Эмоции Фокина, рекорд результативности и старт «Спартака». Обзор Суперлиги Париматч

Эмоции Фокина, рекорд результативности и старт «Спартака». Обзор Суперлиги Париматч

14.09.2019
7255

Третий тур мужской Суперлиги Париматч растянулся. Три матча состоялись в среду и четверг, еще три прошли в субботу.

По итогам тура обозначилась тройка лидеров, набравших по шесть очков. Московский «Спартак» провел первый матч в Суперлиге Париматч и одержал победу, прервав череду неудач. А челябинское «Динамо» и «Чеховские медведи» забросили на двоих больше 70 мячей.

Rushandball.ru зафиксировал все самое интересное и рассказывает, чем запомнилась мужская Суперлига Париматч на этой неделе.

 

 

Результат недели

Челябинское «Динамо» и «Чеховские медведи» выдали самый результативный матч сезона. 71 мяч на двоих – это мощно! Богатым на голы получился уже первый тайм, в котором восемнадцатикратные чемпионы страны отличились 24 раза. Для сравнения: «Касутик» сегодня столько же забил «Спартаку» за весь матч.

«Чеховские медведи» не только оторвались от души перед стартом в Лиге чемпионов, но и дали вольницу своему сопернику, который забросил 29 мячей. Опять же: во всех остальных матчах только «Нева» забила больше. Голкиперы динамовцев отразили лишь 16% бросков, у «медведей» показатель чуть повыше – 25%, но это тоже очень мало.

«Мы никак не можем найти компромисс. Работаем над нападением, хромает защита, работаем над защитой – страдает нападение», – посетовал главный тренер динамовцев Сергей Сушков.

Зато наверняка остались довольны болельщики, которые увидели редкий град голов. Гандбол точно получился веселый.

Интрига недели

Самой жаркой получилась игра в Волгограде. Вице-чемпионы России неважно начали сезон, проиграв в Суперкубке «Чеховским медведям», уступив «Еврофарм Работнику» в СЕХА-лиге и вылетев из Кубка ЕГФ. Матч с «Каустиком» стал первым для красно-белых в Суперлиге Париматч, и было интересно, сумеют ли они прервать череду неудач.

Встреча на берегу Волги заставила вспомнить битву в «Финале четырех» Кубка России, когда команды играли на равных, а исход решила лишь серия пенальти. «Каустик» словно забыл, что находится на дне турнирной таблицы, и вновь настроился на встречу со «Спартаком» как на последний бой. А красно-белые показали, что пока далеки от выхода из кризиса. К тому же «Спартак» еще и столкнулся с кадровыми проблемами – в лазарете ко Льву Целищеву добавились Егор Евдокимов и Миндаугас Уробонас, выбывшие на полтора месяца.

«Каустик» при своих болельщиках старался биться с фаворитом на равных, и первый тайм завершился вничью – 13:13. И после перерыва волгоградцы постоянно висели у «Спартака» на хвосте, хотя гости и оторвались на четыре мяча. Несколько раз «Каустик» мог сравнять счет, но допускал нелепые ошибки, которые оборачивались пропущенными голами. Атмосфера на площадке была раскаленной, эмоции и подвели хозяев.

Развязка наступила за две минуты до финальной сирены, когда «Каустик» не воспользовался очередным шансом сократить отставание до минимума, и Олег Скопинцев точным броском увеличил отрыв до трех мячей. «Спартак» было уже не догнать.

«Мы провели хорошую игру, но в концовке не хватило удачи, – объяснил главный тренер „Каустика“ Дмитрий Бочарников, который несмотря на поражение, похоже, остался доволен действиями своей команды. – Во втором тайме у нас случился провал, когда мы отпустили соперника, но на мой взгляд, мы слишком много играли в меньшинстве. Я рад, что ребята вышли на площадку биться от первой до последней минуты, мотивировать никого не надо было. Очень надеюсь, что скоро будут видны плоды нашей работы, и появятся первые победы».

