Неделя разгромов. Обзор женской Суперлиги Париматч

Неделя разгромов. Обзор женской Суперлиги Париматч

08.09.2019
3471

Все самое интересное, что случилось в женской Суперлиге Париматч со 2 по 8 сентября.

После насыщенного первого игрового дня женский чемпионат России вошел в свой привычный режим. Матчи проходят ежедневно, а уследить за всем происходящим помогает обзор Rushandball.ru.

Стопроцентный результат на старте Суперлиги Париматч показали четыре команды: «Кубань», «Лада» и ЦСКА одержали по две победы, а «Ростов-Дон» успел выиграть уже трижды.

 

Результаты недели

«Университет» – «Ростов-Дон» – 19:30 (10:14)

«АГУ-Адыиф» – «Астраханочка» – 18:30 (9:13)

«Кубань» – «Ставрополье» – 37:30 (24:14)

«Луч» – «Уфа-Алиса» – 31:25 (15:11)

«Звезда» – «Лада» – 24:36 (11:16)

«Ростов-Дон» – «Динамо-Синара» – 38:18 (20:10)

ЦСКА – «Уфа-Алиса» – 45:18 (23:8)

«Луч» – «Лада» – 17:40 (7:19)

«Ставрополье» – «Динамо-Синара» – 32:19 (16:10)

«Звезда» – «Уфа-Алиса» – 40:26 (18:12)

 

Матч недели

«Кубань» – «Ставрополье» – 37:30

Прошедшая неделя не порадовала матчами с борьбой мяч в мяч, но зато получилась очень результативной. Встреча «Кубани» и «Ставрополья» в этом ряду – особенная. Во-первых, так много в этом сезоне не забивали. Во-вторых, град голов случился не в игре очевидного фаворита с очевидным аутсайдером, а в матче третьей и седьмой команд по итогам прошлого сезона.

Еще более удивительным получился результат первого тайма. За 30 игровых минут «Кубань» забросила крепкому «Ставрополью» 24 мяча, заработав преимущество «плюс 10». Вероятно, это расслабило хозяек площадки, и в середине второго тайма разница сократилась до четырех голов, подарив зрителям надежду на интригу. «В такой ситуации надо добивать соперника, а наши девушки позволили ему подняться», – резюмировал Евгений Трефилов, который теперь в статусе почетного президента «Кубани» смотрит домашние матчи не с тренерской скамейки, а со стульчика у угла площадки.

Как и в первой игре сезона, победу «Кубани» принесли прежде всего лидеры: Антонина Скоробогатченко и Диана Голуб на двоих забросили 17 мячей. Они сейчас в топ-5 лучших бомбардиров Суперлиги Париматч, а возглавляет рейтинг игрок «Ставрополья» Виолетта Голец, которая записала на свой счет в этом матче 9 голов, однако для этого ей потребовалось сделать 16 бросков.

 

Результат недели

184 гола забито в трех матчах с участием «Ставрополья»

Команда из Ставрополя не самая результативная в Суперлиге Париматч (за учинявшими своим соперникам разгромы ЦСКА, «Ладой» и «Ростов-Доном» угнаться сложно), но определенно самая веселая на старте сезона. Если вы хотите увидеть много голов от обеих команд, включайте матч подопечных Виталия Волынченко. Они и забивают не меньше 30, и пропускают столько же (исключение – игра с «Динамо-Синарой»).

«У нас пока не все ладится с защитой. Появились новые игроки, мы пока отрабатываем взаимодействия в обороне, не все получается, особенно в первых таймах. Радует, что много забрасываем, но настораживает, что нестабильно играем», – сетует Волынченко.

 

Пробуксовка недели

«Звезда»

Очень тяжело вошла в сезон звенигородская «Звезда». Два первых матча четвертой команды по итогам прошлого чемпионата завершились поражениями. Конечно, соперники у «молниеносных» были самыми серьезными – ЦСКА и «Лада». Но всего за неделю до старта Суперлиги Париматч «Звезда» сыграла вничью с армейской командой и обыграла тольяттинок на домашнем Zvezda Handball Cup. В официальных же встречах за неудачей в Москве последовал разгром от «Лады» в Звенигороде - 24:36. Эти результаты даже вынудили капитана команды Анастасию Церковнюк обратиться к болельщикам со специальным заявлением.

