Поздравляем Евгения Трефилова!

Поздравляем Евгения Трефилова!

04.09.2019
3882

Сегодня исполняется 64 года заслуженному тренеру России, олимпийскому чемпиону Рио-2016, вице-президенту Федерации гандбола России Евгению Трефилову.

Евгений Васильевич – один из самых узнаваемых и ярких тренеров всего российского спорта. Он настоящее олицетворение нашего гандбола. С его именем связаны все главные успехи женской сборной России.

Уроженец Краснодарского края Трефилов играл на позиции полусреднего в местных «Урожае» и СКИФе, а также в «Заре» из Ахтубинска. А уже в 1984 году Евгений Васильевич стал тренером, работая во второй команде «Кубани».

Трефилов возглавлял «Кубань», «Россиянку», Аэлиту», «АГУ-Адыиф», «Ладу», «Звезду» и «Астраханочку». Семь раз он приводил свои команды к золотым медалям чемпионата России. Также Евгению Васильевичу принадлежит уникальное достижение – он обладатель Кубка кубков, Кубка ЕГФ, Суперкубка Европы и победитель Лиги чемпионов.

Но даже на этом фоне выделяются достижения Трефилова со сборными командами. Свой первый чемпионат мира Евгений Васильевич выиграл с мужчинами – еще в 1997 году в качестве помощника Владимира Максимова. А в 1999-м Трефилов возглавил женскую сборную России, открыв золотую эпоху в истории этой команды.

Под руководством Трефилова российские гандболистки выиграли четыре чемпионата мира (2001, 2005, 2007, 2009) и впервые в современной истории завоевали золото Олимпийских игр (2016). Кроме того, на счету Евгения Васильевича серебро ОИ-2008, серебряные (2006, 2018) и бронзовые (2000, 2008) медали чемпионатов Европы.

Стороннему наблюдателю тренер Трефилов может показаться предельно жестким в отношениях с подопечными. Но любовь и тепло, с которыми о нем отзываются сами гандболистки, доказывают: Евгений Васильевич – добрый человек, который просто всегда стремится к первому месту, ради достижения цели готов жертвовать всем и ждет этого же от своих игроков. Именно такой подход к делу принес нашему гандболу множество славных побед. Вот только максимально энергозатратный стиль работы не мог не сказаться на здоровье Трефилова. В начале 2019 года он перенес операцию на сердце, и летом совместно с руководством ФГР было приято решение прекратить тренерскую деятельность.

Евгений Трефилов вступил в должность вице-президента ФГР. Теперь он курирует работу всех женских сборных России. А значит, его знания, опыт и харизма еще обязательно помогут нашим гандболисткам.

С днем рождения, Евгений Васильевич! Желаем вам крепкого здоровья, новых достижений, творческих находок и безмерного личного счастья!

Федерация гандбола России

3882
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}