оставшееся до финального матча время будет не отыграть. В итоге «Нева», которая превзошла своего соперника в физической готовности, довела встречу до убедительной победы.

Залогом виктории петербуржцев стала уверенная игра задней линии. Вновь лидерские качества проявил Эльдар Насыров, который забросил шесть мячей после семи попыток. Был хорош Дмитрий Богданов, он записал на свой счет четыре мяча. Помог «Неве» и правый крайний Кирилл Воронин – пять голов очень неплохой результат. Но, пожалуй, одним из решающих стал фактор голкипера. Виталий Шиманский отразил семь бросков из двенадцати, тем самым наверняка заставив пермяков сомневаться в собственных силах.

Питерская «Нева» одержала четвертую победу в четырех матчах. На старте сезона бронзовый призер чемпионата России демонстрирует, что находится в отличной форме.

«Таганрог-ЮФУ» - СКИФ (Краснодар) – 30:30 (17:13)

Cтатистика 

Самый драматичный матч недели выдался в Таганроге, где местные «студенты» принимали краснодарский СКИФ. Новичок Суперлиги Париматч все никак не мог набрать свои первые очки в элитном дивизионе, уступив в трех матчах подряд. И вот это, наконец, случилось. Сама игра напоминала американские горки и не отличалась стабильностью. Хозяева площадки удивили в первом тайме, когда сумели создать себе отрыв в четыре мяча.

Неужели случится первая победа? Но в начале второго тайма у «Таганрога-ЮФУ» случился мощный спад. Сначала хозяева позволили СКИФу сравнять счет, а затем и вовсе выйти вперед на три мяча. Можно было ожидать, что после столь мощного удара таганрожцы развалятся. Но «студенты», напротив, сплотились – тут-то и пошла жара. Команда Виталия Крохина сумела настичь краснодарцев, а каким будет итоговый результат, нельзя было угадать вплоть до финальной сирены!

СКИФ вел «плюс один», однако последняя атака оставалась за хозяевами, и она увенчалась успехом. Точный бросок совершил Максим Мочалов – за секунду до конца матча! Он и спас ничью – 30:30, «Таганрог-ЮФУ» заработал первое очко в Суперлиге Париматч, а вот СКИФ результатом должен быть разочарован.

В составе хозяев героев кроме Мочалова нашлось несколько. Прежде всего это Алексей Песков, который забросил аж 11 мячей! А Владимир Житников и Александр Черноиванов в этот день не промахивались, на двоих записав на свой счет 10 голов.   

«Спартак» (Москва) – «СГАУ-Саратов» - 32:28 (14:16)

Статистика 

После непростого выезда в Брест на матч СЕХА-лиги «Спартаку» предстояло принять на своей площадке «СГАУ-Саратов», который всегда по-особому настраивается на любого фаворита. Ожидалось, что матч для красно-белых получится сложным. Так оно и произошло. Хозяева, которые проводили встречу с «аграриями» в зале в Кунцево, столкнулись с ожесточенным сопротивлением, особенно в первом тайме. Половина осталась за саратовцами, которые повели «плюс 2», и появились сомнения, что команда Игоря Левшина сумеет найти в себе силы переломить игру.

Но во втором тайме «Спартак» предстал более цельной командой и постепенно начал отыгрывать отставание. А после того, как красно-белые вышли вперед, отчетливее было видно, что хозяева победу не упустят. Саратовским «студентам» не доставало ни свежести, ни мастерства. А главное, у команды Алексея Алексеева не оказалось на площадке железобетонного лидера. Такого игрока, как Александр Деревень у «Спартака». В субботу левый полусредний в Кунцево рвал и метал. И если в первом тайме был на площадке не так заметен, то во втором стал главной звездой. Деревень отправлял мяч в ворота саратовского СГАУ раз за разом и в итоге набросал 12 голов! Промахнулся Александр лишь раз.

Но эта победа была не только имени Деревеня. По большому счету, саратовцы сами могут винить себя в том, что не воспользовались шансом обыграть в Москве «Спартак». Волжане растранжирили уйму голевых моментов, а важнейшим фактором стала слабая реализация пенальти. Особенно важными стали три неточные попытки в концовке, когда при равной игре саратовцы еще могли претендовать на победу. Но два семиметровых парировал Христофорос Нунгович, который вообще в этом матче был хорош, а еще один – Никита Никулин.

В концовке «Спартак» еще и мощно накатил, доведя свое преимущество до четырех мячей – 32:28 и тем самым показав, что потенциально может прибавлять и выглядеть гораздо сильнее.

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Акбузат», ГК «Чеховские медведи», ГК «Виктор», ГК «Нева», ГК «Таганрог-ЮФУ», Василий Пономарёв/ГК «Спартак»

5765
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}