«От себя лично и от лица всей команды приношу извинения за провальное начало сезона. Мы проведем эффективную работу над ошибками и найдем причину неудач, чтобы в дальнейшем показывать характер победителей, бороться за каждый мяч на каждом сантиметре площадки», – пообещала Анастасия.

В третьем матче регулярного чемпионата «Звезде» удалось дома крупно обыграть «Уфа-Алису» - 40:26. Хотя и эта победа не была такой простой, как может показаться. На 38-й минуте «лисички» подобрались к хозяйкам на расстояние всего в два мяча. Однако после этого звенигородская команда резко прибавила и не оставила своим соперницам ни единого шанса на успех.

  

Герой недели

Анастасия Рябцева

Голкипер «Астраханочки» – один из главных авторов гостевой победы над «АГУ-Адыиф». Майкопская команда перебросала гостей, но уступила с крупным счетом – 18:30. Рябцева провела на площадке почти 50 минут и отразила 22 броска из 38, показав надежность в 57%! В том числе Анастасия справилась со всеми тремя пенальти в свои ворота. Кстати, еще два семиметровых из трех Рябцева отразила в первом матче сезона с «Кубанью».

 

Дебют недели

Дарья Дмитриева

Капитан сборной России и ЦСКА Дарья Дмитриева восстанавливается от травмы, но все время находится вместе со своим клубом. На домашнем матче с «Уфа-Алисой» разыгрывающая попробовала себя в новом амплуа – она стала комментатором. С этой работой Дарья справилась на отлично, украсив трансляцию своими знаниями о команде, экспертной оценкой, юмором и даже навыками переводчика. Очевидно, Дмитриева могла бы проявить себя в качестве журналиста, однако мы в первую очередь ждем ее выздоровления и возвращения на игровую площадку.

Матч между ЦСКА и «Уфа-Алисой» оказался примечательным еще и тем, что чествовали легендарного тренера, двукратного победителя Олимпийских игр Анатолия Евтушенко, который 1 сентября отметил 85-летний юбилей. Под громкие аплодисменты зрителей президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв и генеральный директор ФГР Лев Воронин вручили титулованному специалисту памятный сувенир.

«Не ожидал, что меня будут так тепло принимать, - признался юбиляр. – Спасибо ФГР, что меня отметили. У меня была возможность пообщаться с руководством о гандболе, надеюсь, этот разговор получился интересным и полезным. Благодарю всех, кто меня поздравил с днем рождения. Большое спасибо за оказанное внимание!»

Цитата недели

Алексей Гумянов

«Мы позиционируем себя как „звезда молниеносная“. Так вот, есть нормальные молнии, а есть шаровые. Мы выступили как шаровые молнии. Потому что сделать 21 потерю за игру с таким соперником – это просто непозволительно. С чем это связано? Много компонентов. На первом месте всегда – морально-волевые качества. На втором – физические. Третье – это технико-тактическая подготовка. Все в комплексе дало такой результат», –  образно описал действия своих подопечных в матче с «Ладой» главный тренер «Звезды».

Визит недели

«Луч» света

В субботу на матче между «Лучом» и «Ладой» побывал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв. Цель визита – познакомиться с новым руководством «Луча» и выработать шаги по стабилизации легендарного московского клуба, который летом штормило. Существовала высокая вероятность, что «Луч» не сможет участвовать в Суперлиге Париматч по целому ряду причин. Но в последний момент удалось сформировать тренерский штаб, найти игроков. «Луч» даже успел громко заявить о себе, в первом же матче обыграв «Уфу-Алису».

Результат в субботу был другим, поражение от «Лады» со счетом 17:40. Но едва ли это игроков «Луча» сильно расстроило. Гораздо важнее, что московский клуб продолжит существование. Обещано: будет сделано все, чтобы «Луч» достойно выступал в Суперлиге Париматч и, наконец, почувствовал себя стабильно.

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Ростов-Дон», ГК «Кубань», ГК «Звезда», ГК ЦСКА

3471
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}