А вот главный тренер «Спартака» Игорь Левшин радости от победы не излучал.

«Задача  „Спаратка“ – чемпионство. Но с такой игрой этого не произойдет. Есть, над чем работать. И есть, кого песочить, – высказался он. – „Каустик“ показал хорошую игру. Мы знали, что будет непросто. Настраивал ребят, что игра будет тяжелой с первых же минут. В начале матча нам удалось создать отрыв, но потом игра шла на равных. Считаю, что „Каустику“ в концовке не хватило мастерства».

И все же «Спартак» прервал длительную серию поражений. Теперь москвичи постараются дать бой БГК им. Мешкова в СЕХА-лиге.

Дебют недели

Башкирская команда, летом сменившая название с УГНТУ-ВНЗМ на «Акбузат», впервые предстала перед своими болельщиками. Дебют у уфимцев получился что надо. «Крылатые кони» обыграли новичка Суперлиги Париматч «Таганрог-ЮФУ» – 27:24. Героями встречи стали Александр Петров и Артём Буш, на двоих забившие 12 голов, причем суммарно им потребовалось для этого всего 15 бросков.

«Акбузат» в прошлом туре потрепал нервы «Чеховским медведям», а в этом завоевал свои первые два очка. Уфимская команда прибавляет от матча к матчу. А вот у «Таганрога-ЮФУ» старт сезона провален – три игры и три поражения.

Матч недели

Самым интригующим в третьем туре Суперлиги Париматч виделось противостояние СГАУ и питерской «Невы». Саратовцы амбициозны и любят потрепать соперников рангом повыше. Но «Нева» на старте этого сезона впечатляет. Если в предыдущие годы петербуржцы начинали с пробуксовкой, то на этот раз дела у них идут как по маслу.

Залогом успеха коллектива Дмитрия Торгованова стала сверхрезультативная игра правого крайнего Кирилла Воронина. Тот здорово реализовывал голевые возможности, забросив девять мячей при двух промахах. А его партнер Эльдар Насыров и вовсе показал стопроцентную точность – семь из семи! Неплохую игру продемонстрировал и голкипер Андрей Дьяченко, 37% надежности – достойный показатель.

Относительно равная игра получилась только в первом тайме. А вот во втором петербуржцы явно доминировали. Гости наращивали свое преимущество планомерно, совершая рывки в четыре-пять мячей. Когда за тринадцать минут до финальной сирены разница достигла десчяти голов – 30:20 в пользу «Невы», исход встречи был решен. В итоге гостям не составило труда довести матч до убедительной победы – 34:28.

«Нева» наглядно демонстрирует свою силу, а вот СГАУ подкрепить свои амбиции пока не удается.

Эмоции недели

Для Алексея Фокина, сделавшего себе имя в «Каустике», матч в Волгограде стал первым против бывшей команды – и сразу на родной площадке. Правый крайний стал центральной фигурой встречи. Во-первых, Фокин забил семь мячей. А во-вторых, стал участником стычки в концовке матча. При счете 24:23 в пользу «Спартака» Фокин сцепился с бывшим одноклубником Никитой Гугняевым. Хорошо, что рядом оказались арбитры, иначе могла случиться драка. Судьи быстро погасили страсти – Гугняев получил двухминутное удаление, а Фокин увидел перед собой красную карточку.

«В том эпизоде меня оскорбили, а вообще я слышал провокации на протяжении всего матча, в итоге нервы не выдержали», – объяснил после игры свое поведение расстроенный Фокин.

Наверняка Алексей не так рассчитывал завершить встречу. Хотя все равно стал лучшим бомбардиром в составе своей команды. «Каустику» же удаление голеодора красно-белых не помогло, хозяева провели последние минуты спустя рукава.

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Динамо» , ГК «СГАУ-Саратов», ГК «Акбузат» , Василий Пономарёв / ГК «Спартак» 
 

7255
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}