Анатолий Евтушенко: «И в 85 продолжаю работать, открывая в гандболе новые имена»

Анатолий Евтушенко: «И в 85 продолжаю работать, открывая в гандболе новые имена»

01.09.2019
5867

Легендарный тренер Анатолий Николаевич Евтушенко 1 сентября отмечает юбилей. Двукратному победителю Олимпийских игр – 85!

Анатолий Николаевич стоял у истоков создания легендарной чемпионской команды МАИ. Сначала за нее играл и становился чемпионом СССР по гандболу 11x11. А затем ее возглавил. Команда МАИ под руководством Евтушенко шесть раз становилась чемпионом СССР и еще семь выигрывала серебряные и бронзовые медали чемпионата СССР. Также московская команда добивалась высоких результатов и на международной арене, в 1973 году став победителем Кубка европейских чемпионов.

Анатолий Евтушенко возглавлял студенческую сборную СССР, которая в 1968 году стала чемпионом мира, а затем стал главным тренером национальной мужской сборной СССР, в которой проработал 20 лет.

Евтушенко привел сборную СССР к победам на Олимпийских играх 1976 года в Монреале и 1988 года в Сеуле, а также серебряным медалям московской Олимпиады 1980 года. Также под его руководством советская команда выиграла чемпионат мира - 1982 и дважды становилась серебряным призером чемпионатов мира – в 1978 и 1990 годах.

После 1990 года продолжил карьеру за границей. Возглавлял сборную Кувейта, с которой выиграл чемпионат Азии и которую вывел на Олимпийские игры 1996 года. Также работал в команде «Мильбертсхофен», которая стала вице-чемпионом Германии и дошла до финала Кубка ЕГФ. После этого продолжил карьеру в Австрии, где проживает до сих пор. Работал с женской сборной Австрии, а также в титулованном клубе «Хипо», который много раз становился победителем Кубка европейских чемпионов.

Продолжает профессиональную деятельность и сейчас, сотрудничая с мужской командой «Файверс Маргаретен», а также индивидуально с молодыми спортсменами из разных видов спорта.

Rushandball.ru дозвонился до легендарного тренера, чтобы поздравить с 85-летием.

– Анатолий Николаевич, поздравляем с днем рождения! Как вы себя чувствуете в свои 85?
– Когда человек находится в таком возрасте, сложно говорить, что все хорошо. Нахожусь в непрерывной борьбе то с одними, то с другими болячками. Но от этого никуда не деться. Самое главное - настрой боевой. Я же родился в военное время, детские годы были тяжелыми. Но зато это закалило, стал волевым человеком. Так что с мотивацией проблем не возникает.

– Где вы встретите свой день рождения?
– Мои друзья пригласили в Ялту, и вот я здесь. Здесь мои сторонники, болельщики, сейчас нахожусь в гостях у них, а ближе к концу недели приеду в Москву и отмечу день рождения в кругу моих воспитанников – олимпийских чемпионов, чемпионов мира – коллег и ветеранов гандбола.

– Вы выиграли огромное количество титулов, одержали много побед. Какая из них для вас особенная?
– Выделить какую-то одну победу очень сложно, их действительно было много. Представьте, я провел сотни игр! Причем я работал не только в сборной СССР, но и приводил к победе на чемпионате Азии сборную Кувейта.
Но все-таки назову одно из главных для себя событий, если не главное – это создание команды  МАИ, которая первой в истории отечественного гандбола стала победителем Кубка европейских чемпионов. Оттуда вышли выдающиеся игроки и личности – Владимир Степанович Кривцов, ставший затем первым вице-президентом Международной федерации гандбола, Александр Борисович Кожухов, Владимир Салманович Максимов, Юрий Михайлович Климов. Считаю для себя это очень большим достижением.
Также запомнилась победа студенческой сборной СССР на чемпионате мира и первая победа на Олимпийских играх в 1976 году. Но, пожалуй, самой яркой была сборная СССР, которая выиграла Олимпиаду 1988 года в Сеуле с Андреем Лавровым, Александром Каршакевичем, Александром Тучкиным, Александром Рымановым в составе. Это была выдающаяся команда!

– Вы ведь и сейчас продолжаете работать, это правда?
– Это действительно так. В Австрии работал в титулованной команде «Хипо», а сейчас сотрудничаю с мужской командой «Файверс Маргаретен», которая в прошлом году стала чемпионом Австрии. Работал с Иваном Мартиновичем, ставшим самым ценным игроком молодежного чемпионата мира – 2019. Параллельно также занимаюсь индивидуальной подготовкой спортсменов. В частности, работал с австрийским теннисистом Домиником Тимом, ставшим двукратным победителем Открытого чемпионата Франции. А сейчас еще начал сотрудничать с молодыми футболистами – это новый, но интересный для меня опыт.

– Вы уже достаточно давно живете и работаете за границей. Скучаете по России?
– Так как я родился в Советском Союзе, пережил военные годы, двадцать лет возглавлял мужскую сборную СССР, естественно, считаю себя патриотом своей страны. У меня российский паспорт. Конечно, я бы помогал российскому гандболу и сейчас, особенно мужскому направлению. Но мое имя в России не звучит. Хотя мною подготовлена программа развития мужского гандбола, это большой труд.

– Что бы вы себе пожелали на 85 лет?
– В первую очередь, это, конечно, здоровья. Остальное не так важно. А когда есть здоровье, многое можешь сделать.

Федерация гандбола России поздравляет Анатолия Николаевича Евтушенко с юбилеем! Мы желаем бодрости духа, энергии, крепкого здоровья, новых тренерских находок, талантливых воспитанников, успехов, благополучия, интересных событий и долгих лет жизни!

Пресс-служба Федерации гандбола России

5867
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}