Лидерский квартет. Итоги второго тура мужской Суперлиги Париматч

Лидерский квартет. Итоги второго тура мужской Суперлиги Париматч

07.09.2019
4431

В субботу, 7 сентября, сыграны пять матчей второго тура мужской Суперлиги Париматч.

Вновь не играл «Спартак», которому в воскресенье предстоит ответный матч Кубка ЕГФ со шведским «Мальмё». Встреча красно-белых с челябинским «Динамо» состоится позже.

Из пяти игр дня четыре прошли в упорной борьбе. Особенно трудно победа далась действующему чемпиону. Единственный разгром состоялся в Санкт-Петербурге, а главным итогом стало четырехвластие в турнирной таблице.

 

Результаты дня

 

Матч дня

«Чеховские медведи» (Чехов) – «Акбузат» (Уфа) – 31:30 (16:13)

Если «Спартак» уже успел сыграть и в Суперкубке, и в СЕХА-лиге, и в Кубке ЕГФ, то его соперник по пропущенному матчу первого тура Суперлиги Париматч «Акбузат» лишь в субботу официально открыл свой сезон. Уфимская команда в межсезонье сменила название и значительно обновила состав. «Конечно, мы хотели еще усилиться, но, буду откровенен, наши финансовые возможности не позволили пригласить некоторых игроков. В любом случае, шесть новичков, включая двух вратарей, – это весомое пополнение», – считает старший тренер «Акбузата» Владислав Калараш.

В игре на площадке чемпиона страны новички «Акбузата» выглядели неплохо. Матч получился результативным, несмотря на невысокий темп. В оборонительных порядках соперников были солидные бреши, что за неделю до старта подмосковного клуба в Лиге чемпионов явно не устроило старшего тренера «Чеховских медведей» Виталия Иванова. «Мы говорили нашим защитникам, что надо больше двигаться, а они считали, что можно обороняться и в статическом положении. Поэтому было много результативных сбросов на линейного Глеба Чернова и бросков нападающих соперника без сопротивления», – отметил Иванов.

Тем не менее, хозяева контролировали игру, постоянно лидируя с преимуществом в два-три мяча. В начале второго тайма уфимцы дважды сокращали отставание до минимума, но «медведи» восстанавливали статус-кво. За четыре с небольшим минуты до финального свистка чемпионы имели солидный запас прочности – 30:26. После этого чуть не случилась сенсация. За 12 секунд до конца матча «Акбузат» сравнял счет – 30:30! Последний гол гостей получился необычным. Судьи отобрали у чеховцев мяч за пассивную игру в меньшинстве. Денис Васильев помешал соперникам начать игру. И поскольку этот фол был совершен в последние полминуты второго тайма, линейный «медведей» автоматически получил красную карточку, а в ворота хозяев был назначен семиметровый, который реализовал крайний гостей Александр Петров.

И все же оставшихся мгновений «Чеховским медведям» хватило, чтобы вырвать победу. Кирилла Котова сбили с ног (за это красную карточку получил уже полусредний «Акбузата» Артём Буш). Самый результативный игрок матча Дмитрий Киселёв с семиметровой отметки не промахнулся, забросив свой девятый матч и принеся чемпиону трудную победу – 31:30.

«В прошлом сезоне мы стали последними в регулярном чемпионате, набрав лишь семь очков. Сейчас наша цель – выход в плей-офф. Игра показала, что мы на правильном пути, – уверен главный тренер „Акбузата“ Олег Сапунков. – Хотелось бы отметить организатора наших атак Дмитрия Макарова, а также результативно сыгравших линейного Глеба Чернова и крайнего Александра Петрова».

 

Разгром дня

«Нева» (Санкт-Петербург) – «Каустик» (Волгоград) – 33:19 (16:10)

Игра в северной столице открывала программу второго тура. Подопечные Дмитрия Торгованова, как и в выездной игре с челябинским «Динамо», добились ощутимого преимущества (7:2) уже в дебюте матча. По пять мячей в первом тайме забросили игроки задней линии «Невы» Павел Тураев и Виктор Бабкин. Отличную оценку за действия в воротах вновь заслужил Андрей Дьяченко. После перерыва он из пяти бросков отразил шесть, а его итоговый показатель надежности в этой встрече – 56%.

В начале второго тайма хозяева забросили три мяча подряд –19:10, и все вопросы о победителе матча были сняты. Две разгромных победы делают «Неву» лидером чемпионата за счет лучшей разницы голов.

 

Герой дня

Ударно начал сезон двумя победами подряд и «Виктор». В субботу ставропольский клуб одолел крепкий «СГАУ-Саратов». Большую часть матча шла упорная борьба, но за 10 минут до конца второго тайма хозяева смогли обеспечить себе достаточный для успеха отрыв.

Одна из главных причин победы «Виктора» – Антон Отрезов. На старте сезона разыгрывающий ставропольцев находится в отменной форме. На этот раз из десяти его бросков девять достигли цели. Всего на счету Отрезова уже 22 гола в Суперлиге Париматч, и он уверенно возглавляет список бомбардиров чемпионата России.

  

Разочарование дня

Новичку Суперлиги Париматч «Таганрогу-ЮФУ» пока не удается порадовать своих болельщиков. Второй матч – и второе поражение на своей площадке.

Соперник, продолжающее становление астраханское «Динамо», был таганрожцам по силам. Но хозяева вчистую уступили первый тайм, а затем не смогли нагнать волжан во втором. У гостей хорошую игру показал голкипер Андрей Верещагин, отразивший 36% бросков. Также астраханцы смогли закрыть опытнейшего линейного хозяев Александра Черноиванова. Не помогли «Таганрогу» и дозаявленные Павел Максимов и Алексей Песков – всего пять мячей на двоих.

«Многое, что мы готовили к матчу, не получилось, – сетовал после игры спортивный директор „Таганрога-ЮФУ“ Василий Филиппов. – Одна из причин – выбыл основной защитник, а в начале матча получил травму еще и левый полусредний Никита Лощаков. Нам пришлось перестраиваться, некоторые игроки подолгу находились на площадке и к концу встречи устали. Мы провалили первый тайм, после перерыва смогли чуть-чуть догнать соперника, но не хватило концентрации. Сделали только половину от того, что планировали».

 

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ГК «Нева», ГК «Чеховские медведи», ГК «Таганрог-ЮФУ» 

4431
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}