«Лада» остановила ЦСКА

«Лада» остановила ЦСКА

10.09.2019
3300

Вторая неделя в женской Суперлиге Париматч началась с суперматча, в котором сошлись тольяттинская «Лада» и образованный летом ЦСКА.

Эта игра получила статус центральной сразу по нескольким причинам. Накануне сезона ЦСКА заявил, что намерен бросить вызов «Ростов-Дону», бессменному лидеру российского гандбола последних лет. А значит, армейцы намерены подвинуть «Ладу», трижды подряд вице-чемпиона страны. ЦСКА перетянул на свою сторону экс-тольяттинок Дарью Дмитриеву, Полину Ведёхину, Полину Горшкову и Елену Уткину, что добавляло противостоянию принципиальности. Наконец, это была встреча лидеров, одержавших на старте чемпионата по две победы.

Игра должна была дать понять, действительно ли ЦСКА готов претендовать на самые высокие места. Время на раскачку у армейского клуба было. Возможность сыграться тоже. Да и состав у московского клуба впечатляющий, даже без выбывшего капитана Дарьи Дмитриевой. Однако во вторник «Лада» если не по всем статьям, то уверенно, рационально и надежно переиграла красно-синий коллектив. Вице-чемпионы предстали более искушенной, слаженной и зрелой командой.

Хозяйки площадки сразу хладнокровно взяли контроль над игрой и повели «плюс 3». Этот отрыв только рос, вскоре он составил шесть, а затем и семь мячей – 12:5. В игре между равными по силам соперниками это гигантская разница! Такого напора от «Лады» мало кто ждал, в том числе, похоже, и ЦСКА. Особенно много проблем армейскому клубу доставила Екатерина Гайдук, на старте игры забросившая четыре мяча.

Возможно, большое преимущество расслабило «Ладу». Во второй половине тайма ЦСКА сократил отставание. Но все равно на перерыв тольятинки ушли при комфортном для себе счете – 16:12.

Во втором тайме «Лада» не растеряла настойчивость и хватку. Волжанки умело удерживали соперника на расстоянии трех-пяти мячей. Во многом исход встречи был предрешен за десять минут до финальной сирены, Ольга Фомина реализовала семиметровый, заработанный Ириной Близновой, и счет стал 28:21 в пользу хозяев. Хотя гостям удалось возродить интригу. Команда Яна Лесли сократила отставание до двух мячей – армейцев вновь вела за собой Ольга Горшенина. Но «Лада» была слишком уверена в себе, чтобы упустить победу. В нужный момент волжанки проявили решимость и дали понять, что большего ЦСКА не позволят.

В итоге команда Алексея Алексеева довела встречу до важной победы – 30:27. Тольяттинский клуб наглядно показал, что даже после потери своих лидеров на намерен сдавать позиции. У ЦСКА большие победы еще впереди. Главное же – это классный гандбол в исполнении обеих команд, который увидели больше двух тысяч болельщиков. Российская Суперлига Париматч становится все интереснее.

 

Суперлига Париматч

«Лада» (Тольятти) – ЦСКА (Москва) – 30:27 (16:12)

Голы: Михайличенко (10), Гайдук (5), Близнова (4) – Горшенина (8), Ведёхина (4), Горшкова, Жилинскайте В., Ристовска  (по 3).
Вратари: Деревень (7 сейвов/29 бросков, 24% надежности), Лагина (4/9, 44%) – Уткина (9/22, 40%), Массон (4/20, 20%).

Броски: 48–45
Эффективность бросков: 62%–60%
Вратари: 28%–30%
Семиметровые: 6/7–3/6
Потери: 11–15
Двухминутные удаления: 4–2
Желтые карточки: 2–3

Полная статистика | Запись матча

10 сентября. Тольятти. УСК «Олимп». 2300 зрителей

 

Комментарии

Алексей Алексеев, главный тренер «Лады»:
– Рад победе, но когда мы вели семь мячей, команда вдруг изменила манеру игры. Стали скидывать мяч в линию, бросать издали, хотя до этого мы все голы забили спокойно с шести метров, обыгрывая один в один. Наверное, девушкам это стало казаться не совсем интересно, и они решили попробовать играть по-другому. Зрителям, думаю, они удовольствие доставили. Болельщики получили интригу, в том числе, когда в концовке при комфортном преимуществе мы позволили ЦСКА сократить отставание в счете.

Ян Лесли, главный тренер ЦСКА:
– «Лада» больше заслуживала победы. А наше выступление – катастрофа. Я недоволен командой. Особенно бросалось в глаза, что нам не хватает Дарьи Дмитриевой. У нас были одинаковые проблемы и в первом тайме, и во втором. На площадке не было лидера, который мог бы что-то изменить. «Ладе» надо отдать должное – все мелочи были ею подмечены. Шанс у нас был, когда за минуту до конца мы ушли в быстрый отрыв, но не реализовали выгодный момент. Могли сделать «минус один». В тоже время можно поаплодировать «Ладе» и поздравить ее с победой. Она была сегодня лучше, чем мы.

 

Пресс-служба Федерации гандбола России 
Фото:
Вячеслав Прасолов / ГК «Лада»

3300
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}