«Ростов-Дон» в пятый раз выиграл Суперкубок

«Ростов-Дон» в пятый раз выиграл Суперкубок

30.08.2019
4985

В преддверии нового сезона у женщин в Тольятти состоялся матч за Суперкубок между «Ростов-Доном» и «Ладой». Четыре года назад команды там же разыгрывали почетный трофей, и тогда ростовчанки одержали убедительную победу – 27:17.

Сейчас превосходство действующего чемпиона России тоже не вызвало сомнений. «Ростов-Дон» не дал «Ладе» ни единого шанса. Во многом определяющими стали стартовые минуты игры, во время которых команда Амброса Мартина разгромила тольяттинский клуб. Начал «Ростов-Дон» с мощного рывка – 7:1, который сразу же обозначил расклад сил. Заводилой стала Анна Вяхирева – она открыла счет, а затем забросила еще два мяча.

«Лада», которая раньше навязывала «Ростов-Дону» борьбу, не была похожа на себя. Без Дарьи Дмитриевой, Полины Ведёхиной и Полины Горшковой атакующий потенциал тольяттинского клуба стал заметно скуднее. Несколько стартовых атак волжанки завалили, голкипер «Ростов-Дона» Анна Седойкина только одним присутствием наводила страх на соперниц, и те заметно нервничали, допуская ошибки.

В составе «Лады», пожалуй, можно было выделить только вратаря Анастасию Лагину. Она старалась выглядеть невозмутимой и запомнилась несколькими впечатляющими сейвами, парируя пенальти от Виктории Борщенко, а спустя некоторое время отразила два выхода один на один, сначала выйдя победителем дуэли с Юлией Манагаровой, а затем Мариной Судаковой.

Свой первый матч «Лада» забросила на четвертой минуте встречи, а второго тольяттинкам пришлось дожидаться еще шесть. Тем временем отрыв «Ростов-Дона» достиг семи, а затем и восьми мячей. На перерыв команды ушли при счете 16:8, и можно было констатировать, что для победы команде Амброса Мартина хватило всего одного тайма.

Невозможно было представить, что во второй половине встречи «Лада» хотя бы приблизится к «Ростов-Дону». Чемпионы страны подобного себе не позволяют. И, действительно, ростовчанки не расслабились, а спустя 12 минут после начала второго тайма преимущество лидера достигло десяти мячей - 22:12. С этого момента «Ростов-Дон» окончательно мог играть в свое удовольствие. Да и «Ладе» терять уже было нечего. В составе тольяттинского клуба выделялась Елена Михайличенко, которая забросила аж восемь мячей и по праву была признана лучшим игроком в составе своей команды.

Ростовчанки позволили себе расслабиться только в последние десять минут матча. Они сбавили скорость, и «Лада» сумела подтянуться в счете. Но не более того. Финальная сирена зафиксировала окончательный счет 29:22. «Ростов-Дон» вновь стал обладателем Суперкубка, выиграв престижный трофей в пятый раз подряд.

Суперкубок – 2019

«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – «Лада» (Тольятти) – 29:22 (16:8)

Самые результативные игроки матча

Вяхирева (7), Аббинг, Кожокарь, Кузнецова, Сень (по 3), Макеева, Манагарова, Никитина, Судакова (по 2) – Михайличенко (8), Щербак (4), Амельченко (3)

Вратари

Седойкина (13 отраженных бросков/26 бросков, 50% надежности), Мехдиева (1/10, 10%) – Лагина (16/45, 35%)

Статистика

Броски: 49 – 42
Эффективность бросков: 59% - 52%
Сейвы: 38% - 35%
Семиметровые: 2 – 2
Потери: 10 – 15
Двухминутные удаления: 8 – 4
Желтые карточки: 1 – 2

Полная статистика | Запись матча

30 августа. Тольятти. УСК «Олимп». 2 500 зрителей.

Сезон-2019/20 в женской Суперлиге Париматч будет открыт уже 1 сентября. В первый день осени пройдут четыре матча.

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: Данил Решетов, ГК «Ростов-Дон» 

4985
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}